Накануне многие популярные паблики Горного Алтая сделали репосты публикации из инстаграма московского блогера (10,7 тысяч подписчиков) и «заядлого охотника», как она сама себя называет, Татьяны Баулиной. В этой публикации она разместила снимки с «трофеем» с Горного Алтая – убитым красавцем-козерогом, а также видео охоты на козерогов.

В инстаграме Татьяна довольно подробно описала свою «первую горную охоту»: как добиралась до Кош-Агача с местным проводником на «буханке», как ночевала в горах на стоянке «радушного чабана» и ужинала «супчиком из мяса марала», а затем в течение нескольких дней в сопровождении проводников по ущельям отыскивала трофейного козерога – «мы видели сотни козерогов, но все это были многочисленные группы самок и молодняка или молодых самцов. Трофеи были где-то отдельно». «Удача» улыбнулась охотнице в предпоследний день, когда она уже еле сдерживала «слезы отчаяния» – была обнаружена группа «трофейных самцов», к вечеру животные начали спускаться с горы прямо навстречу охотникам, и со второго выстрела Татьяна попала в цель.

Опубликованные фотографии вызвали сильное возмущение. «Сильно голодаете?», «Убили такого красавца ради фоток в инстаграм!», «как у вас рука поднимается уничтожать такое редкое и величественное создание, я просто в шоке», «зачем выносить фото на обозрение?» и даже «это не может называться женщиной». Впрочем, Татьяне не впервой получать гневные комментарии – она уже неоднократно размещала фото со своими «трофеями» – лисами, косулями, оленями, добытыми в разных регионах страны.

Многие комментаторы предполагали, что охота на козерога в принципе незаконна, но, к сожалению, это не так.

В Республике Алтай ежегодно утверждаются «лимиты добычи охотничьих ресурсов», о чем «Новости Горного Алтая» каждый год сообщают. Так, в сезон с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 года охотникам официально разрешается добыть следующих животных: косуля сибирская – 1 512 особей; благородный олень – 438 особей; сибирский горный козел – 133 особи; соболь – 2 538 особей; рысь – две особи; бурый медведь – 244 особи; барсук – 245 особей.

Лимиты добычи рассчитываются специалистами охоткомитета на основании результатов зимних маршрутных учетов. Квоты распределяются охотничьим хозяйствам – ООО «Сапсан», АО «Уч-Сумер», ООО «Юнгур-Тур», ООО «Ирбис», общественным организациям охотников и рыболовов, а также выделяются на общедоступные охотничьи угодья.

В этом году, как видим, официально разрешается убить 133 козерога. При этом 10 квот выделено ООО «Сапсан», 20 – АО «Уч-Сумер» (оба – Усть-Коксинский район), 16 выделено на общедоступные охотничьи угодья Улаганского района, 25 – ООО «Юнгур-Тур» (Кош-Агачский район) и 56 – на общедоступные охотничьи угодья Кош-Агачского района.

Все обладатели лицензий с удовольствием организуют трофейную охоту. Так, на сайте «Сапсана» предлагается трофейная охота на козерога продолжительностью 10 дней по цене от 180 тысяч рублей. Поехать можно в ноябре. Они же предлагают охоту на косулю и на бурого медведя.

Охотница из Москвы вызвала волны ненависти, убив козерога на АлтаеПри этом сибирский горный козел (козерог, бун) является так называемым «спорным видом», необходимость включения которого в Красную книгу России серьезно обсуждается. Пока решение не принято.

В Республике Алтай козерог является основной кормовой базой редчайшего зверя – ирбиса, но также остается одним из наиболее популярных охотничьих видов в первую очередь из-за красивых, крупных, мощных, эффектных рогов, которые считаются у охотников хорошим трофеем.

Представители природоохранных организаций, инспекторы и зоологи, давно говорят о снижении численности козерога в Горном Алтае и предлагают объявить мораторий на охоту на этот вид хотя бы на несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кош-агачским чиновникам удалось избежать ответственности за охоту на козерогов

«Их продолжают добывать в большом количестве. Если козерог исчезнет в местах обитания снежного барса, исчезнет и сам барс. Нужно ввести мораторий на добычу сибирского горного козла лет на пять, чтобы за это время его численность восстановилась», – говорил, например, директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.

