Мода на корейскую культуру в мире бьет рекорды и широко распространяется в России. Представлена корейская культура и в Горном Алтае. Со следующего года в ГАГУ начнется набор на бюджетные места для желающих изучать корейский язык. Декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева рассказала, как университет будет заранее присматриваться к будущим студентам, которым интересно все корейское.

— Сурна Борисовна, набор студентов для изучения корейского языка в ГАГУ — это намерение или конкретные планы?

— Уже выпущен приказ ректора о том, что в 2022 году на факультете алтаистики и тюркологии будет набор на десять бюджетных мест для подготовки преподавателей алтайского и корейского языков. Корейский и алтайский языки входят в одну языковую семью. Мы ожидаем серьезный конкурс на эти десять мест.

— В алтайскую языковую семью входит множество языков. Почему выбрали именно корейский язык?

— Люди всех возрастов, а особенно молодежь, все больше интересуются корейской культурой. Сегодня одни из самых популярных музыкальных групп в мире, например BTS или Blackpink, корейские. Очень популярны корейские фильмы. К примеру, сериал «Игра в кальмара» побил рекорды по просмотрам на Netflix по всему миру. Для одних увлечение всем корейским — это мимолетная мода, но есть немало желающих погрузиться глубже в корейскую культуру.  А первый шаг начинается с изучения языка.

Сыграло свою роль и то, что в конце сентября наш университет с дружественным визитом посетил директор Корейского фонда в Москве Лим Чол Ву. Он рассказывал о деятельности фонда, программах научных и языковых стажировок для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Untitled-1

Напомню, ГАГУ сотрудничает с корейскими партнерами с 2015 года, когда было подписано соглашение с Корейским государственным университетом культурного наследия. Ранее студенты ГАГУ проходили музейную практику в городе Пуё, а студенты и преподаватели из корейского вуза-партнера участвовали в археологических экспедициях на территории Республики Алтай. Также ГАГУ неоднократно принимал стажеров из Института евразийской тюркологии Женского университета Донгдук.

— Как вы будете набирать студентов?

— Мы начнем с профориентационной работы. Приемная кампания 2021 года в ГАГУ заканчивается во вторник, 9 ноября, и одновременно с этим начинается приемная кампания следующего, 2022 года; начинается она, в частности, с профориентационной работы. Желающие изучать корейский язык смогут подать документы на поступление, как и полагается, летом следующего года. Но уже в ближайшие месяцы, в течение зимы и весны, мы организуем онлайн- и офлайн-встречи для фанатов и ценителей корейской культуры, чтобы заранее познакомиться с ними, подробнее рассказать об университете, факультете алтаистики и тюркологии, о деятельности нашего Центра алтаистики и тюркологии и, самое важное, вместе получить удовольствие от общения на разные темы корейской культуры. На эти встречи будут приглашены будущие преподаватели корейского языка. После пары таких мероприятий мы будем понимать: кто серьезно настроен изучать корейский язык, кому нужно помочь, например, в подготовке к сдаче необходимого ЕГЭ.

Что делать тем, кто не пройдет конкурс на бюджетные, то есть бесплатные места для изучения корейского языка в ГАГУ летом следующего года?

— Дело не в том, платно или бесплатно изучать корейский язык. Статус студента открывает в будущем возможность стажировок в Корее, а диплом преподавателя корейского и алтайского языков — возможности интересной работы в будущем. Для тех, кто не готов «копать» столь глубоко, но искренне любит корейский язык, мы можем открыть платные курсы изучения корейского языка. Например, в ГАГУ не первый год успешно проводятся платные курсы китайского языка. Цены на них очень низкие, символические. Также можно организовать курсы корейского языка. Мы можем поэтапно двигаться к тому, чтобы в ГАГУ открыть «уголок корейской культуры».

Когда это произойдет?

— Это решим после проведения профориентационных встреч на тему корейской культуры и корейского языка в течение этой зимы и весны. Встречи будут проходить в формате онлайн и офлайн. Предлагаю записываться на них заранее — когда придет время, мы пригласим персонально каждого, кто записался.

Запуск преподавания корейского языка – одна из стратегий развития Центра алтаистики и тюркологии ГАГУ, ведь, как я уже напомнила выше, алтайский и корейский языки входят в одну языковую семью. Следующим шагом в развитии Центра может стать преподавание, например, японского языка.

Если вам интересно принять участие в специальном мероприятии ГАГУ для ценителей корейского языка и корейской культуры (онлайн или офлайн), заполните заявку по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc6SammqJ7Fio_pz53ZaysZxZXk_oQbMtM8DvTa2jyIDtmcXw/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0

Untitled-1

Имеющие продвинутый уровень изучения китайского языка (не начинающие) в течение недели могут присоединиться к курсам по китайскому языку. Подробнее о возможности изучения китайского языка в ГАГУ: https://www.gorno-altaisk.info/news/135712?feed_id=14406

До конца рабочего дня вторника, 9 ноября, можно успеть подать документы в ГАГУ на заочное обучение (платно, невысокие цены) по следующим направлениям и специальностям:

  • Земельный кадастр

Для кого? Для самых практичных и расчетливых. Подробнее про профессию землеустроителя https://www.gorno-altaisk.info/news/136061

  • Практическая психология

Для кого? Для желающих зарабатывать на психологическом консультировании и помогать людям справляться с психологическими проблемами. Подробнее про подготовку психологов в ГАГУ: https://www.gorno-altaisk.info/news/135920

  • Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности

Для кого? Для будущих защитников предпринимателей.

  • Юриспруденция

Для кого? Для ценителей справедливости и законности.

  • Физическая культура и физкультурное образование

Для кого? Для ведущих здоровый образ жизни и любящих спорт.

  • Руководство студией декоративно-прикладного творчества

Для кого? Для творческих людей, любящих народную художественную культуру.

  • Региональная экономика и управление (магистратура)

Для кого? Для желающих делать карьеру на государственной и муниципальной службе.

  • Организация и управление туристским бизнесом (магистратура)

Для кого? Для всех неленивых.

Документы можно подать дистанционно двумя способами:

  • через личный кабинет на сайте http://webabit.gasu.ru/
  • по электронной почте pricom@gasu.ru

Документы, необходимые для подачи заявления на заочную форму обучения:

  • заявление о приеме;
  • скан паспорта (лицевая сторона и прописка);
  • скан СНИЛС;
  • скан документа об образовании (все страницы, включая приложение);
  • — согласие на обработку персональных данных.

Необходимые бланки можно скачать здесь: http://abit.gasu.ru/index.php?option=com_content&.

Справки по телефону 89139911791.

Untitled-1

4 комментариев

  1. И это правильно. Мы идем в тренде за многими дотационными национальными республиками. В этом году узнал, что буряты, якуты не ездят на заработки на Сахалин или Крайний Север, они выезжают на работы в Корею. Пора уже и алтайцам встать в эту очередь, смотришь наши алтайцы организуют землячество в Корее и пригласят депупаты съездить с экскурсионной поездкой в Сеул….

    • Может быть надо ПРОСТО политическую власть в республике организовать правильно? Тогда и зарплаты будут как у рабочих KIA — 490 тысяч рублей в месяц.
      Никуда ездить не надо будет.

  2. Корейские товары- Телевизоры Самсунг, смартфоны, машины Хуандай и Киа, и др. Горно-Алтайские- рога.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...