Кош-агачским чиновникам удалось избежать ответственности за охоту на козерогов

21 августа 2018 года, 11:05
4 645
23

В Кош-Агачском районе вынесен приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя села Чаган-Узун, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Речь идет о получившей большой резонанс истории с убийством восьми козерогов на территории Шавлинского заказника. В незаконной охоте в заказнике, по данным СМИ, среди прочих принимали участие главы трех сельских поселений — Вениамин Ундулганов (Чаган-Узун), Анатолий Яданов (Ортолык) и Артур Кордоев (Курай). Опасения общественности о том, что чиновники отвертятся, оправдались. Участникам незаконной охоты удалось договориться о том, что вину на себя возьмет сын одного из них, а именно Валентин Ундулганов. Следователи признаются, что формально установить личности остальных участников охоты не удалось, и уголовное дело в отношении этих «неустановленных лиц» выделено в отдельное производство. Скорее всего, в скором времени оно будет прекращено, и единственным приговоренным за убийство восьми животных станет сын главы села Чаган-Узун, который приговорен к ограничению свободы сроком на два года, а также к выплате 1,4 млн рублей ущерба, причиненного преступлением. Приговор в законную силу пока не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОНФ просит Генпрокуратуру взять на контроль расследование убийства восьми козерогов

Уголовное дело рассматривала судья Лилия Алушкина. «Следствием и судом установлено, что 20 сентября 2017 года в пределах особо охраняемой природной территории – государственного природного биологического заказника регионального значения «Шавлинский», в урочище Карагем на территории Джазаторского сельского поселения Кош-Агачского района Республики Алтай, 28-летний местный житель совместно с неустановленными в ходе следствия лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, не имея соответствующего разрешения на добычу сибирского горного козла, на хранение и ношение огнестрельного оружия, заведомо зная, что охота на особо охраняемой природной территории полностью запрещена, выслеживали животных. Увидев восемь особей животного сибирского горного козла, с целью их добычи, произвели не менее десяти прицельных выстрелов на поражение, в результате которых указанные животные погибли», — сказано в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.

После того, как о случившемся стало известно, представители общественности призывали глав поселений уйти в отставку. Разумеется, никто из них к этим призывам не прислушался. Более того, Анатолий Яданов участвует в выборах главы Ортолыка, которые состоятся 9 сентября. Артур Кордоев на пост главы села более не претендует, но баллотируется в курайский сельсовет.

Полномочия Вениамина Ундугланова еще не истекли. В то же время в Чаган-Узунский сельсовет «Единая Россия» выдвинула некоего 28-летнего Валентина Вениаминовича Ундулганова. Комментарии, как говорится, излишни.

23 комментариев

  1. странно, «совместно с неустановленными в ходе следствия лицами».

    Вениамин Ундулганов (Чаган-Узун), Анатолий Яданов (Ортолык) и Артур Кордоев (Курай) , а это кто тогда

  2. В республике принято шуметь, делать громкие заявления, собирать митинги и писать петиции только в случае, если браконьеры приезжие. Своих браконьеров трогать не принято!

    А помнится Акай Кине заявлял: «И вырубят они все леса наши зеленные, испоганят молочные реки, уничтожат животных наших диких, вытопчут зеленые луга и пастбища,» www.bankfax.ru/news/58606/

    И петицию «родили» с громкими призывами: «Мы, участники митинга против незаконных браконьерских охот на территории Республики Алтай заявляем о своём категорическом протесте против регулярного использования территории республики в качестве полигона для разного рода любителей острых ощущений в ущерб первозданной природе, нравственным устоям и душевному спокойствию народов благословенного Алтая." globalsib.com/1172/

  3. В республике принято шуметь, делать громкие заявления, собирать митинги и писать петиции только в случае, если браконьеры приезжие. Своих браконьеров трогать не принято!