Пока чиновники не прислушались к защитникам природы и продолжают выдавать лицензии на «добычу трофеев», хотя количество таких лицензий год от года снижается.

КозерогШирокая общественность насчет трофейной охоты, по-видимому, не задумывалась до тех пор, пока московская охотница Баулина не опубликовала свой пост в инстаграме. Люди как будто впервые поняли, что на козерогов действительно охотятся из-за трофеев и вспомнили про мораль и человечность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальная фотосессия: козерог в Сайлюгемском парке

Бурная реакция общественности привлекла и внимание чиновников. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин призвал правоохранительные органы проверить законность охоты на козерога. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщил пресс-секретарь главы Михаил Максимов.

«Мы знаем, что квоты на добычу козерога действительно выдаются, при этом с 2014 года число этих квот сократилось более чем в 2,5 раза. Прошу правоохранительные органы проверить законность охоты, о которой сообщают пользователи соцсетей», – сказал глава региона.

«Всегда был равнодушен к охоте и выступаю против добычи животных, которых многие жители республики считают священными, как и всю нашу природу. Важен еще и моральный аспект: даже если все это законно, и лицензии действительно есть, зачем публиковать такие вызывающие фото и видео стрельбы в социальных сетях?» – добавил Хорохордин.

Кроме того, отреагировало Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. По факту публикации фотографий «на которых запечатлена молодая женщина с тушей козерога» организовано проведение доследственной проверки, в ходе которой следователи выяснят все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении СУСК.

Скорее всего, с документами у женщины окажется все в порядке. При этом хочется надеяться, что поднявшаяся волна все-таки подтолкнет власти к принятию кардинального решения о полном запрете охоты на козерога. В таком случае риск наткнуться в инстаграме на шокирующие фотографии значительно снизится.

65 комментариев

    • «Всегда был равнодушен к охоте и выступаю против добычи животных»

      Открываем Алтапресс двухлетней давности со статьей о новом главе РА:

      Личная жизнь
      Женат, есть сын и дочь. Увлекается восточными единоборствами, горными лыжами, охотой.

      Вруша или пи…л?

      • вруша это алтапресс и иже с ними. Хорохордин такой же охотник как и «женат». Все знают что разведен еще со времен работы в правительстве россии.

      • «Вруша или пи…л?»
        Просто политик, они врут как дышат, легко и не принужденно, «честно» глядя в глаза.
        Актёры прирожденные, на время «выборов» еще и циркачи-акробаты, мастера спорта по «переобуванию в прыжке» (некоторые даже МСМК), а как поют-то, как поют! аки соловьи.

    • Жизнь = трофей. А сколько лизоблюдской похвалы от таких же как и «охотница». Гордиться нечем совершенно. Я понимаю фотоохоту. Фото прекрасных животных в их естественной среде обитания вызвали бы море положительных отзывов. И этим можно было бы гордиться. Но гордиться убийством? Почему убийц людей сажают, от них отрекаются родственники, они проходят психиатрические проверки. А убийц животных чествуют и восхваляют? Общество больно.

  1. 2009 год — с фактическим участием чиновников правительства проводится охота на краснокнижных архаров. наказания избегают ВСЕ, кроме тех кого забрал алтай
    2021 год — губернатор ЛИЧНО выступает против охоты на животных, которых по сути можно добывать в ограниченных количествах, но встает на сторону жителей и экологии

    Почувствуйте разницу, как говорится.

  2. генерал БАВ был охотником сам или они были в окружении а если Хор не охотится то и нафиг эти элитные охоты. А вообще Маликов прав. Нужен временный запрет. Ну или дальнейшее сокращение квот. Чтобы охота только для местных а не для организации таких вот туров.

