Прокуратура намерена приостановить деятельность «Марии-РА» в Горно-Алтайске

15 января 2010 года, 10:08
1 378
7

Прокурором Горно-Алтайска возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ в отношении барнаульского индивидуального предпринимателя Евгения Ракшина, владеющего сетью магазинов «Мария-РА». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Основанием для возбуждения административного производства явились результаты проверки, проведенной прокуратурой города совместно с Управлением государственного пожарного надзора МЧС РФ в торгово-развлекательном центре «Мария-РА», расположенном на центральной площади Горно-Алтайска. В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, несмотря на то, что на этапе проектирования здания проверяемые нормы уже действовали. В числе серьезных нарушений — отсутствие вторых эвакуационных выходов в торговых площадях размером более 67,5 кв.м; несоответствие нормам безопасности ширины лестниц, основных проходов, дверей эвакуационных выходов и коридоров, ведущих к эвакуационным выходам.
На втором этаже здания эвакуационные выходы расположены без учета требований правил безопасности. В подвальном помещении и первом этаже при устройстве перегородок для павильонов нарушено действие автоматической установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Также проверяющим не были представлены материалы, подтверждающие работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.
Кроме того, на момент проверки практически все эвакуационные выходы были загромождены оборудованием, а также товарами в горючей упаковке, что затрудняет беспрепятственный выход людей в случае возникновения пожара. На путях эвакуации отсутствовали знаки пожарной безопасности, в складских помещениях обнаружены светильники со снятыми плафонами.
Всего проверкой выявлено 29 нарушений правил пожарной безопасности. 12 января 2010 года прокурором города материалы дела об административном правонарушении направлены в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу.
В настоящее время собственником центра определенные меры к исправлению сложившейся ситуации принимаются. Тем не менее, при наличии серьезных нарушений правил пожарной безопасности прокуратура будет настаивать на применении судом наказания в виде административного приостановления деятельности торгово-развлекательного центра, поскольку массовое пребывание людей в помещении, не отвечающем требованиям пожарной безопасности, создает угрозу их жизни и здоровью.

7 комментариев

  1. Проблемы у них есть, в прошлом году был пожар небольшой на 3-м этаже и вскрылась куча косяков.

    Нужно их заставить устранить нарушения.

    Но закрывать крупнейший в городе магазин (12 тысяч м2) — это, ИМХО, лишнее.

  2. Надо здание Правительства РА. Как там с подъездами для тяжелой техники, средствами автомат. пожаротушения в помещениях и проч.

  3. «Марийка» на самом деле очень опасна, не меньше Хромой лашади — проект был устаревший, строили очень быстро, чтобы общественность перестала вонять (помните тот скандал раздутый Мих-вым?!), а потом по-базарному про все забыли и стали качать бабулесы — от торговли, аренды. Горожане неизбалованные такими местами, просто паром стали писать, чтобы просто полазить там (потусить по алтайски), вот и элементарная безопасность отошла далеко на задний план. Да и прокуроры у нас в РФ действуют только после разъеб...на президента, а тот — только после дикого ЧП в стране...

  4. Правильно, с МарииРа можно бабла срубить, а что возьмешь со школы или библиотеки?

    Закрыть, не пущать, бей буржуев!

    Толпа пусть покупает на рынке у блатных!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...