Добытчиков «золотого корня», пытавшихся удрать от пограничников, арестовали на десять суток
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Добытчиков «золотого корня», пытавшихся удрать от пограничников, арестовали на десять суток

24 сентября 2021 года, 14:24
9

Десять суток административного ареста получили двое жителей приграничной территории за попытку скрыться от пограничного наряда. Правонарушение было совершено на территории Усть-Коксинского района 21 сентября. Пограничный наряд обнаружил два автомобиля с прицепами, которые следовали по объездной дороге в обход места несения службы пограничного наряда.

В целях проверки соблюдения правил пограничного режима сотрудники Пограничного управления выдвинулись в направлении транспортных средств. Требования наряда остановиться водители машин проигнорировали и предприняли попытку скрыться по бездорожью.

Пограничники стали преследовать нарушителей и задержали их в труднопроходимой местности. В автомобилях находились жители села Усть-Кокса.

В ходе осмотра транспортных средств и прицепов к ним было обнаружено около 40 мешков золотого корня, занесенного в Красную книгу РФ. Масса изъятых растений составила порядка 2 тонн. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений).

За неповиновение законному требованию пограничного наряда постановлением мирового судьи Усть-Канского района они также привлечены к административной ответственности по ст. 18.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного ареста на 10 суток.

В Пограничном управлении отмечают значительную активизацию противоправной деятельности по незаконной добыче краснокнижных растений и попытках вывоза их в тыловые районы республики.

Каждый год количество правонарушителей растет. Только с началом осеннего периода текущего года пресечено более 40 фактов незаконной добычи краснокнижных растений, к административной ответственности за нарушения режимов, установленных на государственной границе, привлечено порядка сотни человек, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай.

9 комментариев

    • А почему людям обязательно нужно делать противозаконное? можно и на орехи поехать, и на север на заработки, и металл собирать, но зачем собирать золотой корень?, и портить жизнь себе и своим близким? Совсем совсем нечем больше заработать на жизнь что ли?

    • Один помощник прокурора второй вроде следователь то-ли на пенсии то-ли просто бывший. Отсюда и вопрос охраняют от кого или для кого?

  1. Это прибыльное «дело». Особенно для заказчиков золотого корня, красной щетки и других дикороссов, из которых делаются БАДы и прочий «целебный» товар, дающий «железный» навар. А эти двое, скорее всего, перекупщики-посредники. Такой объем корня за день не накопать, и автомобили с прицепами не ездят там, где корень копают. А копатели, которые сами рассылают корень посылками по почте, по предварительной заявке через интернет, такими объемами не копают

  2. 1. ореха нынче нет!
    2. Кто бляха скот будет смотреть или еще домашние дела! Какой на* север?
    3.металл давно растаскали!
    4. Где ты так в коксе заработаешь? Иди работай за 13тыс.
    Простые люди туда лезут не из-за навара, а из безвходности

    • Да,не в Усть-Коксе их задержали .В Усть-Канском районе,ездил в Мендур -Сокконе убегал от пограничников.Задержали в конце села

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...