Бердников: Газопровод «Алтай» изменит жизнь в республике

29 мая 2014 года, 16:38
2 269
25

Врио главы Республики Алтай Александр Бердников, выступая на восьмом съезде предпринимателей региона, прокомментировал возобновление переговоров о строительстве газопровода «Алтай». Он считает, что этот проект важен для региона, и принесет населению республики только пользу.

«Вы знаете, последний визит президента Владимира Путина в Китай дал новый толчок, новый импульс проекту строительства газопровода «Алтай». Президент сказал в своем комментарии, что этот газопровод будет реализован быстрее и оперативнее, чем вариант в Восточной Сибири», — сказал Бердников.
Он добавил, что собирается участвовать во всех подговорах по этому проекту. «Все начинает реализовываться поэтапно. Для нас это тоже переломный момент, я думаю, что жизнь в Республике Алтай коренным образом изменится с реализацией этого проекта», — подчеркнул глава.
Напомним, Владимир Путин высказался в поддержку строительства газопровода «Алтай», а Министерства энергетики России и Китая договорились об ускорении процесса согласования проработки контракта по строительству газопровода в КНР по «западному маршруту» через государственную границу на территории Республики Алтай.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», переговоры о строительстве газопровода «Алтай» «Газпром» и китайская CNPC вели с 2006 года, однако они не увенчались успехом из-за разногласий по цене. В прошлом году стороны определили в качестве приоритетного «восточный», а не «западный» маршрут поставок. Тем не менее, ряд экспертов отмечали, что Россия не намерена забывать о газопроводе «Алтай» и рассчитывает, что при изменении конъюнктуры он может быть построен. После переворота на Украине у сторонников строительства «Алтая» появились новые аргументы в пользу возобновления проекта.
В рамках проекта «Алтай» предполагается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

25 комментариев

  1. Ниньхао, друзья! Жду с нетерпением начала строительства! Кара чымалы коптоор, сары чымалы астаар! Радость большая не только для А.В. Бердникова , но и для всех бывших граждан Поднебесной! Потому по разрешению высоких лиц в Чуйской степи проводится фестиваль воздушных эмей, где преобладающими будут изображения огнедышащих драконов — символов Китая! Ведь газопровод пойдет по этому маршруту. Веселится и ликует народ в республике! Наконец то соединится Великий Алтай , вобрав в себя и китайский , монгольский, казахстанский, российский

    Алтаи-будет одно этнокультурное российское пространство! А губернатором провинции назначат А.В. Бердникова! Он и на выборах победит.

  2. Опять пошел пустозвон в порыве предвыборного гона по республике! Где трезвые расчеты и публичные цифры реальных изменений в лучшую сторону? Что и сколько именно федеральный центр отвалит республике? И отвалит ли на самом деле? Какова будет цена на газ и его подключение местным жителям с гарантией фиксированной цены на ближайшие 5 лет как минимум.

    Огласите весь список благ вполне земных, который будет подписан лично Миллером-Путиным! И, главное, когда ЭТО произойдет? Сколько нам лет придется набраться терпения и ждать манны небесной, при этом наблюдая, как страдает наша природа и меняется окружающий ландшафт, в священных для алтайцев местах, где будут прокладываться газопровод?

    В чём конкретно переломность момента? В том, что зло вот-вот должно победить добро?

    Нанесение ущерба природе Алтая, на мой взгляд, — это реальное зло, а развитие эко и этнотуризма с одновременным переходом на современные энергосберегающие технологии — это Добро! Газ республике, конечно же, нужен, но нужно реально смотреть на вещи — куда рентабельно в республике подвести газ до людей, а куда нет — уверен, что нынешняя схема газификации (Горно-Алтайск — Чемал) уже всё определила, в том числе и способность местного населения платить за него по сегодняшней цене. Все остальное — профанация и желание выслужиться перед Кремлем, но Кремль еще своего окончательного слова не сказал...