    А помнится Акай Кине заявлял: «И вырубят они все леса наши зеленные, испоганят молочные реки, уничтожат животных наших диких, вытопчут зеленые луга и пастбища,» www.bankfax.ru/news/58606/

  4. Что и требовалось доказать!! Убивайте друг друга, уничтожайте все живое вам ничего от этого не будет!!! Самый гуманный суд в мире — в России!!!((

    • неверно. если ты без бабла и связей тебя посадят за переход дороги на красный. Убивать можно властьимущим единоросам

  5. зачем выкладывать сюда то,что не доказано в следствии? Почему вы пишете,что они избежали от уголовной ответственности? Не доказали -значит невиновны, а судья Алушкина Л.Л.-самый справедливый судья, просто так на уровне слухов и примерных вариантов она решение не принимает,это грамотный и принципиальный судья

    • Да Алушкина Лилия очень справедливый судья! Не доказали значит их причастность и не виновны главы сельских поселений! Молодца!

      • их никто не обвинял еще

        дело расследуется они ссыкуны просто как мужчины отвечать не хотят

        такие же пидармотики как и ты

      • и еще защитник козлодранцев а когда лилия рассмотрит дело в их отношении через пару месяцев и обвинительный вынесет им — тоже визжать будешь что молодца?

  6. А что вы хотите, если судей назначают через подпись президента. Хахалева показала уровень бытия. Естественно отмажут.

  7. Вообще сразу было понятно что по договорённости на одного все повесят, остальные отмазаться сумеют. Один был. Один убил. Один бы мясо ел.

    Если бы правда, ну одного бы завалили, мол кушать нечего, дети малые, но так то зачем.

    Эти то товарищи, которых там не было, там же будут работать?

  8. Много шума не из чего. Алтайцы испокон веков охотились на козлов и косуль, это их быт, традиции,их еда и пропитание. если даже восемь человек добыли восемь козлов-это нормально, на семью хватит на 2-3 месяца. тем более, это не краснокнижные животные.

    в данном случае одно «но», что просто охотники оказались на территории заказника. больше противозаконного ничего нет. а то, что пишут в СМИ- не всегда правда, как вы знаете «бумага все стерпит». и не надо забывать о презумпции невиновности, даже следователи и суд не доказали виновность вышеназванных лиц, а с помощью СМИ их заведомо превратили в «преступников». поэтому напрашивается вопрос, кому это выгодно и с какой целью?

  9. Если мне не изменяет память, то следствие жаловалось на давление. Это было указано в статье на этом же ресурсе.

    Собственно вопрос возник...

    Следствие «нагнули» «сельские» чиновники??? Купили?

    Речь шла о нарезных стволах. Получается что группа граждан гуляет вдоль государственной границы РФ с незарегистрированными стволами??? Пулькает с них.

    Потом этих граждан награждают назначениями на гос. должности.

    Пожалуйста, разбудите меня... Этого не может быть в реальности. Это сон бредовый.

    Или хотя бы скажите, что козероги на самом деле были не козерогами, а БПБА(беспилотный бегающий аппарат) неустановленной НАТОвской державы, целью которых был сбор данных о местных выборах, с дальнейших внедрением в ряды избирателей и подрывом демократических выборов в РФ. Майор KGB Ундулганов произвел прицельный выстрел и поразил вражеский объект. Был атакован подоспевшими на подмогу другими БПБА, отстреливаясь, поразил еще не менее 3 объектов. Был награжден правительственными наградами и внеочередным званием.

  10. Почему то я даже не удивлён. Страна прогнила насквозь. Нет связей, тебе сажают за репост вконтакте, есть связи и деньги — херачишь по всему живому из карабина в заповеднике и остаёшься при властной кормушке.

  11. Мне не очень нравится ярое появление ботов, которые сразу же накинулись на глав поселений и на Тюлентина. Такое ощущение, что хотят свалить с больной головы на здоровую и отвлечь внимание от проблемы охот реально высокопоставленных и очень обеспеченных людей на территории заказникова Алтая. Типа: Ату! Держи вора! Ребята, не переиграйте. Противно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...