В Республике Алтай запретят охоту на козерога как минимум на три года
Фото: Алексей Кужлеков.

В Республике Алтай запретят охоту на козерога как минимум на три года

2 декабря 2021 года, 9:29
16

1 декабря в правительстве Республике Алтай прошло итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона.

«Все вы помните фото и видео охоты на козерога, которые вызвали серьезный общественный резонанс. Месяц назад мы провели совещание на эту тему, после чего в четырех районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей, а Центр управления регионом провел онлайн-опрос для жителей региона в сети Интернет. Большинство опрошенных поддерживают введение моратория. Свое мнение также высказали эксперты и депутаты разных уровней», – сказал на совещании глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Олег Хорохордин

Как сообщил председатель республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Андрий Куданов, опросы жителей проводились на территориях обитания козерога – в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах республики. Подавляющее большинство респондентов выступили за введение моратория на добычу сибирского горного козла сроком на три года.

По словам руководителя Центра управления регионом Олега Култуева, 94% опрошенных в соцсетях проголосовали за необходимость принятия мер по сохранению этого животного, из них 92% поддержали введение моратория на три года.

В рамках совещания введение моратория поддержали представители депутатского корпуса. Председатель комитета Госсобрания по экологии и природопользованию Владислав Рябченко сообщил о решениях, принятых по этому вопросу советами депутатов четырех районов. Три из них (Усть-Кокса, Кош-Агач и Онгудай) поддержали введение моратория, а Улаганский райсовет предложил уменьшить квоты на отстрел и увеличить штаты егерей. Владислав Рябченко подчеркнул, что ограничение в случае его введения должно действовать на территории всего региона без каких-либо исключений для коммерческих структур, занимающихся охотой.

Екатерина Поварова

«Горный Алтай – эко-столица России, и Министерство природных ресурсов, безусловно, поддерживает введение моратория на добычу сибирского горного козла на максимально возможный срок. Это связано как с динамикой уменьшения популяции, так и с тем, что в последние годы охота, к сожалению, становится все более популярным видом досуга. Этот вид туризма не входит в перечень приоритетных направлений, которые мы развиваем, и введение моратория позволит нам снизить ажиотаж на такой вид отдыха», – сказала в свою очередь министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова.

Член Общественного совета при охоткомитете Петр Малков и директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова подчеркнули, что организации, которые они представляют, также выступают за введение моратория на добычу козерога.

«Я уже говорил, что для восстановления популяции козерога считаю необходимым ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в период действия моратория будут проводиться полномасштабные учеты численности особей козерога с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений. Особое внимание глава поручил уделить вопросам полного исключения случаев незаконной охоты и браконьерства. В связи с этим будет рассмотрен вопрос об увеличении штатной численности инспекторов охоткомитета.

«Искренне благодарю каждого жителя республики, кто не остался равнодушен к этой теме и принял участие в обсуждениях. Я уверен, что только вместе мы сможем защитить и сохранить нашу уникальную природу», – сказал глава.

Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА по итогам совещания поручено в кратчайшие сроки подготовить необходимую документацию для оперативного согласования принятого решения с профильным департаментом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, чтобы к следующему охотничьему сезону мораторий действовал в полном объеме, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Татьяна Баулина

Напомним, осенью этого года большой общественный резонанс вызвала публикация московской охотницы Татьяны Баулиной в соцсетях. 14 октября на территории Кош-Агачского района она застрелила козерога, а затем опубликовала в своем инстаграме подборку фото- и видеоматериалов про эту охоту. Снимки вызвали негодование многих местных жителей, которые потребовали проверить законность такой забавы. МВД вскоре сообщило, что охота велась на законных основаниях, однако благодаря этому инциденту возобновилось обсуждение инициативы введения моратория на отстрел козерогов. С этой инициативой экологи выступали еще несколько лет назад, однако тогда их призывы не были услышаны.

16 комментариев

    • Хотелось бы, чтобы сотрудники Комитета охраны животного мира Республики Алтай в период моратория обеспечили защиту популяции козерогов от браконьеров, которые по-прежнему будут продолжать незаконные охоты, несмотря на мораторий.

  1. И всеровно что охотничий туризм как отрасли больше не будет в РА, местные охотники которые участвовали в охоте больше не заработают денег. Кто такие законы принимает не думает о последствиях для других. Козерога от этого больше точно не станет.

  2. «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.» В.И. Ленин

    • >>Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.
      В.И. Ленин
      Как меняется смысл от вырванной фразы? )
      А если добавить окончание.
      >>Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

      то станет понятен тот самый смысл из произведения Маяковского

      Дорожка скатертью!
      Мы и кухарку
      каждую
      выучим
      управлять государством!

  3. Да вот кстати и на косулю бы неплохо запретить охоту, неужели людям жрать больше нечего, возле каждой деревни, на пути миграции животных, такие офигенные заслоны, да и плетки длинные с оптикой надо изъять, у животных просто нигде нет спасения, ни в степи ни в горах, а мы их просто убиваем ради охотничьего азарта. Одумайтесь люди.

    • По всей территории региона охоту надо запретить на козерога навсегда. пусть воспроизводятся. размножаются безобидные козероги. Животноводы частного сектора не могут сбыть свое мясо. если кому мясо, если азарт везде спортивные комплексы доступны везде и всем же

  4. Разгул браконьерства в Алтае-Саянском регионе с 50х годов идет. В 90-е стало кажется даже хуже чем было. Но это не точно.
    Косуля это отдельная тема.

  5. Люди по Чемальскому тракту живут по большей части по понятиям а не по закону хотя цивилизация на бумаге по крайней мере вроде-бы к ним давно уже пришла в виде различных благ без которых уже кажется немыслимым существование человека в этой глуши. Конная база «Иткая» занимается браконьерством хотя ресторана у них нет и ее сотрудники убивают барсуков и косуль чисто для души. Жители села например Анос мотивируют свою незаконную охоту тем что они местные и им все можно. Они прям так и говорят. Кстати если турист убивает какое-нибудь животное не с вертолета то это не страшно а вот если с вертолета то это уже очень опасно и пора объявлять мораторий. Очень жду что какую-нибудь косулю или лося убьют именно с вертолета потому что иначе моратория на них никогда не введут. Настоящего а не бумажного моратория.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...