Верховный суд рассматривает дело Рау и Близнюка
Фото: Алексей Поселенов.

Верховный суд рассматривает дело Рау и Близнюка

17 декабря 2020 года, 11:13
71

Верховный суд Республики Алтай рассматривает апелляционную жалобу бывших главврачей республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка, которых суд первой инстанции признал виновными в получении взяток и приговорил к тюремному заключению.

Незадолго до этого несколько сотен жителей региона направили в суд обращение с просьбой пересмотреть слишком жесткое, по их мнению, наказание. В рассмотрении жалобы помимо стороны обвинения и защиты участвуют общественные защитники: от Ассоциации врачей Республики Алтай Федор Федотов, от Республиканской больницы – Игорь Пак, а также представитель пациентов, подписавших вышеназванное обращение.

Напомним, в сентябре 2020 года Горно-Алтайский городской суд признал врачей виновными в получении взяток на общую сумму боле 1,7 млн рублей и приговорил Федора Рау к лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев со штрафом в размере 4,325 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, а Сергея Близнюка – к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев и штрафу в размере 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет 6 месяцев.

71 комментариев

  1. Пускай сидят взяточники а то за кражу 6000 рублей садят на пять лет а за взятничество на несколько миллионов сколько то лет взяли взятку а вину не признают значить раньше тоже брали наглые товарищи

    • «народ» народом не подписывайся! Горно-Алтайский городской суд «самый справедливый суд в мире», извините, ошибся не справедливый и не суд, а «СУДИЛИЩЕ».

      • Зацепились за врачей-ха очень смешно!!!
        Сроки 8.7-7.7!? Они, что кого-то убили?!
        Депутаты воруют тоннами,а им условное!!! Где справедливость ? а её нет!!!
        Устроили показуху.Щас врачей посадим,а депутатам которые по 200млн.р воруют им условное дадим!!!
        По приходу Рау и Близнюка хоть больница на ноги встала.Вспомните больницу 8-10 лет назад,шприцы,бинты и зелёнка,дырявая крыша и деревянные окна!!! Не согласен с решением суда!
        Это не суд,а заказуха!!!

        • Ага. Близнюк и рау на свои деньги окна вставляли и крышу латали. За это и сидят, что государству ущерб нанесли

    • Народу. Действительно, от лица какого народа идёт речь? Что то ранее вас не видно было в числе комментаторов по данному делу. Или как петух клюнул, решили «народом» прикрыться? Общественность как раз за докторов. И пока приговор не вступил в силу, взяточниками их рано называть.

    • Так могут говорить люди обиженные на себя и на свою судьбу. Далекие от жизни. Совести у Вас нет и скорее всего ума. Эти Близнюк- это человек с большой буквы, он спас много жизней, а Вы чем можете блеснуть? Только своей злостью и обидой?

      • Мы все ждём справедливого решения суда! Врачи должны быть освобождены, они должны быть на службе у своей профессии, лечить людей! Суровость, граничащая с беспощадностью, в данном случае ни к чему! Очень хочется надеяться на благополучный исход дела!!!

  2. У нас позитивных новостей последнее время вообще не бывает. Какой-то криминал только каждый. Или это позиция НГА? Или мы уже давно все в дерьме, хорошего уже ничего нет?

    • НГА, молодцы! Тема наиважнейшая! Многие замерли в ожидании решения суда! Здорово, что допущены общественные защитники (кстати в последнее время такое не часто встретишь). Говорят, что выступление прокурора было ну очень коротким. Кстати, она просит смягчить наказание на целых три месяца, учитывая заслуги докторов в медицине. Кто быстро посчитал? Правильно! 10 лет деятельности равно 1 месяцу смягчения наказания! Таблицу бы полностью посмотреть для каждой профессии. Любопытно даже!

  3. То, что сейчас вытворяет Минздрав-вообще на пожизненное тянет получается? Под маской ковида покупают оборудование в 6 раз дороже среднерыночной!! Устаревший томограф по цене двух новых!!! Это как называется? Трус Балбес Бывалый дружно кивали головой что это будем передвижной, и где он по просторам РА катается?

    • Для того и убрали С.П.Близнюка, , чтобы развязать руки, не послушным оказался, не прогнулся.
      Цинизм зашкаливает, сажают честных людей, чтоб не мешали, а воры коррупционеры элитой себя кличат! А судьям деньги огромные платят, чтоб послушные были.
      Умом Россию не понять …..

  4. Близнюк очень хороший человек, врач, муж и отец Сколько жизней спасено им. Втоптать человека в грязь очень легко. Как и говорить глупости. Ничего пока не доказано, а все притянуто за уши. Со стороны похоже на заказ.

  5. Знаю лично Сергея Павловича и его семью!сколько раз обращался(в любое время ) отказа не услышал! Просим справедливого суда!

