«Новости Горного Алтая» неоднократно писали об афере «пчеловодов», в результате которой берег Катуни у села Манжерок в районе так называемого Каянчинского плеса вначале был отдан в аренду барнаульской фирме «Озерное», затем оказался в собственности этой фирмы, а потом и вовсе был разделен на несколько десятков участков, которые теперь распродаются на «Авито».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как берег Катуни оказался в частной собственности. Ловкость рук и никакой пасеки

Несмотря на то, что земля на Каянчинском плесе относится к категории земель сельхозназначения, на ней активно ведется строительство гостевых домов. Более того, весной этого года почти вся территория плеса стала огораживаться.

У Манжерока огораживают берег Катуни. Куда смотрит прокуратура?

В прошлом году в своей публикации мы просили прокуратуру проверить законность строительства. Прошло уже девять месяцев, однако реакции от надзорного ведомства так и нет. Во всяком случае, в публичном пространстве об этой реакции ничего не известно.

При этом в прошлом году прокуроры очень резво проверили и наказали за аналогичные деяния предпринимателя, построившего глэмпинг в Курае, и добились решения суда о сносе ограждения вокруг «Алтики». Тогда почему они не трогают манжерокских «пчеловодов»? Что за неприкасаемые люди завладели плесом?

25 комментариев

  1. Резонный вопрос! Было прекрасное и общедоступное место, а теперь пчеловоды какие то! Как в собственность умудрились оформить? Вернуть нужно все обратно, государство не бездонное!

    • Барнаул…
      Алтайский Край давно пора классифицировать, как «область», т.к. к Алтаю считай ничего не имеет.
      По названию столицы называются везде они и поэтому должна быть Барнаульская область.
      И Чуйский тракт строго с выезда с Бийска, а то и вообще с Долины свободы начинать отсчет.
      Разбежались с Новосибирска аж Чуйский тракт считать. Всё тут захапали и от своей калитки назвали. Метлой их!

      • «Техническая эстетика», учите историю. В 18 веке образован Алтайский горный округ- огромная территория, включавшая нынешний Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую области, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей. В
        1917 году была образована Алтайская губерния, а в 1937 году- Алтайский край. Так что Ваше предположение о том, что Алтайский край, в том числе и Барнаул не имеют к Алтаю никакого отношения, мягко говоря,. неверно.

        • Кем он был образован то так? Сволочью какой то, поимевшей на этом для себя. Где, кроме, как здесь алтайцы жили? В Кемерово?
          Кемеровская область с Новосибирской давно областями стали. И только Барнаул прямо зубы точит на, вот еще когда автономной республикой мы назывались. Троглодиты!
          Вот здесь горы, здесь алтайцы. Там их нет. И не фиг их поэтому. Примазались.

          • Алтай- это название территории. Кроме России, его часть находится в Восточно- Казахстанской области. Есть ещё Монгольский Алтай, но с Вами на эту тему, похоже, разговаривать бесполезно.

  2. Пока команды не было — как поступит тогда все новости будут об этом говорить как про Алтику кто — что-то не поделили

  3. Самое унизительное для простых жителей Республики Алтай висящие на этом заборе рекламные банеры — Продам земельные участки в Горном Алтае. Говорящие — Мол вы все быдло, а мы хозяева жизни, и нам плевать на ваши потуги помешать нам вести продажу земли в Горном Алтае….

  4. Статья 6 Водного кодекса РФ:
    1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
    6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
    8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.
    Осталось понять, почему прокуратура считает, что полуторакилометровый забор абсолютно не мешает гражданам пройти к реке.
    P.S. Про мнение Администрации МО «Майминский район» об эстетическом виде данного забора можно не спрашивать.
    Почему ограждения вокруг турбаз в лесфонде — это нарушение, а километровые заборы вдоль Катуни, загораживающие турбазы, принимающие людей на землях седьхозназначения — допустимо ?!

  5. Все проблема в деньгах и от главы нашего региона, а также руководителей правоохранительных органов выходцев из Алтайского края

  6. Растёт социальное напряжение. Это не забор вдоль берега — это фитиль. И он уже тлеет.

  7. прокуратура?… да вы смеётесь… зам министра мини природы РА и природоохранный прокурор папа с сыном, как они могут против друг-друга )))

  8. Большое спасибо, Дмитрий Афанасьевич, за неоднократную публикацию об этом! У нас все воюют против кластеров, вакцины, 5g, а про реально творящийся беспредел молчат…

    • Алтайды та не эдип алган
      Ойын болгон бистин jер
      Чокым ла jер jок артап болбой балдарыс мындый будужисле

  9. РЕАЛЬНЫЕ дела партии власти и системы. Мотайте на ус, электорат. Сентябрь скоро. Голосуем не за хороших людей, а за партийную идеологию. Идеология ЕР и ее членов — деньга, купля-продажа… Если вы в доле, то это ваш путь, если нет — КПРФ.

  10. Прокуратура эти земли проверяла несколько раз. Все законно. Огораживается частная территория, доступ к Катуни никто не ограничивает

  11. На последней сессии Курултая министр туризма, отвечая на вопрос Ромашкина об этом огораживании, сказала, что по данному вопросу будет назначена проверка

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...