«Была под гипнозом»: горожанка перевела мошенникам сбережения, несколько кредитов и деньги за автомобиль
Фото: Агрегатор новостей PW.

«Была под гипнозом»: горожанка перевела мошенникам сбережения, несколько кредитов и деньги за автомобиль

10 октября 2021 года, 13:14
11

54-летняя жительница Горно-Алтайска перевела мошенникам, пожалуй, рекордную для региона сумму: 1 миллион 333 тысячи рублей. Как объясняла потерпевшая в полиции, она находилась «под гипнозом» и была не в состоянии оценить сложившуюся ситуацию и обдумать свои действия.

Предварительно установлено, что горожанке позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что по ее вкладу прослеживаются сомнительные операции и для сохранности предложил перевести сбережения на специальный счет. Поверив мошеннику, горожанка пришла в банк, сняла 200 тысяч рублей наличными и перевела на указанный злоумышленником счет.

Далее на протяжении четырех дней горожанка под не установленным предлогом оформила в трех банках кредиты на общую сумму более 700 тысяч рублей и перевела на различные счета, указанные злоумышленником.

В последний день аферисту удалось уговорить потерпевшую еще и заложить автомобиль в ломбард. Выручив 400 тысяч рублей, доверчивая женщина вновь перевела денежные средства мошеннику.

Лишь после того, когда «гипнотизер» перестал выходить на связь, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Каким образом злоумышленнику удалось несколько дней обманывать женщину, устанавливают полицейские. Сама потерпевшая рассказывает, что точные детали разговора с мошенником не помнит. Как отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай, теперь в течение нескольких лет ей придется выплачивать оформленные кредиты.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

11 комментариев

  1. Не совсем понятно, зачем брать кредит, закладывать автомобиль, чтобы спасти свои собственные сбережения, которых получается всего 200 тысяч то изначально и было.
    А банки и ломбарды в таких ситуациях «всегда рады помочь нуждающимся» кредитами и займами, быстро и без выяснения причин.

    • Конечно банки рады помочь с кредитами , ведь их служба))) безопасности звонит и помогает. Если серьёзно с этим надо что-то делать!!!

    • Отвратительнее преступников в подобных случаях только одна категория людей, которая отпускает оскорбления и шутки в отношении пострадавших. Обычно эти люди считают себя очень умными и уверены, что их никто не сможет обмануть, но людей, которых невозможно обмануть, не существует.

      • Нет такого мудреца на свете, который за день не был в идиотском положении. Только полные дебилы считают, что ни разу не ошиблись за день.

  2. Мне вот интересно, как мошенники попадают именно на тех, у кого есть сбережения или на тех, кому сбербанк может запросто может дать кредит. А может надо покопаться в самом сбербанке?

  3. Надо создавать систему безопасности, в основе которой будет лежать виртуальный банк, где деньги будут в течение, хотя бы 10 дней, лежать без прикосновения сторон сделки, тогда будет сложнее обмануть наивных граждан, за десять дней они в адекватное состояние придут и примут правильное решение. Если не ошибаюсь, на Авито что-то подобное есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...