К охоте на козерогов в заказнике могут быть причастны главы трех поселений

29 сентября 2017 года, 16:17
738
57

К незаконной охоте на козерогов, которая производилась в Шавлинском заказнике на территории Кош-Агачского района Республики Алтай, могут быть причастны главы трех сельских поселений – Курая, Ортолыка и Чаган-Узуна. Как утверждает источник «Новостей Горного Алтая» в правоохранительных органах, эти чиновники находились в числе группы лиц, обнаруженной пограничниками незадолго до того, как были найдены туши восьми козерогов.

Еще пять человек, находившихся в составе группы, являются жителями Кош-Агачского и Улаганского районов, добавил источник.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника в урочище Карагем были обнаружены туши восьми козерогов. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, в ходе проведенных оперативно-следственных действий извлечены пуля, изъяты гильзы и другие предметы, относящиеся к незаконной охоте. Выяснилось, что всего было произведено более 15 выстрелов.

Пограничники выдвинулись в сторону заказника после того, как услышали выстрелы. В ходе рейда они встретили группу из восьми человек, которые имели заряженное охотничье оружие. Однако добычи при них не было. Туши сибирского горного козла (козерога) в количестве восьми особей были обнаружены оперативниками погрануправления и инспектором Сайлюгема позднее, они были спрятаны на противоположном берегу реки Карагем.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Источник утверждает, что на правоохранителей пытаются оказать давление.

57 комментариев

    • Земля она ни кому не принадлежит, она сама по себе, земля она и есть земля и будет существовать еще милионы лет. А вот люди ..., им срок 50- 100 лет. И что люди научились мерить Землю и говорить что она им принадлежит ..., во всяком случае это проблема людей, а не Земли. Земля переживет всех этих местных, и если надо уничтожит.

    • Как раз вот таким «местным» нужно запретить охоту

      Кто как не они тащат залетную шушару охотиться за деньги на «их» землю

      • Меня не раздражает например. Я обожаю сериалы. На 2-й или 3-й серии я понял, что там местные были=) Потом просто наблюдал как это подастся=) Последняя фраза особенно позабавила про давление=))) Давление такого уровня пресекаются улыбкой и предложение засунуть свою корочку в одно укромное место. Срабатывает всегда. Из личного опыта.

        Но, согласен для некоторых финал был обиден до слёз=) Но красиво=)

  1. Теперь можно год мусолить эту тему. с начало одного браконьеров, потом другого , потом всех вместе взятых. Потом суды отставки и тд и тп.

      • Это ж надо быть таким дурачком. Михайлов чтоли? Про его отставку в центральных СМИ, дурак, писали уже стопятьсот раз, идиотина.

        А заглавными буквами-то пишешь чтоли баба истеричная какая?

        • Следующими регионами, которые могут остаться без руководителей, могут стать Калмыкия (глава — Алексей Орлов), Северная Осетия (Вячеслав Битаров), Алтай (Александр Бердников), Новосибирская (Владимир Городецкий), Мурманская (Марина Ковтун), Омская (Виктор Назаров), Владимирская (Светлана Орлова), Ивановская (Павел Коньков) и Воронежская области (Алексей Гордеев), а также Алтайский (Александр Карлин) и Приморский края (Владимир Миклушевский), пишет РБК, ссылаясь на доклад «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

          Деятельность губернаторов изучили в период с января по август 2017 года, начисляя им «бонусы» (наличие в регионе больших проектов, экономическая привлекательность территории, высокое качество политического менеджмента) и «штрафы» (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела и аресты). Все фигуранты «расстрельного» списка получили низкие оценки. Самыми устойчивыми оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Тульской области Алексей Дюмин и руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

          Достоинствами главы Ямала называют большие проекты под его управлением, такие как порт Сабетта и железнодорожная магистраль «Северный широтный ход». В «Минченко Консалтинг» считают, что он «стал прототипом „молодого технократа“, к каковым теперь относят большинство назначаемых глав регионов». Сообщается, что Кобылкин имеет хорошие отношения с близким окружением Владимира Путина, включая бизнесменов Геннадия Тимченко, Леонида Михельсона, Бориса и Аркадия Ротенбергов. Эксперты отмечают его «уникальное позиционирование и лидерский политический менеджмент».

          ГЕНЕРАЛ ТРЕТЬИМ СТОИТ В ОЧЕРЕДИ НА ВЫЛЕТ!))))

      • Политологи назвали губернаторов, которым может грозить отставка

        29.09.2017 | 06:27

        Кирилл Калинников/РИА «Новости»

        Политологи из холдинга «Минченко Консалтинг» назвали губернаторов, котором в ближайшее время может грозить отставка. Об этом говорится в экспертном докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

        Эксперты оценили глав регионов по девяти критериям, за каждый из которых можно было получить от 3 до 10 баллов. Также три критерия были «штрафными» — они отнимали очки у чиновников.

