Онгудайский райсовет не сумел доказать в суде, что Андрей Мунатов плохо работал

15 мая 2020 года, 13:01
50

В распоряжении «Новостей Горного Алтая» оказалось решение Онгудайского районного суда по административному иску Андрея Мунатова к районному совету о признании незаконным решения депутатов об удалении в отставку главы района. Напомним, суд удовлетворил иск Мунатова и признал решение райсовета об отставке незаконным. У совета есть десять дней на обжалование, этот срок исчисляется с 12 мая. В суде «Новостям Горного Алтая» сообщили, что им документов об обжаловании еще не поступало, а председатель совета Мирон Бабаев отказался комментировать эту ситуацию.

Как следует из решения суда, 28 апреля семь депутатов выдвинули инициативу об отставке Андрея Мунатова. Уведомление о намерении рассмотреть этот вопрос главе района вручили в 9:05, а главе Республики Алтай Олегу Хорохордину уведомление было отправлено в 9:52. Сессия, на которой рассматривался этот вопрос, началась в 10:00.

Мунатов в своем заявлении в суд указывал на то, что у него не было возможности за столь короткий срок подготовиться к рассмотрению вопроса. Кроме того, возможности высказать свою позицию не имел и глава региона.

В возражении на иск спикер райсовета Мирон Бабаев указывал на то, что и Мунатов, и Хорохордин были уведомлены о заседании заблаговременно. Более того, Бабаев указывает, что Мунатов был хорошо осведомлен о сути претензий к нему со стороны депутатского корпуса и глав сельских поселений.

Помимо процедурных нарушений, Андрей Мунатов указал на необоснованность претензий к нему, связанных с его деятельностью на посту главы района. В частности, он выразил несогласие с тем, что в районе не ведется деятельность по ремонту и содержанию дорог и мостов, а также не решаются другие вопросы местного значения.

В судебном решении говорится, что совет депутатов не представил доказательств неисполнения главой района своих обязанностей, в то время как Мунатов в подтверждение своих слов о том, что выполнял возложенные на него обязанности, представил документы и показания свидетелей. Таким образом, суд усмотрел в решении совета депутатов не только нарушения процедуры рассмотрения вопроса об отставке, но и «концептуальные» нарушения:

Суд считает, что изложенные в обращении депутатов факты сводятся к оценке полноты и достаточности действий главы МО «Онгудайский район» по решению вопросов местного значения, но не подтверждают неисполнение главой муниципального образования своих обязанностей в течение трех месяцев и более, самоустранение от их исполнения. Указанные в обращении депутатов доводы не могут быть применены при решении вопроса об удалении в отставку по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона №131-Ф3, так как в данном случае имеет значение именно самоустранение от исполнения обязанностей (как в совокупности, так и отдельных) по решению вопросов местного значения. В свою очередь, доказательств такого самоустранения в судебном заседании получено не было, административным ответчиком таких доказательств не представлено.

В связи с изложенными обстоятельствами, а также учитывая нарушения требований ч. ч. 4. 13 ст. 74.1 Федерального закона №131-ФЗ при принятии решения об удалении Главы МО «Онгудайский район» в отставку, представленные административным истцом доказательства в опровержение доводов, содержащихся в обращении депутатов, в том числе и показания свидетелей, оснований сомневаться в которых не имеется, суд приходит к выводу об удовлетворении требований административного истца и отмене решения совета депутатов МО «Онгудайский район» об удалении Главы МО «Онгудайский район» в отставку.

Желающие могут ознакомиться с полным текстом судебного акта. Это объемный документ на 22 листах.

Напомним, 28 апреля на сессии райсовета 12 депутатов проголосовали за отставку Мунатова, пять народных избранников были против. Сразу после отставки Андрей Мунатов обратился в суд. Кроме того, проанализировав решение депутатов, и. о. прокурора Онгудайского района Алан Тадыров внес в районный совет протест. Прокурор указал на нарушения федерального законодательства, допущенные при принятии решения об отставке, и потребовал отменить его. Однако оппоненты главы района, не желая рассматривать вопрос по существу, уже дважды срывали заседание. О том, когда планируется проведение очередной сессии, информации нет.

50 комментариев

  1. Мунатов тут не причём, тут деньги роль играют, привыкли деньги делить между собой теперь это кормушка закрылась.

    25
    22
    • Вот же депутаты, как говорила Ящерка в скандальном видео, обк@к@лись знатно!

