Прекращены дела двух бизнесменов, давших взятки министру здравоохранения
Фото: Evgeny Pavlenko.

Прекращены дела двух бизнесменов, давших взятки министру здравоохранения

6 сентября 2021 года, 9:48
10

Горно-Алтайский городской суд рассмотрел уголовные дела, возбужденные в отношении двух барнаульских предпринимателей – генерального директора компании «Инвесткредитсервис» Владимира Рогова и руководителя фирмы «Альфа Медикал» Ирины Азаровой.

Владимир Рогов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Ирине Азаровой инкриминировали ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

По версии следствия, с июля по декабрь 2020 года Владимир Рогов двумя траншами передал министру здравоохранения Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову 2,7 млн рублей, Ирина Азарова в июле 2020 года передала помощнику министра в его кабинете 240 тыс. рублей и бутылку пятилетнего коньяка «Старейшина». Взятки давались за предоставление преимуществ, общее покровительство и иное способствование победам данных юрлиц в электронных аукционах на поставку медицинского оборудования для учреждения здравоохранения Республики Алтай в рамках нацпроекта «Здоровье», в том числе для борьбы с Covid-19.

На стадии предварительных слушаний уголовные дела в отношении Владимира Рогова и Ирины Азаровой были прекращены с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием». Отметим, взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он оказывал активное содействие в раскрытии дела, либо в отношении него имело место вымогательство взятки, или после совершения преступления он добровольно сообщил о нем в правоохранительные органы. Какое их этих условий стало основанием для закрытия дел предпринимателей, пока не известно, отмечает «Коммерсантъ».

Добавим, решение об освобождении от ответственности Владимира Рогова, по данным «Коммерсанта», обжаловано прокуратурой.

Напомним, что в марте 2021 года сотрудники СКР задержали министра здравоохранения Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчеков за получение взяток. По фактам коррупции при поставках медицинских товаров возбуждено и расследуется несколько уголовных дел. Сумма взяток, по предварительным данным, составила более 16 млн рублей. В качестве взяткодателей выступали представители ряда коммерческих организаций Алтайского края и Кемеровской области.

10 комментариев

  1. Закон не для всех одинов. Дал 2,7 млн- отпустили. А помните Гашкину. Дала бутылку коньяка засудили, выгнали с работы. А как кричали диванные юристы. А теперь они молчат. Дай взятку 100 руб- посадят, дай 2,7 млн- отпустят. Богатые всегда правы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...