        Согласно полученным данным, под угрозой отставки находятся главы Владимирской, Ивановской, Омской, Новосибирской и Мурманской областей, Алтайского и Приморского краев, Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, а также губернатор Санкт-Петербурга.

        Наименьший балл получил Алексей Орлов, глава Калмыкии, — он набрал только 4 балла. Кроме того, 5 баллов получили глава Новосибирской области Владимир Городецкий, 6 баллов — глава Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Омской области Виктор Назаров. В список также поместили и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которому присудили 8 баллов.

        На этой неделе в отставку уже ушли главы нескольких регионов, среди которых глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин.

        • Минченко — отстой. Его прогнозы не сбываются. А коммерсант у которого был инсайд в администрации президента, и все прогнозы до сих пор сбываются — пять человек из их списка уже ушли! — так вот коммерсант не назвал Бердникова в числе отставников.

      • **В сентябре 18-го республика будет голосовать за... генерала! Альтернативы — нет. У БАВа — 8-бальный рейтинг (из 10-и возможных). Претензий у белокаменной к нему нет. Два срока — по назначению; два срока — выборные! Всё — по Конституции.** Давайте обсуждать страдающих от голода: тех, кто мочит краснокнижных животных в... заповедниках!**

  2. Согласен что местные жители(это касается не только коренных) соверщенно обнаглели и не зачехливают ружья весь год.Не думаю,что они без дикого мяса вымрут с голоду.А деревенским бы побольше скота заводить-глядишь и жить лучше стали

  3. Вот даже напомню —

    Местные охотники никогда так не поступят. Они охотятся ради добычи, ради пропитания, и никогда не завалят подряд 8 животных, это грех!

    Беспредел!!! Когда свои ненасытные утробы набьют??? И не лопнут же и не подавятся!!!

    Местные охотники так никогда не поступят. Приезжие развлекались...

    30 лет каторги,надо давать за беззащитных животных.

    Это большой грех убивать беззащитных животных не ради мяса и прокормления а ради развлечения. Природа мать умна и ничто не увернется от её кармы!

  4. ...во а все блажили про НЛО и вертолеты а сами типа ми не браканерем....ето все талибаны.....да теперь скорей всего — Опять по пятницам пойдут свидания

    И слёзы горькие моей родни.... и о погоде-говорят что у нас самая экологически чистая зона типа мечта грипис...

  5. Как-то Банных в интервью «Континент-Сибирь» в 2005 году говорил: «Сильнейшее впечатление на меня произвел вид с высоты птичьего полета двухсот козерогов, которые одновременно блуждали по горам». www.ksonline.ru/su/-/id/688/ Но в данной истории свалить вину на абстрактных ВИП-охотников уже не получится. «Картина маслом» вырисовывается однозначная: браконьерничали представители местной элиты по принципу: «Моя земля — мои правила! А то, что в заказнике — глубоко по...!»

  6. Какая тайна следствия у наших правоохранительных органов, за деньги продают влажную для следствия информацию — без суда и следствия вынесли и продали приговор! Выявить крысу и придать суду «офицеской» чести!

  7. Многие главы поселений распоясались, почувствовали себя князьками. Избранники народа, никому в подчинение не входят.На работе не застанешь, живут как сыр в масле. Все кто работал и уходил с поста, «хорошо потрудились» и землями себя обеспечили и на ноги стали крепко. Укрупнять сельские администрации и чем быстрее, тем больше толку. Нечего деньги зря на них тратить, больше денежных средств освободятся на социальные нужды, и никто даже не заметит эту потерю.

  8. Кто знает поясните. У козерогов как у кабарги есть ценная струя или что-то подобное? Я не понимаю почему их убили и бросили туши. Может вырезали что надо, а туши оставили.

  9. «в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб. Между тем, уполномоченные органы исполнительной власти и контролирующие органы не принимают необходимые и своевременные меры к исправлению ситуации в данном направлении.» genproc.gov.ru/special/smi/news/news-61618/

  10. "В заказниках «Сумультинский» и «Шавлинский» в нарушение п. 8 ст. 22 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» не созданы администрации для обеспечения их функционирования. В 2008 г. не было организовано ни одного выезда государственных инспекторов Министерства природных ресурсов республики на особо охраняемые природные территории регионального значения. genproc.gov.ru/special/smi/news/news-61618/

  11. «Мы, участники митинга против незаконных браконьерских охот на территории Республики Алтай заявляем о своём категорическом протесте против регулярного использования территории республики в качестве полигона для разного рода любителей острых ощущений в ущерб первозданной природе, нравственным устоям и душевному спокойствию народов благословенного Алтая.» www.ikd.ru/node/8827

    • Люди не перестают радовать своим отчаянным отсутствием мозгов и при этом желанием выплескивать эмоции в интернет) Козлов поубивали 20 сентября. Этого года.

  12. Не иначе как голодуха их заставила в заказник идти за пропитанием! 8 козерогов на 8 человек — вот наесться досыта возможность каждому представилась! Но погранцы обломали — опять голодать придётся! Давайте все дружно пожалеем их и на еду им скинемся!

