17 человек признаны виновными в массовых беспорядках в СИЗО

17 человек признаны виновными в массовых беспорядках в СИЗО

8 апреля 2021 года, 13:46
3

В Майминском районном суде провозглашен обвинительный приговор в отношении 17 человек, принимавших участие в массовых беспорядках в следственном изоляторе №1. Беспорядки сопровождались погромами и уничтожением имущества, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. Действия 16 человек квалифицированы по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а еще одного — по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ (организация и призывы к массовым беспорядкам).

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по РА, утром 22 сентября 2016 года один из заключенных (Айдыс Чыргал) призвал содержащихся в следственном изоляторе лиц к беспорядкам и уничтожению имущества учреждения. Его призыв в одночасье поддержали заключенные 16 камер.

Злоумышленник совместно с пятью сокамерниками расшатал стол и две лавки, вырвав их опоры, вмонтированные в бетонный пол, после чего этими предметами забаррикадировал входную дверь. Остальные участники массовых беспорядков, следуя призыву осужденного, повредили и уничтожили видеокамеры, установленные внутри камерных помещений. В результате противоправных действий было повреждено и уничтожено имущество учреждения на общую сумму свыше 150 тысяч рублей, дезорганизована деятельность следственного изолятора. В течение часа сотрудники УФСИН пресекли массовые беспорядки.

Расследование дела было завершено в 2018 году, а судебное следствие длилось около 2,5 лет. Сложность заключалась в количестве подсудимых, часть из которых за это время освободилась и разъехались по различным регионам страны, некоторые при этом повторно попали в места лишения свободы. Собрать их в одно место и время, включая 18 адвокатов, было крайне сложно.

Некоторые осужденные еще в ходе судебного следствия приняли меры к возмещению причиненного ущерба, однако вину в совершении инкриминируемого им деяния не признал ни один из них, отмечает в свою очередь прокуратура. Они уповали на то, что их действия могут быть переквалифицированы на иной состав УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), по которому предусмотрено более мягкое уголовное наказание. За совершение преступления, которые им инкриминировало обвинение, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Старания адвокатов и обвиняемых оказались тщетными – все 17 человек признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, квалифицируемого как участие в массовых беспорядках, сопровождающихся погромами и уничтожением имущества. Действия одного из осужденных, призвавших остальных к совершению указанного преступления, помимо этого квалифицированы по ч. 3 ст. 212 УК РФ. Всем осужденным судом назначено наказание в виде реального лишения свободы.

3 комментариев

  1. Нервы у людей, можно понять или нет сказать не могу, в 1983-м там все мирно было.
    А вот особо не афишируют в 90-х был побег с человеческими жертвами — убили охранника и вырвались. Нашли их почти сразу.

  2. Ну и кому в угоду не применили статью (умышленные уничтожение или повреждение имущества)? Перед кем выслужились?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...