  3. Это начало конца Козерогам нашего Алтая, москвичи и иные чиновники министры везут своих друзей родственников начальников и т.д. на охоту на козерогов, медведей, архаров, маралов и т.д. список длинный

    • Помню, как года 4 назад пришлось пообщаться с одним человеком из Онгудая, многие его знают (у его дочери, к примеру, бар в горно-алтайске, а ещё она помогает очищать скалы). Так вот, он с гордостью рассказывал, как только вот проводил гостей из Москвы, как организовал им чудесную охоту в наших горах, какие они полетели довольные…

      • А-а трубку курить любит еще такой вальяжный, а они все такие алтайские барчуки, и глава давно бывший онгудайский например, любят они гостей со столицы так угощать охотами, рыбалками деликатесными, те им потом контракты на поставку мяса организуют (в мираторг тот же), детей, внуков их помогают в вузы запихнуть, сильно мажористых алтайчат от полиции отмазать, если плохо себя ведут… Бартер так сказать, а если ты нет угодий сам живи вертись)

    • Мнепри просмотре видео показалось, или она произвела ДВА выстрела в ДВУХ козерогов? Что со вторым подранком? Выжил?

  4. Раньше в охотнадзоре покойный Михайлов проведением таких охот занимался, а теперь его приемник барнаулец Рожайкин москвичей на вертолетах возит.

  5. Лицензию выдали по месту жительства?? Надо это проверить, по районам распределяют, своим то не хватает, а тут с Москвыыыы!!!!??? Подруга Поваровой, как ее там фамилия, с Москвы чинушка…..

    • Лицензию предоставляют местные организаторы охоты. Цитирую:
      В стоимость включено
      • Услуги егеря 1х1 (один охотник/один егерь);
      • Все необходимые разрешительные документы (лицензии);
      • Первичная обработка трофея;
      • Транспорт на охоте (автомобили, лошади), кроме вертолета.
      • Обслуживание по программе;
      • Трехразовое питание;
      • Страховка МС и НС;
      • Проживание в базовом лагере и прокат всего необходимого снаряжения;
      • Работа обслуживающего персонала.

      • У нас в республике легальные охотничьи туры может проводить только ООО «Уч-Сумер» (РТО 017640). Остальные ООО: «Сапсан», «Юнгур-Тур», «Ирбис» не являются туроператорами и не имеют легального права организовывать охотничьи туры. Вот и возникают три вопроса:
        1. На каком основании, в нарушение 132-ФЗ, были выданы компетентным республиканским ведомством лицензии указанным выше организаторам коммерческой охоты ?
        2. У нас в республике есть хоть один профессиональный чиновник, который будет не равнодушен к подобному беззаконию и попустительству.
        3. Следственное Управление обратит на данный аспект работы организаторов охотничьих туров ?
        Интересно, была ли выпущена и продана турпутевка (ваучер), поступили ли официально средства от данной особы в кассу или на расчетный счет ООО, и когда ? Это не праздное любопытство, а желание помочь и поставить все на свои места. Извините.

        • Туры может проводить любой туроператор, владельцы охотугодий предоставляют услугу охоты. Тот же «Сапсан» принадлежит теперь АФК «Система» с его туроператором «Интурист».

          • Не возражаю. Однако, тогда должен быть договор между охотхозяйством ООО «Сапсан» и ВАО «Интурист». Тогда будет все де-юрэ безупречно. Однако, какие-то сомнения …

  6. Ради самоутверждения, самолюбования подобные твари сделают что угодно. Обидно, что в поле зрения таких двуногих попадает Алтай. То ли еще будет! Все впереди — рыбу будут добывать тоннами, до зубов вооруженные будут истребляют безжалостно фауну.
    Им же здесь не жить. А нам останется разграбленный Алтай.
    Не дай бог если местный житель срубит деревце, вся мощь правоохранительных органов обрушится. А здесь — ничего, можно оказывается все

  7. Всё в руках учёных- батанов. Как они скажут, так и делать. От охотничьего инстинкта людей невозможно отказаться. Если запретишь трофейных животных, они начнут себе подобных отстреливать.