  6. Товарищи, господа, надо верить в наш суд. Говорят в первом суде все было жёстко и судья даже позволял давить себе на свидетелей (это медики говорят). Может хоть сейчас во всем разберутся? В голове просто не укладывается такого человека и доктора, как Сергей Павлович, за решетку, да ещё на 9 лет? Вы вообще вдумайтесь в эти слова! Ждём решения суда!!! Справедливого, а не заказанного. Порка в этом случае не уместна, слышите. Не тот случай!

  7. Надо распечатать комментарии НГА как доказательства любви народной и срочно по факсу послать в Верховный суд!!

    • «Надо распечатать комментарии НГА»
      из предыдущего топика, там «любви» народной через край.

      • Заседание открытое, приходите, послушайте и посмотрите. Зачем голословить?
        Мы вас тоже помним, дорогой наш, из прошлого топика))

    • Причем здесь «любовь», зрите в корень! Речь идет о справедливости! И «что делать Закону, там , где царствуют одни деньги»?

      • Вы смотрите как бы вашим врачам по закону не скостили, а наоборот не накинули еще чутка сверху.

    • Не буду говорить за или против подсудимых, это решит суд. Но меня коробит, когда про них говорят» врачи от Бога». Про Близнюка не знаю, но Рау назвать таковым, вапрос сложный. Обычный рядовой врач, много лет был на руководящей административной работе, лез в политику. Настоящие врачи от Бога — это И. Вострокнутов, Д. Мельников, В. Никифоров, десятки других докторов. Они далеки от политики, их главная цель жизни — лечить и спасать больных. Вот таким докторам низкий поклон и мое признание.

  8. Верим в справедливое решение Верховного суда нашей республики, а иначе веры уже нет никому! У нас что всех вот таких «виновных», как Сергей Павлович Близнюк (врач от бога, руководитель -, я уж не говорю про то какой сын, муж, отец и друг) будут в тюрьме сидеть? Люди, да где ж она справедливость?

  9. Наша семья Володиных верит в справедливость суда! Неужели не будет честного решения? Знаем лично доктора Близнюка, благодарны за отзывчивость и профессионализм, отдельное спасибо этому доктору за его чуткое отношение тогда, когда болела наша мама -учитель Крылатова Натэлла Евгеньевна. Очень непонятна сложившаяся ситуация. Сложно поверить в происходящие. Возникают вопросы о том, где справедливость? СМИ озвучивают условные наказания для людей, которые крадут миллиарды государственных средств. Мы не можем судить о Сергее Близнюк, как о руководителе и не можем ответить на вопрос причастен ли он к тому, в чем его обвиняют. Но однозначно знаем, что это глубоко порядочный человек и мера, которую суд дал за вменяемое ему преступление очень жестока. Есть ощущение, что процесс показательный. Есть согласные с нами?

            • У меня нет текста решения дела, чтобы по нему делать выводы
              И я их по существу не делаю, если вы заметили

              Но исходя из моего жизненного опыта и современных реалий симбиоза государственных и бизнес структур в сфере закупок в невиновность обвиняемых не верится.

              Также думается, что эти случаи — вершина айсберга деятельности данных должностных лиц на руководящих должностях. Опять так из нынешних реалий.

              Ну и, конечно же, посадили исключительно потому, что не поделились, или карьерно мешали. А так бы воровать и воровать.

    • А если прочитаете решение суда, то и не такое в голову придет! В том то и вопрос, если бы закупки были не честными, как в большинстве случаев (для того и выдуман закон 94ФЗ), то никто бы и не сидел, всем хватило на хлеб с маслом. А вот, когда этому мешают, вот тогда и суд тут как тут, чтобы под ногами не путались!
      Борэц, в каком месте находится ваш жизненный опыт, каждый судит в меру своей испорченности и менталитета. Действительно вам с гостем есть о чем задуматься

    • Борэцу. Ничего не знаю, ни во что не вникал. .. Грубо говоря, лицом не вышел, чтобы на свободе дальше оставаться. А дайте и я пну слона, авось поможет в этой ситуацию «справедливому и самому гуманному» суду. Уж к моему мнению точно прислушается, а мой пинок вдруг ещё на год больше отправит в тюрьму. А так то я хороший, с большим жизненным опытом, ребята!

  10. Профессия врача-одна из самых ответственных профессий в наше время. Также она одна из сложнейших в освоении, сколько лет нужно потратить чтоб стать квалифицированным врачем?Более 7 лет. Вообщем ждём справедливого решения суда, надеюсь решение будет в сторону Фрау и Близнюка.

  11. Очень интересно работает судебная система в Республике Алтай….особенно по данному делу…многое не принимается во внимание! Столько неравнодушных людей оказалось вокруг именно к этой ситуации, общественность «трубит во всю» о столь вопиющем решении…неужели получить шанс на справедливое решение возможно лишь путем обращения в вышестоящие суды «находящимся за пределами нашей республики» …

    • Полностью согласен с комментатором «если быть объективным». Жаль только времени и отрешения врачей от прямого выполнения своих обязанностей. Не для того государство тратило средства на их обучение. Согласны? Кто ответит за то, сколько жизней не спас Близнюк? А учитывая в каком состоянии находились работники больницы все это время! Ждём, ждём, ждём!

