Мошенники похитили у мужчины 687 тысяч. Они знали, что в это время он находился в банке и получал кредит
Фото: Envato Elements.

Мошенники похитили у мужчины 687 тысяч. Они знали, что в это время он находился в банке и получал кредит

22 октября 2021 года, 10:56
8

С заявлением о мошенничестве в полицию обратился 42-летний житель Алтайского края, который работает на территории Республики Алтай. Мошенники похитили у него 687 тысяч рублей.

Ему позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что неизвестные взломали личный кабинет потерпевшего и пытаются оформить на его имя кредит. Чтобы избежать финансовых проблем, жертве рекомендовали самому оформить кредит и перевести деньги на специальный счет, заверив, что долговые обязательства после этого будут аннулированы.

Поверить аферистам потерпевшего заставил тот факт, что злоумышленник знал его персональные данные и номер банковской карты. Кроме того, мошенник владел информацией, что в тот момент мужчина находился в отделении банка на подписании финансовых документов. Для убедительности на телефон потерпевшего лже-сотрудник направил сообщение с контактными данными сотрудника банка, оформлявшего его документы на получение кредита.

Окончательно поверив, что звонивший является сотрудником службы безопасности банка, потерпевший выполнил дальнейшие указания мошенника и перевел на его счет 687 тысяч рублей.

Получив денежные средства, звонивший прекратил телефонный разговор и перестал выходить на связь. Поняв, что его обманули, мужчина обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личности и местонахождение злоумышленников устанавливаются.

Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников. «Помните, что при поступлении аналогичных звонков необходимо сразу прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк либо лично посетить его ближайший офис», — сказано в сообщении.

Однако, если верить данному сообщению пресс-службы МВД по Республике Алтай, потерпевший как раз в момент звонка и находился в отделении банка. Получается, что его либо «слил» кто-то из сотрудников данного отделения банка, либо мошенники удачно «попали пальцем в небо». Но откуда у них была информация о сотруднике банка, оформлявшем кредит? В общем, вопросов в данном случае остается немало. Если обычно мошенники используют «социальную инженерию» и действуют наугад, используя скомпрометированные базы данных с ограниченным набором персональных данных, то тут, опять-таки если верить написанному, у них был наводчик.

8 комментариев

  1. «Но откуда у них была информация о сотруднике банка, оформлявшем кредит?»
    Возьмите этого сотрудника за «фаберже» и покрутите в разных направлениях, думаю результат удивит.
    То, что информацию о клиентах сливают сотрудники банков было понятно давно, всем здравомыслящим людям, но видимо не правохранителям.

  2. Потерпевший мог тупо соврать полиции про сообщения и то, что находился в банке, чтобы не выглядеть идиотом. Если ему отправляли СМС, все это выяснится.

  3. 42 года не старый не ребёнок, наверно совсем мозгов нет, а деньги есть.
    Хотя жалко человека по человечески.
    Сбербанк сам мошенник, если позволил украсть данные своих клиентов.

  4. наверное

    ВТБ банк там давно он орудует и его прикрывают в МВД поэтому и найти так долго не могут
    орудует уже более 2-х лет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...