Онгудайское противостояние: к чему привела борьба руководителей района?
Фото: Виктор Самойлов.

Онгудайское противостояние: к чему привела борьба руководителей района?

12 марта 2021 года, 10:00
27

Вчера депутаты Онгудайского районного совета рассмотрели вопросы о досрочном сложении полномочий главы района Андрея Мунатова и председателя райсовета Мирона Бабаева. В обоих случаях отставки были приняты большинством голосов. О том, к чему привело это противостояние и какой сигнал получили муниципальные образования региона, читайте в нашем материале.

Борьба онгудайских руководителей, которая длилась без малого год и вызвала общественный резонанс не только в районе, но и далеко за его пределами, завершена. Одни вспоминают лебедя, рака и щуку, описанных в одноименной басне Ивана Крылова, другие – старуху у разбитого корыта из сказки Александра Пушкина.

Как бы то ни было, Андрей Мунатов, избранный большинством депутатов в 2018 году, больше не является главой Онгудайского района. Его оппонент – Мирон Бабаев, прошедший в райсовет с перевесом всего в три голоса и с трудом избравшийся на должность спикера райсовета, также покинул свой пост.

Глядя на результаты вчерашнего голосования по сложению полномочий (10 голосов за отставку Мунатова и 12 – за отставку Бабаева), можно сделать вывод о том, что от всей этой борьбы устали не только жители района, но и сами депутаты. «Перезагрузка» назрела давно и в идеале должна привести к нормализации общественно-политической обстановки в районе, который в нашей республике называют «центральным». Это понимают и в правительстве региона, без участия которого вряд ли разбор полетов вчера завершился. Более того, конфликты в районах не нужны ни главе региона, ни жителям, которые здесь и сейчас хотят видеть результаты работы местной, самой близкой к народу, муниципальной власти.

К Андрею Мунатову действительно было немало вопросов у депутатов и тех, кто этих депутатов настраивал в «конфликтном» направлении, но по факту оказывалось, что район развивается, социально-экономические показатели не хуже, а где-то даже лучше, чем в других муниципалитетах, стройки идут, бюджет выверенный, нацпроекты реализуются с соответствующим контролем. Если коротко, то оснований для отставки не было. Соответствующий судебный акт в свое время становился достоянием общественности и был убедительным противовесом депутатским заявлениям об отставке.

Скорее всего, Мунатову найдут новое применение уже за пределами Онгудайского района, а вот его визави Бабаеву, которого считают инициатором конфликта в районе, еще предстоит давать объяснения правоохранительным органам по возбужденному ранее уголовному делу.

Когда онгудайский кризис только начинался, некоторые считали, что и в других районах вот-вот может «вспыхнуть». Теперь же, после того, что произошло в Онгудае, главам районов и спикерам районных советов дан негласный сигнал: даже худой мир лучше любой войны. В борьбе за лидерство и подковерных играх местные «правители» зачастую забывают о главном: находясь на муниципальной службе, они должны служить народу, жителям тех территорий, где работают, где в свое время были наделены властью. Все частные интересы, обиды и недопонимания должны уходить на второй план или вовсе быть исключены.

В преддверии выборов в Государственную Думу желающих навязать свою повестку и получить себе дополнительные политические очки в том или ином районе будет, наверняка, достаточно, и в этом смысле руководителей администраций и районных советов ждет очередная проверка. Если они смогут показать совместную работу, эффективную и результативную, то и вопросов к ним – ни от жителей, ни от руководства региона – не будет. Если же окажется наоборот, то отдельно взятые руководители всерьез рискуют остаться «у разбитого корыта» и повторить судьбу своих онгудайских коллег.

27 комментариев

  1. В борьбе за лидерство и подковерных играх местные «правители» зачастую забывают о главном: находясь на муниципальной службе, они должны служить народу, жителям тех территорий, где работают, где в свое время были наделены властью.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

    45
    0
  2. Мунатов довольно высокомерный дядька,с короной на голове, но с главной задачей справился отогнал от казны района упырей годами пиливших бюджет между собой.

    59
    8
      • Носятся по району аткыр и эдя. Вернутся хотят к кормушке.Спикера своего протащят а дальше подерутся и решится кто из них пойдет.

        15
        5
    • Получается вот так любого эффективного руководителя в районе можно слить в угоду кучки интриганов. А о судьбе жителей в районах думать не хотите получается. Хороший пример для следующих побед. Че мелочиться то слили и в Правительство сразу .места всем великим хватит. Пусть оттуда руководят этой бузой которую и сами заварили. А Ялбаков Эжер молодец. РЕСПЕКТ наводит порядок в Республике.

      15
      11
    • Слизняк как говорил бердник упакован. очередь банщика. …и тд. Руки развязаны. Ждём.

      5
      1
    • Андрей Александрович Мунатов разворощил ,,осинное гнездо».Вот бы еще до конца извести остатки.Некоторые лица радуются,что Глава района ушел,празднуют победу.Рано это делают,пусть ждут новые рассчистки.

      10
      0
  3. Да у нас в регионе они не «слуги народа» хотят. У них понятия советского периода. власть это сила типа, когда они поймут шо шас современный мир 21 век.

