Ушло в суд дело похитителя 12-летней девочки, который скрывался в Республике Алтай
Фото: Агрегатор новостей PW.

Ушло в суд дело похитителя 12-летней девочки, который скрывался в Республике Алтай

6 апреля 2022 года, 16:06
0

Направлено в суд уголовное дело 40-летнего жителя Бийского района Алтайского края, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «в, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

По данным следствия, днем 31 июля в одном из сел Бийского района (ранее сообщалось – в селе Малоенисейское) обвиняемый увидел 12-летнюю девочку, проезжающую на велосипеде по проселочной дороге. Он напал на ребенка, связал девочке руки и ноги, надел на нее мешок и погрузил в прицеп самоходного транспортного средства. Затем он привез жертву в подвал своего дома, где и удерживал, в том числе, пристегнув цепью. С целью сокрытия следов преступления обвиняемый привез на берег реки вещи потерпевшей и мобильный телефон, сымитировав ее утопление. Несколько дней он удерживал девочку в подвале, угрожая убить.

Узнав, что организованы масштабные поиски ребенка, в которых принимают участие сотрудники СК, полиции, волонтеры и неравнодушных граждане, похититель отпустил девочку, а сам скрылся. Несколько дней правоохранительные органы разыскивали похитителя, и 12 августа его задержали на территории Республики Алтай, где мужчину опознал местный житель. Добавим, это произошло в окрестностях села Курота Онгудайского района, его узнал рыбак, 36-летний житель села, и сообщил в полицию.

Сообщалось, что подозреваемый Олег Лавкин после побега сначала шел пешком несколько ночей, спал в лесу. Постепенно он добрался до села Майма, дальше до Онгудая доехал на автобусе. По всему селу были развешены ориентировки, поэтому Лавкин старался особо не светиться и жил неподалеку. В последний раз он пришел в село за продуктами. Но потерял бдительность — остановился помыться у реки, где его и узнал рыбак. Полицейские выехали на место и застали подозреваемого на одной из улиц села Курота. Мужчина первоначально представлялся другим именем, заявив, что приехал в Республику Алтай зарабатывать на сборе ореха. Документ, удостоверяющий личность, с его слов, он потерял. Однако в ходе разговора с полицейскими он все-таки назвал настоящее имя, а при осмотре его личных вещей был обнаружен и паспорт.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном признал, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Алтайскому краю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...