В Горно-Алтайске заработал питомник для содержания бездомных собак (фото)

29 января 2016 года, 10:02
33

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и председатель городского совета депутатов Юрий Нечаев провели выездную планерку на питомнике для временного содержания безнадзорных животных. Недавно в результате торгов с предпринимателем Кариной Кимпияновой был заключен соответствующий договор, а всего на этот год на содержание и отлов бродячих собак в бюджете предусмотрено около 2,6 млн рублей.

Как говорится в сообщении мэрии города, еще некоторое время назад бродячих собак умерщвляли, но сейчас подход к борьбе со свободно разгуливающими животными поменялся: муниципалитету переданы соответствующие полномочия и выделены значительные целевые средства на отлов и содержание «бродяг». В результате проведенных Горкомхозом торгов договор на эти услуги был заключен с индивидуальным предпринимателем Кариной Кимпияновой. Администрация города безвозмездно выделила 25 соток в районе бывшего полигона бытовых отходов, где предприниматель построила вольер для собак.
Исполняющий обязанности руководителя питомника Алексей Гавриченко и сотрудник Яныш Кимпиянов подробно рассказали о своей работе. Получив заявку от Горкомхоза, они выдвигаются на место, а там, используя петлю или летающие шприцы со снотворным (для агрессивных экземпляров), отлавливают собак. Запирают их в клетки и привозят на питомник, куда регулярно заглядывает ветеринарный врач. После осмотра он дает заключение: некоторых животных (больных, злобных) нужно усыпить, остальных – привить и кастрировать. Держат четвероногих в приюте дней семь-десять, а потом, если не нашелся старый или новый хозяин, снова выпускают на улицу.
Рацион собак в настоящее время составляют сухой корм и вода. Градоначальник предложил продумать вариант взаимодействия со школами или детскими садами Горно-Алтайска, чтобы забирать для кормления остатки с детских столов. Кроме того, Виктор Облогин порекомендовал огородить территорию питомника и установить информационные аншлаги, так как найти это место даже коренным горноалтайцам непросто. На вопрос мэра о том, достаточно ли для содержания животных площади сооруженного помещения, работники ответили, что в этом году планируется постройка еще одного аналогичного (на шесть собак) вольера.
Заявку на отлов бродячих собак оставляйте по телефону 6-43-33 (Горкомхоз). Узнать, не находится ли ваш питомец в питомнике, можно по телефону (962) 798-02-75 (Алексей Гавриченко).
Отметим, что ранее в Горно-Алтайске в год уничтожалось более 1,5 тыс. бродячих собак, а от укусов безнадзорных животных в год страдают несколько сотен человек.

33 комментариев

    • Как благородно, только тут нибудь пробовал позвонить по указанным номерам телефона на сотовый телефон якобы где можно узнать о собаках никто не берёт трубку так как номер телефона постоянно вне зоны действия сети а второй номер якобы по которому можно позвонить для заказа отлова собак вовсе больше не является номером этой организации и они даже не могут подсказать куда обратиться за помощью сталкивались сами звонили!

      0
      0
  1. Только не пойму, где тут гуманность — бедным песикам откручивают я..ца и снова выгоняют на холод и голод. Я думала, им находят новых хозяев, в остальных городах так делают.

    1
    0
  2. Наконец-то! Ещё бы не усыплять «больных и злобных». Они ведь «кусачие» не сами по себе. По-человечески к братьям нашим меньшим надо бы. И сами настоящими человеками станем.

    0
    0
  3. Молодцы. Но правда не понимаю, зачем выпускать? Хоть и кастрированные, но голодные животные могут же нападать?
    По моему, нужно усыплять, и дело с концом…

    0
    0
  4. Как мне оценивать работу нашего правительства, если на поддержку социально ориентированных общественных организаций и на развитие спорта (в том числе и инвалидного) выделили примерно столько же, сколько и на содержание в городе бездомных собак — чуть более 2,5 млн рублей!!!???
    В тяжелое время живем — бесчеловечность, алчность и бесстыдство в головах у людей наделённых властью…

    0
    0
  5. Хорошая идея, по районам также будут определены подрядчики по работе с беспривязными или беспризорными собаками

    0
    0
  6. Хочу выразить благодарность мэру за правильный подход к решению проблемы. Убивать животных-это не решение проблемы. Более того, проблему создаем мы сами-жители республики. И не стоит сетовать на то, что выделяют так много денег. Если бы жители республики подходили ответственно к разведению домашних животных, то такой проблемы просто бы не было и деньги бы на нее не выделяли.

