Президент поддержал предложение по снижению тарифа на электроэнергию для Горного Алтая

10 ноября 2020 года, 18:31
33

Президент Владимир Путин поддержал предложенные вице-премьером Юрием Борисовым меры по повышению инвестиционный привлекательности регионов с низким уровнем экономического развития. Об этом свидетельствует копия документа, распространенного сегодня в интернет-ресурсах.

Речь идет о письме Борисова от 27 октября 2020 года за №9918п-П9 на имя главы государства, на котором Путин поставил резолюцию «Согласен».

Президент поддержал предложение по снижению тарифа на электроэнергию для Горного Алтая

«Наиболее крупной составляющей в платеже потребителей за электрическую энергию является платеж в адрес электросетевых организаций, — сказано в письме. – При этом увеличение числа крупных промышленных потребителей в указанных субъектах будет способствовать снижению стоимостной нагрузки на существующих потребителей за счет увеличения полезного отпуска электроэнергии. Для снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки, представляется целесообразным переход на установление единого тарифа по передаче электрической энергии в смежных субъектах Российской Федерации. Данное решение позволит обеспечить создание конкурентных условий для равномерного распределения по субъектам Российской Федерации энергоемких инвестиционных проектов».

Президент поддержал предложение по снижению тарифа на электроэнергию для Горного Алтая

Юрий Борисов отмечает, что расчет тарифных последствий указывает на значительный положительный эффект при объединении тарифного регулирования в ряде регионов страны, в том числе в Республике Алтай и Алтайском крае. По расчетам, в республике эта мера позволит снизить тариф на транспортировку на 45% при росте тарифа на транспортировку в Алтайском крае на 4%.

«В соответствии с законодательством, решение об объединении тарифных зон может быть принято только при наличии согласия высших должностных лиц смежных субъектов Российской Федерации. В случае Вашего согласия такая работа будет проведена с соответствующими субъектами Российской Федерации», — говорится в документе. Судя по резолюции главы государства, поддержка такого подхода к формированию тарифов получена.

Отметим, что тариф на электроэнергию состоит из нескольких составляющих — оптовой цены энергии, расходов на транспортировку, сбытовой надбавки и инфраструктурных затрат. В Республике Алтай «транспортная составляющая» достигает в общем тарифе почти 60%. Таким образом, снижение этой составляющей приведет к снижению и конечного тарифа для потребителей, однако говорить о конкретных цифрах пока рано. Наши источники в энергетических предприятиях отмечают, что снижение тарифа возможно во второй половине следующего года.

Напомним, в апреле прошлого года Олег Хорохордин одну из своих первых встреч в статусе и. о. главы Республики Алтай провел с министром энергетики Александром Новаком. «Высокие тарифы бьют не только по карманам местных жителей, у которых далеко не самые большие зарплаты в стране, но и душат малый бизнес. Мы рассматриваем возможности снижения тарифов, которые для предпринимателей и юридических лиц еще выше, чем для населения», — подчеркнул тогда он. В ответ Новак заявил, что Минэнерго готово рассмотреть различные варианты снижения тарифов на электроэнергию для потребителей Республики Алтай. Этот же вопрос обсуждался во время визита Новака в Горно-Алтайск летом прошлого года, а также в ходе встречи руководителя республиканского правительства с президентом Путиным.

Добиться снижения тарифов — одна из первостепенных задач властей, однако подготовка документов и расчетов, прохождение документов в федеральных ведомствах – довольно длительный процесс. Недавно Хорохордин и генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин провели совещание по развитию энергосетевого комплекса республики. На нем глава региона заявил, что работа по снижению тарифа продолжается, а Павел Акилин отметил, что «все необходимые предварительные расчеты есть». «Обсуждение проводится на самом высоком уровне», – сказал он.

33 комментариев

  1. Вот так всё просто?))) А зачем тогда вбухивали огромные суммы в поля «засеянные» солнечными батареями? Помню при начале их строительства понаобещали с вагон и маленькую тележку, а по факту.

    66
    8
    • Какой же ты дурак прости меня Господи грешного… СЭС строились для восполнения дефицита мощностей а не для снижения тарифа. Ты вот дебил совсем или прикидываешься? Про это много писали.

