В Горно-Алтайске обсудили дизайн-проекты благоустройства Сада камней и детской площадки

В Горно-Алтайске обсудили дизайн-проекты благоустройства Сада камней и детской площадки

14 октября 2021 года, 17:42
15

В администрации Горно-Алтайска состоялись общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства двух общественных территорий – Сквера камней и детской спортивной площадки по улице Барнаульской, 55/1. В них приняли участие представители администрации города, городского Управления имущества, градостроительства и земельных отношений, депутаты, архитекторы, жители города.

Как сообщила первый заместитель главы городской администрации Юлия Мягкова, в 2022 году в Горно-Алтайске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены три общественные территории – Сквер камней, детская спортивная площадка по улице Барнаульской и пешеходная тропа на горе Комсомольской. Эти территории выбрали сами горожане в апреле-мае путем рейтингового голосования. Тогда выбор сделали более 5 тысяч человек.

Территория, где будет детская спортивная площадка, в настоящее время пустует. Здесь предложено установить детский игровой комплекс в виде крепости с горками, тоннелями, качели, песочницу, комплекс турников, площадку для активных игровых видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола. Также предусмотрены крытые качели для взрослых. Планируется и озеленение территории. Участники ТОС «Поселок» дизайн-проект одобрили. Кроме того, был высказан ряд предложений, касающихся уличного освещения, ограждения, установки мини-сцены и стола для игры в шахматы.

Что касается дизайн-проекта благоустройства Сквера камней, то его концепция напоминает рисунок ребенка об Алтае, в ней присутствуют активные цветовые решения. Планируется установка скамеек с крышей в форме облаков, опорой для которых будут служить металлические трубки, имитирующие дождь. Чашу неисправного фонтана предлагается демонтировать, заменив на «сухой» ручей. Это конструкция, символизирующая реки Горного Алтая, в которой вода будет стекать по специальным лоткам, не создавая брызги и не загромождая пространство. Также в сквере изменят угол наклона уличных фонарей, чтобы свет не попадал в окна квартир рядом стоящих многоквартирных домов. Еще одно нестандартное предложение – установка фигур пасущихся овец из стеклокерамики. Предложены варианты как с цветным, так и с естественным окрасом животных. Собравшиеся поддержали первый вариант. Овцы будут выполнены в натуральную величину. Предусмотрено обновление озеленения территории.

В социальных сетях горожане предлагали вместо овец использовать фигуры маралов или лошадей. Однако территория сквера невелика, крупные фигуры будут доминировать и выбиваться из общей концепции. От жителей города также поступил запрос на установку объектов, которые будут интересны и безопасны для детей.

Все предложения, поступившие в ходе обсуждения, занесены в протокол и далее будут рассматриваться проектировщиками и архитекторами, сообщает пресс-служба администрации Горно-Алтайска.

Отмечается, что в ближайшее время состоятся общественные обсуждения дизайн-проекта благоустройства пешеходной тропы на горе Комсомольской.

15 комментариев

  1. Овечки конечно хорошо, но посмотрите на набережную от стадиона вниз по Маймушке до Конторы. Деньги -то бюджетные, затраченные на отсыпку берега, с каждым год все дальше и дальше уплывают с паводковыми водами.

    • Овечки не просто хорошо, это замечательно! Они будут ярко и красочно символизировать нашу действующую городскую администрацию. Жители города не только её сами запомнят , но и будут своим потомкам рассказывать и водить в этот сквер, чтобы показывать.))

  2. Лебеди влюбленные перед Правительством были, Родник с усатым мальчиком с попугаем на плече за 8 лямов «благоустроили», сейчас решили по «скверу» овечек запустить! Дядя Олег Леонидович, останови пожалуйста этих «новаторов»! ))). Пусть у себя дома за воротами за свой счет что хотят, то и делают, но не на улицах города за наш счет!

    • В смысле удивлены? Вы Сад камней видели? Он сразу был жуткий, ещё при строительстве, так теперь и развалился весь, посыпался и заржавел. А кое-кому приходится каждый день эдакой «красотой» любоваться — пожалейте их!

  3. Наши «новаторы» по-моему какого-то недалекого образования, все предложения какие-то убогие. Кроме допотопных «пирамидальных крыш» ничего не придумали. Как говорят, девушка из деревни уехала, а деревня из девушки — нет.
    Посмотрели бы как в других городах, например в Красноярске, сколько фонтанов и небольших фонтанчиков, каменных композиций, музыка умиротворяющая из каждого фонаря …

  4. Ооооо о! Овечки…. круто будет . Так сильно хотелось с детства , чтобы Овечки были….Наконец-то! !!!!!!)) Главное что на сегодня они так символично ассоциативны ))))) даёшь стадо!!!!!

  5. Когда была новость о том что будут общественные обсуждения в комментариях была тишина.
    На обсуждении прошедшем тоже в общем то тишина.
    Зато потом в комментариях все эксперты.

    • Да ладно, сразу писали что нужно сразу делать хорошо, а не переделывать одно и то же по несколько раз. Что нужно продолжить набережную, а не одно убожество превращать в другое. Был сад камней, станет лужайка овец

      • https://www.gorno-altaisk.info/news/135405 — целых два комментария было.
        Высказываться все-таки желательно на общественных слушаниях, к тому же еще до них специально проводилась встреча с жителями близлежащих домов, также приглашались все желающие высказать свои предложения.
        Если же вы хотели набережную (сам за нее тоже отдал свой голос, когда была такая возможность, очень жаль что этот проект не прошел) то нужно было активно агитировать за нее, когда еще была такая возможность.
        Вот жители улицы Барнаульской явно были заинтересованы в спортивной площадке и результаты выбора территорий это подтвердили очень ясно.