    0
    0
  7. Надежда Константиновна! Действительно живем в тяжелое время, бесчеловечность (давайте убьем этих животных!), алчность (отдайте нам эти деньги, пусть подыхают животные) и бесстыдство (во всеуслышание транслировать свою жестокость и еще обвинять правительство) в головах у людей…

    Респект за такое решение по животным тому, кто его принял и тому, кто взялся за это дело! Скажите, а есть какой то пункт приема кормов для питомника?

    0
    0
  8. 220 тыс в месяц на содержание 6 собак… Это прекрасно можно делать на 20 тыс. Ну плюс з/п по 30, итого 120. Соточка в месяц -Карине на безделушки…

    1
    0
  9. Во все времена цивилизованность общества определялась отношением к животным, детям и старикам. Давайте будем гуманнее. Если каждый оторвет пятую точку и немного предпримет усилии- может и спасет чью- то жизнь, пристроив животное. И собственную самооценку повысит)), сделав доброе дело.

    0
    0
  10. Мэру респект и уважуха! Вот еще бы с нашим Котопесом взаимодействовали, там тоже люди громадную работу делают забесплатно, котов и собак по людям пристраивают. Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

    0
    0
  11. Да, Леночка, вы правы. На кой чОрт нам этот спор сдался? Всякие сарики, дети, инвалиды… Зачем на них выделять дополнительно денег? Уж лучше собачек кормить, ухаживать за ними, кострировать там… Ведь собачки такие няшки ^-^… Не то что эти мерзкие людишки. Кстати, у вас, наверно, есть квартирка или машинка, может, продадим ее нафиг, а на эти деньги накормим собачек всякими педигрями?! Вот им радость то будет!! И вам радость))
    И мы посмеемся…

    1
    0
  12. Пральна. Козла Тимура — на шашлык, Амура — на прикроватный коврик, пёсиков на шапки и тока котам — режим наибольшаго благоприятствувания. Слава котам!

    0
    0
  13. Я обоими руками ЗА такие питомники, Вы посмотрите кроме Горно-Алтайска в каждом населенном пункте постоянно по улицам бегают бездомные, да и домашние без привязи собаки!!! Не хотят люди следить за своими домашними питомцами. Надо в каждом населенном пункте сделать такие питомники, или же централизовать в один питомник в городе!!!

    0
    0
  14. Прочитав заголовок я подумала, что найдено какое-то серьезное решение по проблеме бездомных животных, но прочитав новость, не поняла: какая проблема будет решена таким образом? Только та, что эти собаки не смогут размножаться. Но ведь бегать по городу голодными стаями, пугая, особенно в вечернее время прохожих (особенно детей), заражаясь друг от друга, они не перестанут? Или таким образом за короткое время количество бродячих собак резко сократится и они уже не будут столь опасны?

    1
    0
  15. Как мне оценивать работу нашего правительства, если на поддержку социально ориентированных общественных организаций и на развитие спорта (в том числе и инвалидного) выделили примерно столько же, сколько и на содержание в городе бездомных собак — чуть более 2,5 млн рублей!!!???

    Правильно, давайте всех передавим сразу, на улице, на глазах у наших детей, а потом отведем наших детишек в спорткружки. Желательно на бокс или самбо. Зачем в наше время гуманность, правда? Пускай сразу привыкают жить по праву сильного.

    0
    0
  16. «Приходят, значит, собаки в приют для людей и спрашивают: «Есть выброшенные беспризорные люди?», а им отвечают: «Нет, собаки людей не выбрасывают»».