      Пусть обтекают теперь! Не получилось «онгудайский майдан» устроить! Или это была «Великая Онгудайская революция»? Апрельский тезисы поди лично Б@б@й писал?

      16
      16
  2. Интересные дела.. И на листке большой материал про Онгудай lis111.xyz/glavnaya/respublika-altaj/17788-sobralis-v-otstavku-skatertyu-doroga

    К чему бы всё это??

    6
    2
  3. Вот так вот получается, один чудак залезет на шею всего района, и уже не скинешь

    25
    6
  4. Ну вот она формулировочка

    Довод о том, что Главой МО «Онгудайский район» было отказано в установке водоотводной трубы на автомобильной дороге местного значения в черте населенного пункта Туекта, не подтверждается представленными материалами. Так, из ответа №2564 от 18.12.2019 следует, что вопрос об устройстве водоотведения по улице Семенова с. Туекта рассматривается Администрацией района, ведется работа с главами сельских поселений по разработке Комплексных программ развития сельских территорий с дачьнейшим участием в государственных программах.

    То есть, не «отказано», а «ведется работа». Которая сто лет может вестись. Так за ничего не делание никакого главу не уберешь. Постояннго ведется работа потому что

    22
    2
    • Чтобы водоотводную трубу поставить нужно участвовать в госпрограммах. Дожили. Импотенты херовы

      21
      2
  5. Кроме того, возможности высказать свою позицию не имел и глава региона.

    А его мнением кто-то интересовался, что ли? Или по закону формально положено?

    12
    3
    • Ему писали за пол года, и Мунатову. Чиновники в очередной раз воспользовались мало значительным поводом и ошибками народных избранников. Все же если они соберут всех своих юристов, прокуроров и следователей получающих зарплату за счёт бюджета, то могут уломать всех и спасти даже Мунатова. Мунатов смог сохранить лицо настоящего чиновника.

      11
      4
    • Горожанина заботят онгудайские дела?Какой резкий горожанин!А может горожанин ни чего более не умеет набирать.Из статьи в статью одно и то же.Любят горожанины указывать онгудайцам!

      9
      9
      • А разве тебе запрещено критиковать того кто гадит в городе? Или мы по селам теперь делить границу будем? А может ты в Онгудае и будешь сидеть, а я разрешать тебе в город за солью приехать?
        Думай, а после пиши

        4
        0
      • Правильно, нещрен совать свой городской нос в Онгудайский дела. Онгудайский дела заботят только Мунату, а кому не нравится, пусть валят из района, да?!

        2
        6
  6. А закулисными пьют шампанское давнишные собутыльники Эди и Мирона из Курултая и Госдумы! Рано радуетесь!!! Жалко, что коррумпированные чиновники и бывшие чиновники компроментируют партию власти!!! Позорники! Мунатов, копай и сажай воров и жуликов!!!

    22
    18
  7. Местные жители жаловались, что во время пожара в Онгудайском районе Глава района оч плохо сработал. То есть очень поздно спохватился. Люди тушили пожар лопатами, бутылками из под кока-коллы. Оч стыдно было на все это смотреть. Не был организован подвоза воды. Зачем тогда пожарные и МЧС. Оперативности нет. ждут пока пол тайги не сгори. Глава в первый же день должен был быть на передовой и сам тушить пожар координировать. Ничего нет. Это претензии не только на действующего главу а в целом. А что касается депутатов то на сегодняшний день их статус опустили ниже плинтуса. Все полномочия в руках исполнительной власти. с ними никто не считается. Зачем тогда они вообще нужны если их слово и решения ничего не стоят.

    38
    2
    • Он хотел работать, но пожар дело такое, надо обеденится с людми, а он не мог на землю спуститься, а тушить пожары задрав нос не получается.

      9
      0
    • Пожар потушили слава богуОпганизация тушения была хорошая,результат видят все, кто бы что не говорил. Бабая и его помошников при тушении пожара никто не видел. Они до сих пор заняты интригами им некогда. .