  12. Время для народа и медицины трудное. Профессионалы нужны в строю. В военные годы из неволи Сталин отпустил мужчин защищать Родину и народ. Поддерживаю всех, кто написал в защиту врачей

    • Так кто ж думает о народе и тяжелом времени. Больше о внеочередном звании, премиях и продвижении по службе. О врачах вспомнят, если в больнице окажутся. Вот здесь все выскажут: о нехватке медиков, лекарств, о невнимании…

    • Для того чтобы получить помилование от главы государства, надо для начала полностью признать свою вину и раскаяться в содеянном, ну и посидеть чутка.
      По другому это не работает.

  13. Читаю и восхищаюсь, как много «защитников», которые пытаются сформировать общественное мнение) Слава богу в суде не учитываются комментарии троллей, а только факты. А фактом является, что данные граждане нарушили закон, осознанно и намеренно, что является доказанным фактом. Вы пытаетесь притянуть за уши лестные характеристики, но это глупо. Если следовать вашей логике, то кому — то из-за того, что он такой хороший и помог вам когда то,можно совершать преступление? Нет, перед законом все равны, пока наше общество не поймет этого, порядка не видать. Я понимаю Вас, что видимо эти люди вам помогали, о чем вы сами пишите, вы им благодарны и т.д., но это ваше право, а право суда вершить правосудие, на лица сильных не взирать.

    • Особенно мне нравиться здесь «про факты», да еще доказанные и «перед законом все равны». Откуда выпал, горожанин? Это, если бы справедливый суд, а так, нарисовать можно что угодно и закон в том числе, там творческие люди сидят, думают, как бы не оплошать. Вершить правосудие это обязанность, а не право суда. Правом здесь не пахнет, право на честный справедливый суд канул в бытие, жгите судьи!

  14. Два три человека родственника сидят под разными никами заходят и защищают врачей взяточников, есть нормальные врачи а у этих хорошие заработная плата была еще воровали у своих же врачей с заработной платы а теперь в тюрму не хотят.

    • Народу. Ну, наконец то оживились защитники « справедливого» приговора. Что проспали? Или очередное дело готовили. Конец года. А что у нас право на защиту уже отменили? Только обвинение работает? Так может и отменить все лишние инстанции ( прокуратуру и суды). Завели дело и в тюрьму. Ничего не напоминает? 37 год..

    • Воровали))))) от куда такие познания? помогали? Эти люди сделали все что могли для больницы и только хорошее ! всем чем могли помогали. А вы просто тупой завистник! который не знает ничего о происходящем! Просто видимо когда то кто то из них на вас голос повысил или премии лишил, решил этим глупым обвинением отомстить ) сейчас видимо у вас в больнице все хорошо без этих людей живете шикуете))) ни кто у вас ничего не ворует) фууу мерзко и противно ! Дай бог Вам и вашим близким не оступится в жизни !

    • А как же 700 подписей пациентов и 400 подписей медицинских работников ? В поддержку ! Два три родственники -мелко берешь!

  15. Надеемся на справедливое решение Верховного Суда Республики Алтай по этому резонансному делу врачей, желаем отмены несправедливого и заказного приговора, врачи больше без изоляции принесут пользы жителям Республики Алтай, чем в глуши России. отбывая наказание.

  16. Я против взяточничества и врачами и депутатами и чиновниками. Но мне непонятно почему такие большие сроки дали врачам и так лояльно отнеслись за такие же шалости к Облогину , Петренко и т.д. Это как минимум навевает мысли что с правосудием у нас не все в порядке.

  17. ВС оставил приговор без изменений и он вступил в силу! Спасибо суду что не поддался на шантаж всяких общественников и поставил взяточников на место!

    • По всей видимости Юрист заранее знал решение суда, раз так оперативно его прокомментировал? «Всякие там общественники» (как вы назвали общественных защитников двух докторов) даже из зала заседаний не успели выйти, не говоря уж о том, чтобы что — то прокомментировать. А может это вы, председатель суда первой инстанции, живущий на одной лестничной площадке с судьей, который председательствовал в сегодняшнем заседании? Вечерком за чаем все обсудили? Самые «справедливые» судьи в Республике!

      • Суд существует зачем? Защищает интересы народа! В данном случае чьи интересы отстаивали три судьи Верховного суда? Наверное следователя СК, (которая заявила, что она ненавидит всех докторов), иных следователей СК (не желавших слышать аргументы защиты, обвиняемых и свидетелей). Про прокуратуру я вообще молчу: замечательно «надзирали» над следствием и полнотой доказательства вины обвиняемых. Наши «справедливые» два суда вообще отдельная история! Особенно последний, Верховный.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...