  3. Предвыборная клоунада началась. Мелко взял, надо было по феррари каждому жителю республики пообещать. Всё равно же за выполнением обещаний никто не следит, национальная специфика у нас такая.

    Вобщем, «пи@»еть — не мешки ворочать" (c)

  4. а есле газапровад падвести к олтайской долине,засунуть в дыру в озире и пустить гас -чо будет,интересно?

    можна даже паджечь

    всех чертей спалим!!1

  5. Ну, запели: ВЫБОРЫ ВЫБОРЫ.... Вам только причину нужно придумать. Дожди тоже из-за выборов льют...

    Бердников молодец — развивает республику, а вы только ворчать можете.

  6. Да, кто бы сомневался, что этот троллевский сброд критику не разведет. Вам бы в поле попу лопухом вытерать и нафиг больше ничего не нужно!

  7. Это же совершенно нормально, когда происходят перемены, тем более, что эти перемены к лучшему.

  8. Конечно, это хорошо, и нечего боятся перемен и новых сотрудничеств. А.В. делал многое, что вызывало скептицизм, но в итоге, все вело за собой хорошие результаты. У вас все получится! Мы в вас верим!!!

  9. Довольно странно видеть так мало комментариев от великих алтайских экономистов — типа не выгодно и убыточно., если учесть сколько майминцев устраивает скандалы по поводу неподключения их к газу. Я молчу про Украину , которая живет за счет транспортировки газа. Президент договор подписал, газ пойдёт, кому не нравится — пусть в газетных объявлениях найдет печника и ставит себе буржуйку.

  10. Казахстан силами России собрался строить атомную электростанцию. Не в Семипалатенске ли случайно? Случись что вся радиация на Алтай пойдет. А газ пройдет мимо Сибири в Китай, пополнив счета газпрома. Заплатит ли газпром за транзит по Алтаю? Красивейшие места и там появится эта огромная труба как канализационная труба, которая проходит через зал квартиры.

  11. кетайцы вежливые ,роботящие и харошие мужики

    нечета пьяным олтайцам. пусть едут,чо

    с короваем встретем..

  12. мне жутко интересно, почему дурные европейцы сокращают поставки газа из россии, а умные китайцы наращивают? а может китайцам наш газ нахрен не нужен?

  13. Конечно газопровод это хорошо, много чего поменяется. Но в данный момент выборы для них в первую очередь, сейчас делают вид что активно работают (хотя да, это видно перед выборами), но как только выборы пройдут все это дело затянется.

  14. Красота! Неужели газ будет у всех. Амайардыы сары чымалы бисти хоть олтурбей турган, кара чымалы бисти кижи кире бодобой турганын билбезер болбой. Были сезонными мужьями гастарбайтеры из таджикистана, узбекистана у местных Сурайушек, сейчас появятся постоянные китайцы. В общем капут!

  15. У армянского радио спрашивают:

    — Кто опасней для общества, хронический алкоголик или хронический

    наркоман?

    Армянское радио отвечает:

    — Хронический президент.

  16. а есле газапровад падвести к олтайской долине,засунуть в дыру в озире и пустить гас -чо будет,интересно?

    можна даже паджечь

    всех чертей спалим!!1

    Не в дыру а в трубу стока и поджечь озеро «Горящее озеро» чудо света

  17. Бердников: Газопровод «Алтай» изменит жизнь в республике — чью жизнь изменит , Вашу А В и ваших шестёрок , В начале мая я ездил в Воронежскую область , свет там 1 рубль 90 коп , газ 3 рубля 38 копеек ( газ сибирский ) Может хватит кормить всех наших министров и остальных чиновников Республики Алтай ? По настроили дач себе , а молодым семьям не дают участки или если дают , то на горе где нибудь или ждите очереди . Не стыдно Вам А. В . ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕЛАТЬ ???

  18. Верните Принцессу на плато! сказано же было: не вернете, приплыву!вот вам и приплыву!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...