В республике планируют отменить всенародные выборы глав районов, города и сел

В республике планируют отменить всенародные выборы глав районов, города и сел

9 октября 2014 года, 15:28
35

В Республике Алтай идет подготовка ко второй сессии Госсобрания – Эл Курултай, которая состоится 17 октября. На сессии, в частности, планируется принять в первом чтении законопроект «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай», которым отменяются прямые выборы глав районов, города и сельских поселений.

Законопроектом предусмотрено, что на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах будут избираться лишь представительные органы (советы). Главы районов и города затем будут избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия председателей советов. Главы администраций города и районов, в свою очередь, будут назначаться представительными органами на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.
Что касается глав сельских поселений, то они также будут избираться из состава депутатского корпуса и исполнять полномочия председателей советов и одновременно глав местных администраций.
Представляя законопроект, председатель комитета по местному самоуправлению Виктор Хабаров подчеркивал, что принятие закона обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подотчетность, подконтрольность и управляемость на местах. Законопроект поддерживает правительство. Как отметил глава республики Александр Бердников, предлагаемый способ избрания муниципальной власти гарантирует, что муниципалитеты будут возглавлять профессионалы, а не случайные люди.
С поддержкой законопроекта выступил, в частности, депутат из Усть-Коксинского района Василий Смирнов. Он сообщил, что глава района Сергей Гречушников законопроект поддерживает, а на последних выборах в районе едва не победил, заняв второе место, человек, позднее осужденный за тяжкие преступления.
Сторонники законопроекта также отмечают, что во многих субъектах (в частности, в соседнем Алтайском крае) такие схемы формирования муниципальной власти давно освоены, включая Барнаул, где есть глава города и сити-менеджер. С принятием такой схемы, считают они, повышается статус представительного органа, возрастает эффективность его работы, профессионализм и конкуренция, экономятся бюджетные средства.
С критикой законопроекта выступил лидер фракции КПРФ Виктор Ромашкин. Он считает, что, принимая такой закон, депутаты лишают муниципальные образования права самим выбирать способ формирования муниципальных органов власти. Он также выразил опасения, что между главами города и районов и сити-менеджерами, в руках которых окажется вся исполнительная власть, будет вестись постоянная политическая борьба. Сомнения в необходимости принятия законопроекта выразили также независимые депутаты, в частности, Аскар Тулебаев, который предложил «не проводить экспериментов», так как всенародно избранный глава «более уверен и подотчетен».
Закон о порядке избрания глав и советов муниципального образований, в соответствии с требованиями федерального законодательства, депутатам необходимо принять до 27 ноября.
Стоит отметить, что основная масса депутатов на комитетах голосовала за то, чтобы поддержать законопроект, против выступали единицы. Это позволяет предположить, что 17 октября законопроект будет успешно принят в первом чтении, а в ноябре – и в целом.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

35 комментариев

  1. Вот что и требовалось доказать!
    Теперь народ станет более не зависим,потому что от него больше ничего не зависит.

  2. Вот вот и стает вопрос — кому это выгодно??? Поставят своих «профессионалов» и будет все в шоколаде.

  3. (…и будет все в шоколаде…) Житель республики | 9 октября 2014 16:16
    И изберательное право тож буит ээ… цвета шоколада. Токо вкус буит не тот…

  4. **ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА 2014 ГОД МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! — ЗАЯВИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. -МЫ ЗА ВАС РАДЫ…- ОТВЕТИЛ НАРОД.**???**

  5. Не знаю, как будет правильно, но-то, что происходит во многих поселениях, уму не постижимо. Я знаю главу поселения, Вова Анаков зовут, ему все по барабану. Сорвал подготовку к нынешнему отопительному сезону и предложил сократить работников клуба, чтобы не отапливать здание. Похоже, Букачакова это не особо озадачило, ни юридически, ни административно, он, за это, ответственности не несет. В восьми километрах от села есть объект рекреационного значения — водопад. Нынешним наводнением перекрыло дорогу к нему, поток туристов иссяк, многие потеряли доход. Володю это не волнует, у него оклад стабильный, Букачакову пытались жаловаться, тот развел руками. В республике ни кто ни за что не отвечает не перед законом, не перед обществом. С этим надо что-то делать.