    2
    3
    • Поймут когда народ будет с них спрашивать как со слуг. Сейчас народ в основной своей массе вытянулся по струнке и заглядывает в рот «слугам народа». Поэтому чиновники пилят бюджет и устраивают противостояния между собой. Если найдется свободное время — думают о народе

      12
      0
  4. Вот сейчас как раз и время во всех районах порядок навести тогда и двигаться будет республика. А если все оставить как есть то никакого движения вперёд не будет. Так и будет полыхать то тут то там. Сказали А скажите и Б

    13
    0
  5. В чем развитие района ??? да ни в чем за эти два-три года…. единственно повысил поступление налогов в районный бюджет …но путем отнятия этих прав у сельских поселений… «ограбил сельские бюджеты».. Пусть имеют ввиду проблему таких » назначенцев из своих» в следующий раз: это теперь не должно повториться при формировании новых кандидатур на пост ГЛАВЫ района….

    14
    12
    • Читай БК РФ! и НК РФ!А то у тебя, у неуча, фантазии хватило на отобрал, ограбил…Заслуга Мунатова в том, что заставил всех нас жить в правовом-законом поле!А мы уже поверили в торжество справедливости!

      16
      12
    • Бюджет КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ!Это означает, что поступление доходов это доходы района и сельских поселений ,то есть нет разницы в районе или поселении.И потом, грабить бюджеты поселений это значит грабить у себя=) : )

      7
      2
  6. Пока руководители районных администраций будут назначаться группой лиц, будет продолжаться борьба за сферы влияния, интриги и т.д. Необходимо вернуть всенародные выборы, которые у нас украли «единороссы».

    34
    2
  7. Правда в глаза колет — респект! Только ВСЕНАРОДНЫЕ выборы. И депутатов выбирать не по кошельку, или клану, а по реальным делам, заботе о людях… Сколько в Онгудайском районе, да и в других общественников, которые создают рабочие места, поднимают на слух существующие проблемы и пытаются их решать… вот кого надо выбирать в депутаты…

    16
    1
  8. Снявши голову по волосам не плачут. К ему эти славословия Мутанту и злорадство по отношению к Бабаю?

    3
    7
  9. Бабай будучи главой района воевал с Текеном, став спикером райсовета путем махинации голосов стал воевать с Мунатом. Итог остался у разбитого корыта(под следствием).

    22
    4
  10. Мало знаю конкретики, но интуитивно на стороне А. Мунатова. Основа для этого, такие вот комментарии: «Заслуга Мунатова в том, что заставил всех нас жить в правовом-законом поле!». Похоже, что отнял у многих присоски к бюджетным деньгам и тем самым разворошил змеиное гнездо.

    26
    5
    • Мутанта отправляли в Америку по делу Гевеля, как оказалось, правоохранителем был никчемным, он там в американском суде оказался ни бе ни ме. Это вам не рашкованская система прессинга по указке сверху. Но Зукбакин с тех пор пылает к нему особенной любовью.

      3
      17
      • Лысому бурундуку.
        Первое. Я впервые слышу, что Мунатов ездил в США по «делам» Гевеля.
        Второе. Насколько я знаю, в США ездили представители налоговой полиции (была такая в те годы, сейчас её нет). И не по делу об «якутском миллионе долларов», а по вопросам налоговых преступлений. Если дело по «якутскому миллиону долларов» меня интересовало, то на шалости Гевеля с налогами мне было наплевать. Почему интересовало? Да потому, что на третий месяц после того, как я стал Главой РА Арбитражный суд обязал Правительство РА возвратить Якутии из бюджета РА 6,5 миллионов рублей как раз по «якутскому миллиону долларов», прикарманенных В. Гевелем. В то время и без того не было денег на выплату зарплаты учителям, медикам, работникам культуры (шестимесячная задолженность по зарплате), а мы должны были отдать за «грехи» Гевеля-Петрова половину месячной зарплаты всей Республики. Представляете каково оно было? Потому у меня равнодушия к Гевелю и не было. А ведь ещё до сих пор находятся защитники Гевеля-Петрова, такие как «Лысый бурундук». С отмороженной совестью. А может «Лысый бурундук» это и есть Гевель. Ну, тогда всё понятно.
        Третье. Никакого представителя от РА, РФ и пр. в судах США по делу Гевеля не было.
        Четвёртое. В судах США верят показаниям данным под присягой. Ну, Гевель то из России, потому ему соврать на суде, что два пальца об.. асфальт. Ну и врал. Например, что он (Гевель) был политическим противником Зубакина, потому и Зубакин, придя к власти, начал преследовать Гевеля по политическим мотивам.
        Кстати, если кто не знаком с делом по «якутскому миллиону долларов», то можно с ним ознакомиться, пройдя по ссылке https://revisor-finansist.ru/delo-petrova-v-i-gevelya-v-v-1994-2001-g-g-ili-yakut-skiy-million-dollarov

        2
        1
  11. а в чем заслуга Э.Ялбакова? в том, что они в отставку подали, так они без его указаний действовали….

    12
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...