В Министерстве внутренних дел по Республике Алтай прошел брифинг по вопросам профилактики и противодействия коррупции.
По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Юрия Горбачева, в текущем году зарегистрирован рост выявленных преступлений в этой сфере на 13%. За 11 месяцев выявлено 114 фактов коррупционных преступлений (за аналогичный период 2022 года – 101).
На сегодня управление экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству выявленных преступлений коррупционной направленности и входит в тройку лучших в целом по стране.
«Анализ криминогенной ситуации показывает, что почти 45% всех правонарушений приходится на дачу взятки должностным лицам, работающим в сфере безопасности дорожного движения, сотрудникам Госавтоинспекции и директорам автошкол», – сказал Горбачев.
Только в этом году полицейские выявили 48 преступлений, связанных с попытками дачи взяток сотрудникам Госавтоинспекции, в основном за незаконную выдачу водительских удостоверений.
Также коррупционные преступления выявлялись в сферах образования, социального обеспечения, культуры и спорта, сельского хозяйства, лесопользования, связи и оборота земель, в деятельности местного самоуправления и торговли, сообщили в региональном МВД.
С начала года завершено предварительное расследование уголовных дел по 99 преступлениям коррупционной направленности. Установлено 78 человек, причастных к их совершению. В настоящее время все уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд.
Юрий Горбачев отметил, что сотрудники управления уделяют повышенное внимание профилактике взяточничества и казнокрадства. Полицейские проводят многочисленные беседы в образовательных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.
Напомним, ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Что то видимо не так с профилактикой) если учитывать лидирующие позиции по раскрываемости)
Интересно: если гипотетически предположить, что какие-нибудь депутаты, используя свое положение, привелегированные знания и административный ресур, в сговорес другими депутатами и другими чиновниками, наоформляли бы на себя или своих родственников много больших земельных участков, например, на берегу большого живописного озера, безвозмездно или за бесценок, а потом перепродавали за десятки миллионов с накруткой в сотни тысяч %, это бы считалось коррупцией?