  6. Грядет полный тоталитаризм! Главами станут те, кто глубже лизнул Главного))) . Алтайцы ваще отдыхайте и сушите весла!

  7. Мухомор, так его выбрало большинство.
    А после принятия закона можно будет развести руками и гаркнуть: ну поганые депутаты,ну как вы могли такого назначить!!!!

  8. Через сити менеджера «профессионала»из Барнаула они правильным пацанам дадут приватизировать эти предприятия(Чему Облогин до сих пор противился) и они тут же безубыточно начнут работать.
    Интересно Облогин за должность в Госдуме согласится на не всенародные выборы?

  9. Плохо, что таких как Тулебаев и Ромашкин мало в Курултае. Будет так как скажет генерал. Народ не спросят.

  10. В полной мере отмену выборности в муниципалитетах и сельских поселениях обкатали в Иркутской области (ау, Сеня Зубакин!), НО в итоге признали эксперимент с негативными последствиями и областной закон отменили, вернувшись к выборности…

  11. Думаю это настолько глобальное решение, что нужно проводить референдум — спросить у народа, доверяет ли он депутатам столь серьезный выбор. Это в конце концов не принятие годового бюджета или какого-то заурядного документа.
    А про то как трансформируется понятие «профессионализм» при тоталитаризме можно почитать вот эту научную статью (депутатам тоже не помешает ознакомиться):
    http://ecsocman.hse.ru/data/2010/11/12/1214795173/Egorov.pdf

  12. А я не говорю, хорошо это, или плохо. Я констатирую факт неисполнения обязанностей должностным лицом, и невозможности предотвратить негативные последствия. Выбирают у нас не по деловым качествам, а на основе комплементарности, при том — что принципиальный человек симпатий вызывать у большинства не может, мы обречены на некомпетентное руководство. В предыдущем комментарии я намекал на необходимость усовершенствования механизма, при запуске которого ответственность наступает незамедлительно, а не по возникновении ЧС, и запуск этого механизма должен производиться не персонально кем-то, а объективно, по возникновению явного пренебрежения своими обязанностями. Тогда будет неважно, выбрали олуха, или назначили.

  13. Возвращается местничество и кормления… Чего и следовало ожидать. Хотя Аристотель и демократию считал худшим и даже выродившимся политическим режимом. Капитализм и рынок сформировали не одно поколение людей, готовых продаваться.

  14. Попытки региональных властей назначать глав муниципальных образований, иных должностных лиц органов местного самоуправления довольно часто встречались в 90-е годы. Тогда же суды, основываясь на нормах Конституции РФ, а также действовавшего ранее Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», активно выносили решения, которыми вся эта деятельность признавалась незаконной. Так, Указом Президента РФ от 23 декабря 1994 г. N 2206 В.И. Черепков был освобожден от занимаемой должности, но впоследствии решением Хамовнического межмуниципального суда г. Москвы от 14 августа 1996 г. Указ N 2206 был признан недействительным, а Черепков В.И. — восстановлен в должности главы администрации г. Владивостока. Это решение исполнено, Указом Президента РФ от 24 сентября 1996 г. был отменен Указ N 2206, Черепков В.И. восстановлен в прежней должности . Аналогичная позиция сформулирована Конституционным Судом РФ, который признал внесение главой республики в совет муниципального образования (представительный орган местного самоуправления) кандидатуры для избрания на должность главы администрации муниципального образования, а также назначение и освобождение от должности главы администрации района, города, являющихся муниципальными образованиями, органом государственной власти не соответствующими Конституции Российской Федерации.
    Далее смотрим ФЗ-131 Ч2.ст.36 «Глава муниципального
    Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования:
    1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.»
    Вывод приводить ничего в соответствие с ФЗ не требуется.
    Формулировка «либо» дает лишь возможность инициировать укрепление власти,полной зависимости глав районов от губернатора.

  15. хотите повысить ответственность чиновников — упрщайте процедуру отзыва главы и депутатов всех уровней, а до выборов обязанности пусть выполняет оказавшийся на втором месте кандидат на главуи депутата

  16. Думаю, в районах вряд ли согласятся с таким законом, главам невыгодно такое расположение. Получается кто больше заплатит,тот и становится главой, а это предприниматели,кланы, родственические связи и.т.д.А народ? Где демократия? Да и молодым практически закрывают дорогу в большую политику. Вот и увидим как наши новоизбранные депутаты сработают.Эти же депутаты Курултая потом представятся главами районов.Вот увидите!!!