  13. Возможное расширение границ национального парка могло мешать браконьерам?

    1. Сначала — курултай: gorno-altaisk.ru/sreda/ar...ut-iz-sajlyugema

    2. Затем — подключение Народного фронта: onf.ru/2016/04/18/aktivis...em-granic-parka/

    3. Потом — задействована КПРФ: kprf04.ru/index.php/media...yugemskogo-parka

    Роман Тадыров подчеркнул, что только традиционный образ жизни и хозяйствования может способствовать приросту охраняемого законом поголовья, а никак не браконьерская охота и рыбалка высокопоставленных чиновников под прикрытием и участием службы охраны национального парка.

    Но главное заключается в том, что местные жители просто перестают быть хозяевами своей земли. Где им можно находиться, что разрешено делать, а чего нельзя, собрались решать за них посторонние люди, создающие тем временем для своих гостей всё более шикарные условия для комфортного времяпрепровождения.

    Большинство выступающих отмечали, что и без парка проблем с сохранением численности редких животных никогда не возникало. Местные жители бережно относились к бесценному наследию своих предков и не ставили под угрозу исчезновения редкие виды животных.

    Итог: Границы парка расширены не будут! Теперь можно браконьерничать?

  14. во-первых, еще ничего не известно, а судей-то сколько! лишь бы осудить, посадить, позлорадствовать.

    по теме баранов, в июле этого года на уровне РФ и минприроды России обсуждался вопрос о лишении статуса архаров, как «краснокнижных» исчезающих видов, в связи с тем , что они достаточно размножились. Также разрешить на них лицензионную охоту со строгим учетом и только на самцов 3-5 лет.

    а местные испокон веков на них охотились, с соблюдением этих неписаных правил, самок не стреляют. и одна туша на одного охотника-это норма. а просто так, как ВИП-персоны развлекаются с вертолетов, местные не отстреливают, охотятся ради мяса.

    • аха... то есть теперь в принципе можно стрелять архаров? до публикации про трех глав как-то было все не так.

      -Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?

      -Нет! Кто тебе эту ерунду сказал?

      -Товарищ майор.

      -Ну да летают, только так низэнько-низэнько...

      ЗЫ

      Вот сдались вам эти вертолеты!!! Я так подозреваю что их больше стреляют приезжая на внедорожниках.

      Но почему-то вас раздражают именно вертолеты... Почему?

      Потому что поток охотников с вертолетами неподконтролен вам? Бабло с них не течет в ваши карманы? Они не пользуются услугами местных «бедных» егерей? Этих несчастных шестерок? Про которых вы так не хотите говорить.

      Что не так?

      1 туша на 1 охотника... В 8 рыл за мясцом пошли... Аха... Самому то не стыдно ахинею писать?

      Местные только с мосинками, максимум с тиграми(СВД) ходят... Аха...

      Для кого вы эту хренотень то строчите?

      Есть местные, есть браконьеры, есть приезжие охотники.

      Эти множества МОГУТ пересекаться. И пересекаются.

      Отсюда есть местные охотники, есть местные браконьеры, есть приезжие охотники, есть приезжие браконьеры. Это же так просто! Зачем отрицать очевидное?

      • на территории республики алтай обитало 5000 человек на момент присоединения к россии (~250 лет назад). А сейчас более 200000 — и все считают что раз они местные-значит им можно. Никакие они не местные,-русские живут на Алтае всего 200 лет, современные алтайские генотипы — 0,6-2 тысячи лет (зависит от того как считать). Снежные барсы — сотни тысяч лет,то же самое и другие дикие животные...

        Кстати казахи вообще менее 200 лет назад здесь объявились, у казахов вообще нет ничего святого (кроме навязанного им арабами «аллаха»)

        • Ты от корней пытаешься считать, а это не правильно. Родился здесь, прожил более скольки то лет — значит местный. А то так до абсурда можно договориться, например — Алтай вошел в состав России, а Россия древнее, значит русские дольше здесь живут или вспомнить татаро-монгольское иго и поспорить о генотипах!

  15. Здесь вопрос идёт о трёх главах которые обстреляли на освещённой земле бедных козерогов которые на курултае божились что они теленгиты любят свою землю народ готовы жизнь отдать слюны летели со сцены на народ аж было их жаааалко. А они вон оно чтонарод отвлекли своим слезами какие они борцы за свою землю сами начали обстреливать козерогов.ГДЕ башчыКНЯЗек.? И при чем казахи? У казахи есть бооольшооооой Казахстан.Не беспокрйтесь они выживут в любой ситуации они работящие и ууумные.ДА!!! Если все грехи лежат на вас народ в этих селах бедствуют пьянствуют зачем маленькому селу глава с большой зарплатой?лучше сэкономить соединив с ортолыком и сократить А?

  16. Жалко животных. А то что в с. Паспауле продали землю лес и даже кладбище китайцем почему об этом молчите жители горного-алтая. Почему не кто не пытается помочь людям это и вас же коснется

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)