В прокуратуре подвели итоги работы за 2020 год

В прокуратуре подвели итоги работы за 2020 год

22 февраля 2021 года, 10:09
13

В 2020 году несмотря на ограничения, связанные с пандемией, прокурорские работники вели надзорные проверки во всех сферах, в которых требовалась прокурорская оценка. Усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышения эффективности профилактики правонарушений и преступлений, заявил в докладе на заседании итоговой коллегии прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков.

За прошлый год прокуроры выявили более 22 тыс. нарушений законодательства, внесли свыше 4,7 тыс. представлений, предостерегли о недопустимости нарушения закона 336 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 85 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены почти 3,6 тыс. виновных лиц, к административной – 763.

Первостепенное внимание в ходе проверок обращалось на исполнение законодательства при реализации национальных проектов. Основная часть нарушений допущена при реализации проектов «Демография», «Образование», «Экология».

В числе приоритетных оставались вопросы исполнения законодательства о защите прав граждан на доступную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение, особое внимание уделено соблюдения прав медицинских работников учреждений здравоохранения республики на получение выплат стимулирующего характера.

Актуальными оставались вопросы исполнения законодательства при организации учебного процесса в условиях распространения коронавируса, в том числе соблюдения прав школьников на получение образования в дистанционном формате, на бесплатное питание.

Кроме того, в поле зрения оставались вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Анатолий Богданчиков подчеркнул, что прокурорский надзор должен уйти от формального подхода к жизненным реалиям и сосредоточиться на достижении конкретного результата. Исходить из того, что богатство страны, республики, муниципального образования должны быть сохранены и приумножены, а люди — защищены.

Выступивший на заседании коллегии начальник Управления Генеральной прокуратуры России по Сибирскому федеральному округу Павел Данченко поставил прокуратуре региона задачи на 2021 год. Прежде всего, это вопросы своевременной оплаты труда, защиты от безработицы, уровень которой в республике самый высокий в округе; оказания качественной медпомощи, обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, детей-инвалидов; законности расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, строительства и приобретения качественного жилья для них. Он поручил провести ревизию действующих региональных и муниципальных нормативных правовых актов на соответствие изменившемуся федеральному законодательству; запланировать проведение проверок в сфере государственной и муниципальной службы в поднадзорных органах.

Данченко отметил, что требует активизации работа по привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных правонарушениях, контролю за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам.

В заседании коллегии, помимо заместителя прокурора, работников аппарата прокуратуры, территориальных прокуроров приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин, исполняющий обязанности председателя Эл Курултая Герман Чепкин, председатель Верховного суда Республики Алтай Алексей Кокорин.

13 комментариев

  1. Почему-то при бывшем Главе генерале Бердникове коррупция расцвела махровым цветом, а разгребать Авгиевы конюшни придется технократу Хорохордину.
    Результат работы правоохранительных структур за 2020 год, поехали:

    — 07.08.2020г. «Новостям Горного Алтая» стало известно, в рамках какого дела «взяли» Пальталлера. Дело было возбуждено в апреле текущего года по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В нем, помимо Пальталлера, фигурируют должностные лица Управления капитального строительства Республики Алтай. Деяния, которые им инкриминируют, были совершены с августа 2017 года по декабрь 2019 года.
    Достоверно зная о том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай не выполнило часть работ по строительству системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок», должностные лица подписали акты о приемке работ, что стало основанием для выплаты из бюджета 505 млн рублей. При этом на самом деле подрядчик не выполнил работу как минимум на 94 млн рублей. Сдать объект планировалось еще в ноябре 2018 года, однако сроки были сорваны.

    — 04.09.2020г. Суд избрал меру пресечения гендиректору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай Михаилу Карпенко, который обвиняется в хищении более 94 млн рублей из бюджета при строительстве системы оснежения курорта «Манжерок». Задержанный накануне в Москве обвиняемый взят под стражу и помещен в СИЗО.
    По данным ТАСС, Карпенко действовал по указанию бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, который на днях был помещен под домашний арест. Как пишут СМИ, Пальталлер мог являться организатором указанного преступления, а Карпенко выступал в роли исполнителя.

    — 18.05.2020г. Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело в отношении руководителя строительных фирм ООО «Сибкапстрой» и ООО «Элкапстрой» Александра Базина, обвиняемого в присвоении бюджетных средств в сумме более 10 млн рублей. Как считают следователи, его фирма, выполнявшая работы по оснежению горнолыжного комплекса «Манжерок», установила трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и гораздо меньшей стоимости, при этом генеральному подрядчику были предъявлены подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества.