  17. К слову муниципальные органы не являются государственной службой по Конституции РФ зачем его подминает под себя правительство? Муниципальные выборы глав это последний демократический выбор народа!!! Назначение это уже было и ни чего хорошего не принесло кроме бесконечных митингов. В том что закон этот пройдет виноваты мы с вами проголосовавших за «Едроссову партию» Теперь они сбросят овечью шкуру и покажут свою серую нечисть.

  18. Помнится в свое время один назначеныый уж о-очень большой «профессионал» не совсем трезво изрыгал: «Меня назначил Сам Маленький!! Так что на все ваши претензии я плевать хотел!»

  19. Интересно Облогин за должность в Госдуме согласится на не всенародные выборы?
    Александр Иванович | 9 октября 2014 18:33

    Вообще-то Облогин как раз и выступает главным инициатором. А по сути
    «дерьмовая» идея — для народа и довольно таки хороший ход для будущего преемника Б.А.В. никаких сюрпризов на будущих выборах.

  20. Аскару Тулебаев, респект и уважуха, сначала предлагает не платить депутатам в не комитетов, теперь вот по выборам правильные вещи говорит….молодец если бы по больше таких здравомыслящих было.

  21. На протяжении этих пяти лет, мы еще многое увидим и узнаем, от партии ПЖиВ. Для себя любимых будут работать не покладая рук, «под столом».

  22. Не выборы на местах нужно отменять, а качество претендентов улучшать. Понятно ,что Турачакская, Онгудай и еще некоторые не так как надо себя повели перед и на выборах, зацепило естественно. Но это не показатель. Нужно работать в каждом дворе как сказал Медведев. И не только перед выборами. Верховный суд отменит все подобные начинания. Не нужно идти в этом направлении это не конструктивно !

  23. Мне представляется что действительно давно назревшая проблема, именно так и решается.
    Сейчас когда нефть упала до 85 долларов за баррель, и доллар перевалил за 40.. самое время. Нужна четкая и вполне управляемая система исполнительной власти. Рискованно доверять власть тем кто в угоду чужим амбициям ( а выборы это деньги на избирательную кампанию, и деньги немалые , и обычно не деньги кандидата, а деньги спонсоров, особенно в крупных МО), так вот в угоду этим самым спонсорам ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН.
    Наблюдаем мы это сплошь и рядом.
    Другой нюанс. Современное «продвижение» социологических» наук достигло такого уровня, что из любого человека можно сделать политика. Как в развлекательной индустрии из любой модели можно сделать поп-звезду, так и из заурядного, да что там зауряднейшего индивида можно слепить лидера.. Это опасно.
    Человек может быть не вполне здоров, и в том числе психически. Такие случай встречаются сплошь и рядом. На попытки оказать влияния на такого человека, у него хватает мозгов возразить — «Меня выбрал народ, ходите лесом!!!»
    Механизм регулирования необходим. Тем более Главу региона и депутатов ВЫБИРАЕМ МЫ САМИ. Очевидные вещи, но кого то они сильно напрягают, наверное планы какие то ломают такие принципы, так получается господа?:)

  24. Нужна четкая и вполне управляемая система исполнительной власти.Адарин Андрей | 11 октября 2014 8:47

    Ведь теперь районом может руководить любой недоумок с тремя классами образования. (Ведь его просто выбрали). А зачастую так и случается что люди с хоризмой и не имеющие профильного образования попросту прорываются во власть и на корню выбивают талантливую молодежь. Где пример???? Да пример вся РА, сверху до низу. Мне вот интересно другое, а зачем ВЫ пытаетесь дать своим детям образование в лучших ВУЗах страны? Что бы избранный «двоечник» (с большим количеством родственников) указывал и поучал как эффективнее разорить район. Выпускники МГУ, ТГУ, НГУ, АГУ, С-ПГУ —- сити-менеджеры, которых будут оценивать депутаты райсоветов. БРЕД.

  25. Куда катимся?

    К чему придем?

    назначать будем умных и нужных для народа или для власти.

    кижи | 16 октября 2014 17:52

    Ага! Таких как Хлебцова. С кем спирт разливали с теми и пить будем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...