  8. Есть в этом смысл конечно определённый — дабы детей или же себя накормить, некоторым взападло зайти в Пятёрочку и купить мяса — обыденно и скучно, рутинная жизнь происходит. Я по себе знаю как распирает тебя от гордости и славы все щели, когда ешь добытое пОтом и кровью мясо. Да и на собранные деньги от лицензий государство выплачивает детские пособия и пенсии инвалидам разных категорий, строит нам же дороги и школы (7я например).

  9. ООО «Юнгур-Тур» (Кош-Агачский район) учредитель ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТОРГОВЫЙ
    ДОМ»ЭВАЛАР» кто им дают такие разрешение на охоту приезжие продают наших животных для охоты, они и так всех краснокнижных растений собирают у нас в РА а теперь к животных наших уничтожат надо прекратить выдавать таким организациям разрешения.

  10. Разберемся с фактами.
    Ниже привожу сначала количество ежегодных лицензий , выдаваемых на добычу того или иного ценного вида и в скобках государственная стоимость, третье число — средняя коммерческая стоимость охоты.
    Козерог — 133 (1000руб.) до 360 000 руб.; медведь — 240 ( 3000 руб.) до 150 000 руб.; марал — 300 (2500 руб.) до 150 000 руб.
    Итак, можно констатировать, что идет хищническое разграбление дикого животного мира . Республика должена монополизировать охотничьи ресурсы, создав государственное предприятие с эксклюзивным правом на добычу указанных и других видов в коммерческих целях. При этом лицензии для охотников должны продаваться на открытом аукционе прозрачном для всего населения. Прибыль должна направляться на восстановление биоразнообразия ресурсов, развитие инфраструктуры цивилизованной охоты и прочие социальные задачи, связанные с охраной ценных промысловых видов.
    Приезжие хапуги, вроде Рожаева, заместителя руководителя Охоткомитета грабят наш народ. Оставляя нам путыню и обглоданные кости. Указанный гражданин только на «дружественную» фирму «Сапсан» оформил 10 лицензий на козерогоа и десятки на добычу маралов и медведя. Что простые жители республики имеют с этого пиршества? Дырку от бублика!!!
    ИЛИ ПЕТЛЮ НА ШЕЮ! Наша республика занимает первое место по количеству самоубйств на 100 тысяч по всей России .
    Вот бы чем Кохоеву заняться вместе с отрарой единомышленников с которой он посетил Сахалин!

    • У инспектора (шебалинского района) организатора охоты для данной дамы есть руководитель. Его фамилия Куданов. С Усть-Кана. Не туда стрелки переводите, уважаемый! Местные хапуги, наши, с республики…

  11. Единственный способ излечить всех этих охотников и вместе с ними чиновников — обязательная, многоразовая вакцинация от ковида! До наступления полного эффекта! По-другому, к сожалению, наше деградирующее общество не вразумляемо.

    • Извиняюсь, она вообще женщина, несколько дней выслеживать животное чтобы убить, вообще то у женщин другое предназначение

  12. Думаю здесь нужен компромисс. В наш век имеются, у нашего же населения, высокоточные винтовки, позволяющие попадать сурку в голову (внимание!) на расстояние более 1 километра. Кому-то это может показаться нереально, но поверьте эти винтовки действительно есть у наших охотников. Дак вот, чтобы возродить численность всех наших животных необходимо ЗАПРЕТИТЬ, сроком на 5 -7 лет, охоту с использованием оружия с НАРЕЗНЫМ стволом. В этом случае будет необходимо подойти к зверю не более, чем на 100 метров, а это очень не просто.
    Ну и конечно повысить штат контрольных органов за состоянием законности охоты в Горном Алтае. Поймите, дело не в приезжем охотнике, а в НАС самих. И больше вреда мы наносим сами, устраивая такие охоты. Но полагаю, что данный запрет незаконен.

    С уважением.

  13. Ограничить выдачу лицензий для иногородних и продавать их через аукцион, как японцы продают свои б/у машины. Пусть лицензия стоит миллион. Средства направить на охрану природу и восстановление поголовья диких животных.

    • Упразднить всех егерей. Запретить выдачу лицензий. Пусть все деньги от незаконной коммерческой охоты и личного браконьерства остаются в РА))) Мечта браконьера!

