Развитие спортивной инфраструктуры в Республике Алтай обсудили в ходе рабочей встречи глава региона Олег Хорохордин и президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников.
По словам Хорохордина, спортивная инфраструктура в регионе стремительно развивается, открываются новые трассы на курортах «Манжерок», «Телецкий».
Он добавил, что сегодня Республику Алтай можно назвать практически единственным регионом России, где условия для занятий горными лыжами созданы прямо в центре города. В Горно-Алтайске на горе Комсомольской обустроена трасса, действует подъемник. Ведется поиск инвесторов для обустройства спортивной инфраструктуры на горе Тугая. В 2023 году существенно увеличилось финансирование городской специализированной школы по горным лыжам и сноуборду, сообщили в республиканском правительстве.
Хорохордин подчеркнул, что в регионе очень сильны традиции горнолыжного спорта: «У нас этому способствует сама природа и рельеф местности, а проведение таких соревнований, как этап Кубка России, международных соревнований в Манжероке, бесспорно, служит новым шагом в развитии горных лыж в Республике Алтай».
Добавим, Республика Алтай уже второй год подряд становится площадкой для проведения этапа Кубка России по горнолыжному спорту.
Леонид Мельников высоко оценил работу региона по развитию и поддержке горнолыжного спорта. Он заверил, что этапы Кубка России по горным лыжам будут проводиться в республике регулярно, а взаимодействие региона и федерации продолжится.
Напомним, 28 января в Манжероке прошло торжественное открытие соревнований на Кубок России по горнолыжному спорту. На старт вышли более 200 участников из разных регионов России.
Для оценки региона по развитию и поддержке горнолыжного спорта, Леониду Мельникову нужно было показать состояние инфраструктуры горнолыжки на Комсомолке.
У простых трудяг денег нет на эти по катушки, все Москве и тп. Ночь в глк манжерок на 3х стоит 6 тр, аренда инвентаря и подъёмник ещё 8 тр, доехать и поесть ещё, в итоге минимум 17 тр.
ГЛК Манжерок и Телецкий развиваются, хорошо.
Наши спортсмены не выступают на соревнованиях, проводимых Федеральной Федерацией, увы.
И давно. Ещё со времен бердникова. Инвентарь дорогой, расходы на обмундироаание одного горнолыжника в разы выше чем у борцов, и даже хоккеистов.
Последний раз республика получила от Москвы (работает система поддержки регионов страны только при наличии хороших результатов на федеральных соревнованиях) —
лыжи, палки, и пр., в 00х годах, когда набирались очки на всероссийских соревнованиях нашими спортсменами…
Сегодня в нашем регионе нет спонсоров у горнолыжника, в том числе и потому что цена только на одну пару спортивных горных лыж взлетела к 100 тысячам рублей. Для стартов нужно 6 пар лыж,
Слалом
Гигантский слалом
Скоростной спуск,
Одна пара для тренировок, другая только на старты.
Плюсом расходы на
Ботинки хорошей жесткости
Комбинезон
Защиту
Палки с гардами
Перчатки горнолыжные
Каску
Очки и пр.
Примерно 200 тысяч.
И это на одного спортсмена.
Которому нужен тренер и условия.
Сложно решить такую задачу, очень, а сегодня тем более. Но спасибо хотя бы за то, что делают, совсем оставить без поддержки никак
Нельзя.
Были и у нас свои в Горно-алтайске
Чепионы СССР — Сатлаевы, Быков, и много ещё, больше по юношам и юниорам, но были,
Тугая подготовила много кого, все пацаны и девчонки с утра до вечера гоняли вниз, сам космонавт
Гречко хвалил Тугаю на весь Союз,
Теперь на горе тишина…
Привет всем от горнолыжников города 70х,
Удачи спортсменам 20х годов 21 века
По количеству мастеров спорта СССР горнолыжники тогда были выше борцов и лыжников!
+ Макрушин Владимир — чемпион СССР.
Саша Кондрашов на Чегете порвал всех в специальном слаломе, чемпион РСФСР по Динамо в своём возрасте, потом 10 лет за его результаты шёл из Москвы инвентарь — лыжи, палки, ботинки.
Забыл ещё.
Галина Степановна Воронина, тоже по Динамо на России была и в призах и побеждала в тех же 70х.
Весь город ломился смотреть на тугае соревнования,
Просто круто все было, антураж, азарт и спортсмены
Пожалуй соглашусь.
Добавлю ремарку: «Ведется поиск инвесторов для обустройства спортивной инфраструктуры на горе Тугая» — как, если поперек всего склона поставили капитальное здание (свиду гараж?)
Понятно, сложно построить, запустить…, но тут хотя бы несколько заинтересованных сторон, а как сложно проект запустить, найти поддержку, согласовать, привлечь инвестора — и это все до действующего губера, так что и Телецкое, и Манжерок — не его заслуга.
Это тенденция, каждый губер начинает пиариться работой и заслугами предыдущего…
Верните горе былой вид. Снесите этот чертов гараж. А счет за него выставьте тому недалекому, кто его там пролоббировал.
Для зрителей и участников соревнований парковка нужна, там просто нет места для парковки.
Это понятно.
Как не хватает и трибуны для зрителей.
В целом
Проект не завершён, непонятно когда вообще завершится?
И, кстати, есть на горе ещё привет от облогина,
который не понятно зачем
Дал согласие на строительство кафе прямо на спуске, в том месте где в 60-70е года стоял
Трамплин для прыжков на лыжах!
Жесть, вообще,
Забрать часть горы у катающихся лыжников — это какие мозги иметь нужно?
Многие удивяться сегодня моим словам,
Но и прыжки на лыжах с трамплина —
Этот красивый,
но опасный
(роза ветров влияет на полёты лыжников) вид спорта развивался в Горно-алтайске.
Был в выходные на ГЛК «Манжерок», впечатления самые замечательные, как будто побывал в Швейцарских Альпах, народу — тьма, полно детей, трассы классные, ухоженные. Вот-вот достроится великолепный 5-звездный отель (это удовольствие очевидно не для всех). Праздник, а среди отдыхающих в массе обычные простые граждане. Всем скептикам — в назидание.
Курорт «Манжерок» на глазах становится яркой картинкой-заставкой нашей прекрасной республики!
Так это пример, когда деньги не воруют, а строят на них. И назидание не скептикам, а республиканским чинушам.