        • https://www.gorno-altaisk.info/news/131532
          Тут поболее комментариев и это была не единственная новость в которой люди высказывались против. А для того чтобы предлагать на слушаниях какие то проекты нужно быть архитектором или как минимум дизайнером. Хотя судя по проектам, они там не участвуют.
          Чего только стоят новые остановочные павильоны. По вашему это комфортные??? От чего они защищают? От ветра, снега, солнца? От дождя и то не очень. И расчитаны на 3-4 человека?
          Пойдем дальше, на коммунистическом добавили полосу, пообещали удалить старую разметку и отремонтировать ямы и колодцы. Много сделали? Один колодец возле родника, который и так ничем не мешал, а разметку только в нескольких местах закрасили и то так, что она против солнца бликует и даже когда каждый день ездишь и то не сразу понимаешь где старая, а где новая. По центру островки уже грязью заросли так что и разметку то в принципе не видно. Пылесос по городу днем ездит и видимо водятел не знает как этой штукой пользоваться, он не собирает пыль а просто ее поднимает, за ним завеса стоит такая что хоть дворники включай. Ну а теперь вопрос: у нас администрация в город вообще не выходит? Только инсте да одноклассниках сидят?. При Облогине по ночам город вылизывали, при этом никому не мешали. К утру тротуары подметены, дороги помыты, а сейчас? Местами уже асфальта не видно. Помню у меня на улице ставили новые столбы освещения и делали тротуар, так Облогин каждый день приезжал и лично контролировал, несколько раз заставлял переставлять столбы и перекладывать бордюры и в выражениях не стеснялся. В результате все ровно и красиво, а сейчас? Нечаева в принципе уже года 2-3 не видел в городе, а Сафронова по началу поездила, послушала матов и перешла в инсту

  6. Вспомните фонтан на площади запустили первый год проработал и подсветка была и бегущая дорожка, в 2020г в обще не работал, а 2021г один фонтан и то частично. В центре города неужто нельзя было отремонтировать и сделать нормально или опят люди виноваты наши))) Еще один арт объект пешеходная дорожка на тугаю достопримечательность наша тоже сколько денег грохнули, неужто нельзя было закрепить нормально камни на которые встаешь и думаешь куда полетишь))) Надзорные органы куда смотрите команды не было, на фонтан также деньги выделялись на обслуживание и содержание первые года — и за этого у населения при взятое отношение к городским властям. Начинания хорошие но содержать мы не можем или не хотим) Так-же и с родником будет и садом камней

  7. Малоуважаемая администрация Горно-Алтайска! Сколько можно плодить безвкусицу? Когда вы уже начнете работать профессионально и привлекать профессионалов? Сколько еще будет продолжаться эта ваша дикая лужковщина? Какие овцы, какие облачка? Вы в своем уме? Неужели никто из вас не бывает в других городах, за рубежом, да даже на приличных турбазах нашей республики, никто не интересуется современными трендами в городском дизайне? Искусственные животные из пластика, как и некогда любимые Облогиным деревянные уродцы (тоже стоявшие некогда в этом парке) — это атрибут детских площадок и только. Зачем вы суете их везде? Поддерживаете аффилированных предпринимателей? Или, как говорится, по простоте душевной? Дети, естественно, будут по ним лазить, и вытопчут газоны вокруг них, до грязи. Так уже произошло на набережной возле Голубого Алтая. Ставьте их в детских игровых зонах, в других местах они не нужны. Хватит загромождать город пластиком и металлом, займитесь озеленением! Просто высадите в этой пустыне, которую вы почему-то называете Садом, цветы, деревья и кустарники. И не надо будет выдумывать каких-то глупых овец, городить лавочки с крышами и прочую дичь. Будет нормальная растительность — будет тень, прохлада, красота и уют. Уберите этот уродский фонтан (кстати, депутат Субботина замутила мам эту «красоту», при любимом всеми Облогине) и самое главное, решите вопрос с тротуарами! Поднимался ли этот вопрос на обсуждении? Стараниями местных «архитекторов» в этом месте сделано так — газоны выше тротуаров, хотя должно быть ровно наоборот. Это касается как газонов самого Сада камней, так и газона, отделяющего проезжую часть от тротуара напротив сада. При малейшем дожде вся вода и земля с газонов течет на тротуары. Огромные грязные лужи в том месте знакомы всем горожанам, думаю. Если не поднять тротуары, а газон проезжей части не отделить от тротуара каменным приступком, как сделано во многих частях города, да буквально на несколько метров дальше, напротив магазина «Эллада», то грош цена будет всем реконструкциям, так и будут там лужи и грязь. Кстати, эта тема с газонами выше тротуаров в нашем городе очень актуальна. Я думал, это пережиток советских времен, когда многое делали тяп-ляп и о многом не задумывались. Но нет. На новой набережной в районе «Спартака» сделано опять именно так. Наклонный газон, и под ним асфальтированная дорожка. Вода течет вниз, вы об этом не знали? И нет ни высокого бордюра, который бы предотвратил смывание почвы на асфальт, ни желобка водосточного, ничего нет. Ау, архитекторы, дизайнеры и проектировщики! Вы как дипломы свои получили? Почему так ужасно работаете? Кто виноват? Стыдно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...