Владимира Тюлентина похоронят в селе Амур

14 декабря 2020 года, 9:05
2

Председателя Госсобрания Республики Алтай Владимира Тюлентина, который умер 13 декабря на 67-м году жизни от острой сердечной недостаточности, похоронят на малой родине, в селе Амур Усть-Коксинского района, во вторник, 15 декабря. Как говорится в сообщении пресс-службы Эл Курултая, прощание пройдет с 10:00 до 13:00 в сельском доме культуры.

Смерть спикера республиканского парламента оказалась неожиданной – буквально за два дня до этого он провел очередную сессию Госсобрания, на которой, в частности был принят бюджет региона на следующий год. У него было много планов, но судьба распорядилась иначе… Многие политики и общественные деятели Республики Алтай, простые труженики выразили соболезнования в связи с безвременной кончиной Владимира Николаевича.

«Уход из жизни Владимира Николаевича является огромной утратой для всей Республики Алтай, — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Он был известным и опытным государственным деятелем, компетентным руководителем и политиком, настоящим профессионалом, который служил Отечеству практическими делами и поступками. Душой и сердцем радея за родной регион, он многое сделал для его социально-экономического развития, укрепления парламентаризма, совершенствования законодательного процесса. Все, кто знал Владимира Николаевича, ценили его за справедливость, мудрость и заботу о людях. Мы всегда будем помнить его как замечательного человека и истинного патриота».

«Скромный, добрый и открытый человек, настоящий патриот своей малой Родины. Еще в пятницу, после сессии, разговаривали, делились планами, вместе обсуждали вопросы развития республики, — написал в инстаграме глава республики Олег Хорохордин. — Владимир Николаевич Тюлентин очень любил Горный Алтай, был внимателен к жителям, никогда не оставлял без внимания проблемные вопросы, лично переживал и всегда участвовал в их решении. Энергичный и дипломатичный, он был безусловным авторитетом и примером для своих коллег, для всех нас. Это большая утрата для всей Республики Алтай. Искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал Владимира Николаевича. Светлая память».

«Светлая память об этом энергичном и целеустремленном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя—в истории Республики Алтай, — говорится в соболезновании, подписанном депутатами Госсобрания. — Мы всегда будем гордиться и помнить, что работали рука об руку с этим замечательным человеком, который в мире бурных политических страстей, амбиций, острой и, подчас, непримиримой борьбы всегда оставался верным сыном своего народа, сохраняя твердость духа и человечность. Судьба Владимира Николаевича Тюлентина, вне сомнения, была яркой и счастливой. Его искренне любили близкие, его мнением дорожили коллеги, к нему тепло относились друзья, своими действиями он вызывал высокое доверие со стороны всех избирателей».

Владимир Николаевич Тюлентин родился 14 декабря 1953 года. В 1978 году окончил зооветтехникум, в 2003 году—Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Трудовую деятельность начал в 1971 году шофером совхоза «Амурский», работал веттехником, табунщиком, тренером ДЮСШ. С 1999 по 2016 годы — директор СПК ПКЗ «Амурский». Умение оперативно решать задачи, применять передовые методы, в условиях рыночных отношений, нести ответственность за принятые решения и всегда добиваться поставленной цели позволили вывести руководимое им многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие в число лучших в республике.

Неоднократно избирался депутатом Республики Алтай. В 2016 году стал председателем Госсобрания, в 2019-м переизбран на эту должность.

Был награжден почетными грамотами и медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Тан Чолмон».