  14. Терпеть не могу охоту ради понтов (sorry). Лишать жизни живое существо ради фото, рогов на стену и шкуры на пол — для меня аморально.
    но мне не очень понятно, чего это так на женщину накинулись? Ведь: «добиралась до Кош-Агача с местным проводником на «буханке», как ночевала в горах на стоянке «радушного чабана» и ужинала «супчиком из мяса марала», а затем в течение нескольких дней в сопровождении проводников». Никто из местных не погнушался ни общением, ни предоставлением услуг (не бесплатных, как я понимаю).
    ВСЕ ПО ЗАКОНУ. Да, вот так. Имеют право. И местные на этом неплохо зарабатывают (иначе бы не участвовали). Все пути давно отработаны. По факту если бы не выложила фото, все было бы тихо и благостно. И все были бы довольны. Кроме козерогов, конечно. Но их ведь никто и не спрашивает.

  15. Всё возвратно, отняла жизнь, отдай от себя свое, жизнь свою сократила. Таких правил жизни не знает, мудрости ей разве познать. Главное удовлетворила свое эго, а на остальное наплевать. Как жаль. Очень грустно

  16. Заходим к ней на страницу в инсте, отправляем жалобу на жестокое обращение с животными. Может, заблокируют хоть там эту Инста-антисамку.

  17. С виду хрупкая нежная девушка, а внутри кровожадное существо. Если ты убила животное зачем все это выкладывыать на всеобщее обозрение. Что она хотела своим поступком показать и доказать? Убить может любой дурак и это не показатель смелости и храбрости. Самый сильный человек это тот который может подарить жизнь, простить. Великодушный. Унижая слабого или убивая невинное существо вы заслуживаете только презрение и негодование.

  18. Воообще по сути кто такие проводники — это те самые браконьеры, которые за пару красьненьких купюр готовы штаны последние снять. Начинать надо с самих гидов, проводников.

  19. Вызывает недоумение «стадный инстинкт» человеческого общества, как у других социальных животных, волчьей стаи или стаи обезьян — одна закричала, другие забеспокоились и подняли ор.
    Охотница хайпанула ради лайков и популяризации своего инста-канала, другой якобы «защитник животного мира» проснулся решил пропиариться запостил свой коммент в защиту снежного барана, и, «снежный ком» покатился, добавил популярности «охотнице» и «защитникам животного мира Алтая».
    На самом деле на федеральном уровне разъяснили: ничто не мешало, ранее, региональным властям Горного Алтая занести снежного барана в Красную книгу субъекта РФ и ввести мораторий на отстрел снежного барана.
    Смешно выглядят посты «защитников животных» как местных, так и федеральных, а особенно заявление в СМИ главы Республики о поручении проверить законность охоты.
    Уважаемые, а где вы ранее были, почему не озаботились и не объявили мораторий на охоту, не внесли в Красную книгу субъекта РФ?!

      • А про аргали ранее писали, это не снежный баран? Хорошо, ;-) если уж Вы принципиальность проявили, снежный баран (Ovis ammon) в Горном Алтае, если не ошибаюсь является краснокнижным. По другому ставлю вопрос, что мешает местным властям и «зоозащитникам» добиться моратория на охоту на сибирского горного козла (Capra sibirica)?

  20. Лицензия выписана была на имя охотведа Матвейкин Айдар. Он видимо продал ей тур… Сам гос. служащий. Куда смотрит председатель комитета.. Халатность из УК РФ еще вроде бы не убрали?!

    • До 23-24 об этом знали несколько человек. Олег Хорохордин был одним из них.
      Лавры журналиста спать мешают?
      Делом, делом займись, Олег!

  21. Вот вам и годы -проводники! В рабочее время занимаются незаконной предпринимательской деятельностью!!!

  22. Вот вам и гид — проводник! Охотовед- гос. служащий!!! Уголовно наказуемое деяние! Минимум увольнение! Куда смотрит руководство? Чем занимаются подчинёные в рабочее время-наверное охраняют природу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...