      10
      6
    • Это писанина ни о чём, лапша на уши обывателям. Мунатов с первого дня лично участвовал в организации тушения лесных пожаров, распределяли силы и средства совместно с лесниками по участкам. Ежедневно лично выезжал на пожары, ежедневно проводились штабы на которых подводились итоги дня и выстраивались планы на следующий день, решались финансовые вопросы и вопросы привлечения дополнительных ресурсов (техника, ранцевые огнетушители, лесные пожарные из Чои и Турачака и т.д.). Жители села Шашикман, Каракол, Кулада, Боочи, Иня и Малая Иня добровольно пришли помочь пожарникам отстоять лес, большое им спасибо. Но задача Главы не самому тушить, а организовать работу в целом, обеспечить ресурсами и это видит своими глазами не каждый который тушит огонь из бутылки из под кока-колы……

      7
      9
  8. Кто сказал, что Мунатов не любит работу? Он с большим удовольствием смотрит на то, как работают другие. Все проблемы от плохого PR. Займитесь паблик рилейшн на досуге Андрей Саныч и тогда даже вонь и дым от горящей свалки превратятся в благоухание райских садов. Гораздо дешевле водопровода обойдется, кстати).

    8
    0
    • Говорят Хорохордин поручил своим писателям хвалить Мунатова, вот уже из НГА Мунатов не слазит, телевидение будет на той неделе его хвалить ещё. Сказали будут предве всего про Путина, потом Хорохордина и за ним третье лицо республики теперь будет Мунатов, ещё районные газеты подключат.

      3
      4
  9. Хорохордин и Мунатов победили депутатов, победили глав сельских администраций, победят и остальной народ! Теперь все депутаты будут уволены, а главы сельских администраций расстреляны, и до народа потом не делеко!

    25
    2
    • Людям района надоела эта кучка интриганов устроившая возню как свиньи аозле корыта.,
      Не пора ли депутатам одуматся? Суд вынес свое решение,обвинения все тшательно исследованы в течении 12 ч шел процесс. Ни одно обвинение не нашло потверждения ,НИ ОДНО. УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ .СТЫДНО ЗА ДЕПУТАТОВ.

      6
      9
  10. Онгудайскому району нужен новый глава, умный грамотный, и порядочный.

    23
    4
    • Мунатов почти как новый, почти глава как Хорохордин — грамотный чиновник и умный защитник в судах! Он может годами по судам ходить, не сможете уволить его!

      6
      3
  11. Глава вроде нормальный человек.Намного лучше чем бывший.депутаты за все время те же самые,по накатанной все под себя тянут,а новый глава надавал им по шее,вот и они устроили переворот.все что даёт выгоду в районе делят депутаты либо их родственники.
    Против пошли депутаты-бизнесмены,депутаты со средним доходом поддержали главу.

    21
    9
  12. Хорохордин и Мунатов — Сильный Алтай! Говорят Путин скоро наградит Мунатова орденом за исключительные заслуги перед государством, а Хорохордину медаль даст.

    1
    7
  13. Мы изучили бюджетные траты Мунатова, вы будете удивлены, он правда грамотный, много левых покупок он освистает через других, например через онгудайскую сельскую алминис рацию, перестраховывается, но мы нашли очень много интересного, и судя по всему распределением этих денег занят глава региона, они очень повязаны, этим и объясняется то, что Республиканская, власть бросила все силы на спасение Мунатова. Подробности читайте в ближайшем выпуске листка.

    4
    1
    • Онгудайская сельская алминистрация если имела бы что то давно бы озвучила. Глава села онгудай в числе противников главы района. И подпись ее имеется. Так что не надо врать. А за ворами уже приехали. )))

      3
      1
      • А вы не расслабляйтесь бабайчики.думайте может еще чего придумаете.как придумаете, сразу подписи собирайте глав,секретарей,бухгалтеров.вы же для этого избирались.Астероид говорят летит на нас, однозначно глава района виноват, давайте пишите, подписывайте, отпрвляйте….клоуны!

        3
        0
  14. Ха, ха! Вот Вам и избраники народа, люди голоса свои доверили, а они как сурки попискнули и по норам! «Обиженные» депутаты. Если собрались что-то делать надо все просчитать, отработать все возможные варианты и ход событий, а не так-петицию придумали, на бумаге накалякали, и по норам. Не можете, не умеете-нахер, другие придут, «сладко» место пусто не бывает!

    5
    0
    • Ни стыда ни совести у этих избранных. Они по наглому тащат.вон теньгинский глава жене на карту переводит бюджет поселения. Поймали за руки, жалуется,пишет чего попало, работать ему не дают и тд.кругом дураки ведь а они умные.

      3
      0
      • На личную карту жене главы поселения…и эти люди хотят отставки главы района. ..АУУУ ЛЮЮДИ ОЧНИТЕСЬ. ..СМОТРИТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ.

        3
        0
        • Не только жене, себе также,крупные суммы, неоднократно.факты проверки ксп.ищ бюджета теньгинского посеоения.

          0
          0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...