Вынесен приговор вымогателям, которые убедили бизнесмена, что он ударил одного из них ножом
Фото: Alex Golke.

Вынесен приговор вымогателям, которые убедили бизнесмена, что он ударил одного из них ножом

15 апреля 2022 года, 14:12
4

Горно-Алтайский городской суд признал трех жителей республики виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В суде установлено, что в 2020 году трое мужчин вступили в преступный сговор на вымогательство денежных средств у потерпевшего, которого специально подыскал один из соучастников.

Они организовали совместное распитие спиртных напитков с потерпевшим в доме одного из злоумышленников. Потерпевший выпил лишнего и заснул. Тогда подсудимые инициировали ножевое ранение одного из мужчин – лезвием бритвы порезали его руку и кровью нанесли следы на кухонный нож, на пол и на его живот. Затем соучастники разбудили потерпевшего и сообщили, что это он ранил их товарища ножом. За молчание они потребовали 300 тысяч рублей.

Потерпевший, опасаясь распространения сведений о совершении им тяжкого преступления, передал преступникам около 300 тысяч рублей.

На этом история не закончилась – инициатор преступления со своей знакомой через несколько дней после происшествия сообщили потерпевшему, что якобы раненый им мужчина умер, и у женщины имеется фотография трупа. На этот раз за молчание они потребовали уже 500 тысяч.

Обманутый потерпевший, опасаясь сообщения о своем мнимом преступлении в правоохранительные органы, передал преступникам около 400 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что преступление было совершено в октябре 2020 года в Горно-Алтайске, предприниматель был из Улаганского района, а организатор преступления ранее был неоднократно судим.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил инициатору преступлений по двум вымогательствам наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Одному из соучастников назначено 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Женщина, выступавшая соучастницей во втором эпизоде, получила 2 года общего режима.

Кроме того, в пользу потерпевшего с подсудимых взыскан материальный ущерб на сумму около 700 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Приговор суда в законную силу пока не вступил.

4 комментариев

  1. Вообще=то потерпевший в данной ситуации тоже преступник. Он платил деньги, что-бы скрыть преступление, а не пошел с повинной в полицию. Так, что и на него статья УК есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...