    0
    0
  17. Картина маслом: по городу вальяжно прогуливаюца тоолстые пёсики, собираюца в стаю, но позаместо сабачьей свадьбы устраивают коллектиный тихий час. Естесстный атбор в действии: быковатых усыпили, кавалеров кастрировале, и осталися самые покладистые. Дворовые сторожевые прижухли и не пытаюца рвать цепи. Дилемма: свобода или «фаберже»…

    0
    0
  18. Ашизеееть….бесплатно землю…плюс 220 в месяц, а собак просто напросто больных усыпить, детородных кастрировать и назад, на улицу-голодать!!!! Вот те на!!! Наверное у нас не понимают, как работают нормальные приюты для бездомных животных…..во деньги неплохо отмыли, да просто бесстыдство!!! Можно построить потихоньку-помаленьку большой приют, где будут жить животные, а не на передержку!!!!! Я всегда помогаю приютам -едой, деньгами, но тут, слов нет!!!!! Максим в точку сказал!!!!

    0
    0
  19. странноватый конечно подход к делу, а вот кастрировать надо хозяев которые выбрасывают своих животин на улицу

    0
    0
  20. Скажите,на милость, мне неразумному, а какая проблема решается таким путем, как отлов, стерилизация (кастрация) и выпуск бродячих собак обратно на улицы города: как пугали одним своим видом детей и прохожих так и будут пугать, как представляли опасность, как источник ДТП, так и будут представлять в дальнейшем, как лаяли среди ночи и по утрам, так и будут лаять, как гадили в песочницы, так и будут гадить?. Я не говорю уж о том, что они как представляли, так и будут представлять опасность как источник всяческой заразы, начиная от паразитов: блох, клещей и глистов, и заканчивая бешенством, от которого как известно лекарства не существует. В общем, гуманностью, то есть человеколюбием, в таком подходе к решению проблемы, даже не пахнет. А пахнет, нет, скажу даже больше — воняет дешёвым популизмом, некомпетентностью, граничащим с тупостью и невежеством, и разбазариванием бюджетных средств.

    0
    0
  21. Трындец, съездили мы сегодня с друзьями специально…..нет там питомника….ну нет его там, а если и есть то где он????? проехали сначала до Кладбища, потом по другой дороге мимо бывшей свалки …спросили у одного дядьки, он сказал нет тут никакого питомника….видели какие то постройки, но там вряд ли вольеры, т.к. ни следов машин ни человеческих нет…..короче че т странно все….

    0
    0
  22. Где ОНФ — Республиканское Правительство деньги скомуниздило…
    как будь то, это для кого то секрет!

    0
    0
  23. Как то странно выходит, на неделю-две отловили покормили и опять на холод и голод, на какой х… спрашивается такой питомник. Это издевательства над животными, тем более что кормят сухим кормом, и наверное самым дешевым, который вообще яд и отравляет жизнь собакам

    0
    0
  24. Какая чушь! У нас в Усть-Коксе (Усть-Коксинский р-н, Алтай республика такой же отлов собак со временным содержанием, так их по истечению 7 — 10 дней УБИВАЮТ всех подряд: молодых, здоровых, добрых, Щенных. не оставляют времени на пристройство волонтерам, есть такая бяка Пятков — кто занимается этим делом и получил для этого на этот год 508 тыс., есть такие НЕЛЮДИ, так что скорей всего эта статья просто профанация, эти местные тоже «пели» что они не убивают, а пристраивают, пока не вывели их на чистую воду и не поймали уже не первый раз, даже последний пример их попросили оставить двух собак чтобы забрать через 3-4 дня ( так как им готовили места), а Пятков лично приказал ветврачам прийти на следующий день и убить всех без исключения, что «врачи» и исполнили под «козырек»…так что это все чушь !!! Прокуратура районная и Республиканская ответила что все нормально, все по правилам, посмотрим что ответит Генеральная…

    0
    0
  25. Люди. Помогите с решением вопроса. Куда обратиться. Тут по нашей улице на партизанском логу в одном доме люди держат собак без привязи и с щенками. Они лают и иногда кидаются на прохожих. А ведь другой дороги нет до города спуститься. Хозяева не привязывают ссылаясь на то, мол они добрые. Что делать ?
    А я с маленьким ребёнком иногда просто боимся ходить мимо того дома.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...