    — 31.01.2021г. Бывшего главу управления автодорог «Горно-Алтайавтодор», а ныне — депутата Чемальского района Алтай Николая Нечаева заключили под стражу по делу об особо крупном мошенничестве.
    Нечаев, которому вменяется причинение ущерба бюджету республики более чем на 3,4 млн рублей, арестован до конца марта, сообщается на сайте Горно-Алтайского горсуда.
    По информации следственного управления СКР по Алтаю, Нечаев в период между концом 2016 и концом 2017 года, будучи руководителем казенного учреждения, поручил принять работы, которые не были выполнены, передает ТАСС. Компания-подрядчик, которая принадлежала главе автодора, не закончила ремонт одной из трасс, и Нечаев знал об этом. На основе фиктивных бумаг подрядчик получил почти 30 млн рублей.

    — 11.02.2021г. Сегодня в Горно-Алтайске суд вынес приговор бывшему министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгению Ларину. Как сообщили «Новостям Горного Алтая» в городском суде, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

    7
    5
  2. Продолжение:

    — 09.09.2020г. Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай признал экс-главврача Республиканской больницы Федора Рау и его заместителя Сергея Близнюка виновными в совершении преступлений по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Рау приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 4,3 млн рублей. Близнюку назначили 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 5 млн рублей. По информации суда, оба врача получали взятки за покровительство в ходе процедур закупок препаратов и медоборудования.

    — Приговором городского суда заведующий отделением гемодиализа Республиканской больницы Сергей Суртаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

    — Приговором Горно-Алтайского городского суда старшая медицинская сестрой отделения гемодиализа Республиканской больницы Елена Архипова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Архипова предложила директору фирмы «Перспектива» Рафаловскому пойти на «взаимовыгодную сделку» и систематически недопоставлять медицинские товары для отделения гемодиализа, а сэкономленные средства распределять между собой.

    — В Республике Алтай возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал бывший руководитель Онгудайской районной больницы Виктор Убайчин. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

    4
    5
  3. Продолжение:

    — 30.12.2020г. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай пресекли деятельность группы лиц, которая занималась незаконной банковской деятельностью, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Попросту говоря, злоумышленники занимались «обналичкой».
    В состав группы входил 37-летний житель Республики Алтай Дмитрий Б., а также жители Алтайского края и Новосибирской области.

    — 23.12.2020г. По версии следствия, в 2015-2016 годах генеральный директор ООО «СМУ-07» Османов Назим, являвшейся фактическим застройщиком двух пешеходных мостов через реку Катунь в Чемальском районе, в рамках исполнения двух муниципальных контрактов путем обмана похитил бюджетные средства в особо крупном размере на общую сумму около 6,8 млн рублей, предоставив заказчику акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат унифицированных форм КС-2 и КС-3. Документы содержали заведомо ложные сведения о количестве и объемах выполненных работ при строительстве объектов, необоснованно завышали их стоимость.

    P.s. Многочисленные источники утверждают, что так же задержан бывший директор школы-интерната имени Г.К. Жукова Виктор Затеев…

    8
    2
    • Далеко поехали, Антикоррупция? Может остановитесь? Вопрос: правоохранительных органов в период нахождения у власти бывшего губернатора совсем не было? В отпуске что ли все 13 лет находились? Или дело в чем то другом? Тогда в чем?

      19
      2
  4. Слышь, Катя
    Какое отношение глава региона имеет к правоохранителям?
    Про разделение властей не слышала?
    Твой технокрад только и может что дороги занюхивать и в зависать в ненужный момент, как виндоуз

    9
    2
  5. Следователи в прокуратуре это практически независимые люди!
    Сейчас они зачастую не принимают самостоятельных решений из-за боязни попасть в немилость или потерять работу. Хотя могли бы расследовать сотни дел только на основе анализа публикаций СМИ. Малое количество коррупционных расследований возможно напрямую связано с позицией руководства . И тут теперь возникает вопрос о самостоятельности руководства прокуратуры. Может ими то же кто то может манипулировать ?
    Раскрепостить следователей. Премировать за раскрытие коррупцинооых проявлений и сумм возвращенных государствву.
    Все на борьбу с коррупцией!
    Не будите меня, хороший сон )))

    13
    1
  6. директор школы-интерната имени Г.К. Жукова Виктор Затеев обворовывал детей сирот и тишина видать замяли жена то прокурор

    9
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...