      24
      46
      • Ну тебя то я явно умнее буду. Моё IQ на очень высоком уровне — больше чем у тебя. Тебе советую больше книг читать

        8
        18
      • Мементо Смору- С моим «тезкой» с высоким IQ пообщался, теперь я тебе отвечу, читай внимательно, это новостной пост на этом же сайте НГА — Две солнечные электростанции открыли в Республике Алтай (фото, видео).
        …… Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов….. — сказал глава Александр Бердников.
        И все кто читал это заявление Бердникова, эти строки восприняли так, как снижение тарифа.
        И кто из нас дурак, дебил, прости тебя Господи?

        15
        5
        • То что Бердников ляпнул лишку, а ты «воспринял» — это твои проблемы. Ни один адекватный специалист не говорил и не мог пообещать снижения тарифа. А то что вы с Бердниковым дебилы, особенно ты, — факт медицинский.

          8
          20
          • Мементо Смору Ба! ты прямо как Путин, в воздухе быстро переобулся, то ему ссыль предоставь, сейчас же …. По твоим словам Главе Республики уже верить нельзя? А тебе, «специалисту» с непонятным ником — можно? Ты вообще КТО? Ха-ха-ха ))) Иди с моим «тезкой» своим уровнем IQ дальше меряйся, я со стороны посмотрю, посмеюсь )))

            3
            9
            • Уродище. Ты мне ссылку представь на специалиста, а не на политика-балабола, такого же как бы неуча.

              6
              14
            • Вон как тебя зацепило, ты главное злобной желчью своей не подавись. Скорая сейчас не приедет, на ковиде все, подохнешь ненароком. Выдохни, валидольчик пососи. Ведь судя по твоим постам, умеешь медицинский диагноз ставить ))) Мне нравится фраза Михаила Задорнова, — Когда Вы идёте по улице, и на Вас начинает тяфкать подзаборная шавка. Вы же не встаёте на коленки, и не тяфкаете этой шафке в ответ. Ты можешь тяфкать дальше. Но в одном ты к сожалению прав. Я как и большинство жителей Республики не разбираюсь в устройстве солнечных панелей. Привык верить на слово должностным лицам. Тем более, если это слово Главы Республики, Офицера. При путинской власти подешевело Слово, обесценилось. Обесценилось Слово как главы Республики, так и самого Путина. Яйца выведенного оно сейчас оно не стоит. Много лет говорил одно, а в один момент, бац, и забыл про то, что много лет говорил — обещал россиянам. Так и с обещанным удешевлением тарифа на электро энергию…..

              13
              8
    • Путину уже давно ни кто не верит, среди них даже бывшие рьяные запутинцы. Как он красиво «прокатил» свой электорат голосовавший за него на выборах 2018 с пенсионным возрастом :)))

      50
      15
  2. ВВП ХОЛу — «в любой непонятной ситуации обещай снижение тарифа на электроэнергию».
    ок, на выборах проканало.
    Хорохордин открыл второй конверт, в котором написано — «пообещай снижение тарифа на электроэнергию».
    ок..
    Рейтинг ХОЛ рухнул, последнее место среди всех губеров, ВВП лично — «снизим тариф на электроэнергию».

    5
    1
  3. Все это сказки теряющего рейтинг Господина хорохо.мол наобещаем с три короба до сидим до весны а там че нибудь придумаем.а мож и посаны дорогу доделают в караколы …так и в московию можно свалить .

    11
    2
  4. Хорохордин никогда не пойдет на это, потому что он из Алтайского края и Томенко никогда не пойдет на это потому что они кормятся насчёт республики, Алтайэнергосбыт коммерческая организация Алтайского края, тут даже не технический вопрос а чисто бизнес коммерсантов Алтайского края

    30
    3
  5. Пару слов буквально — Путин написал «Согласен», но не как ни «Принять к исполнению». Это раз. И Акилин, к слову главный «получатель» прибыли от транспорта электроэнергии на территории Сибири (в качестве генерального в МРСК), ну «очень обрадовался» что будет снижение тарифов на транспорт ЭЭ и упадёт прибыль МРСК? Это два. Вывод — не смешите мои вонючие носки. Просто Кремляди решили подсобить своим назначенца и сбить протестную волну. Что б не получилось как в Беларуси. А следующим летом опять подымут тариф со словами — надо потерпеть.

    44
    3
    • Значит, так. Всем, кто не верит в снижение, оставят прежний тариф. В назидание. Ибо не фиг! Инфа 100%.

      13
      16
      • Зачетный коммент. Ваши бы слова да Богу в уши. Надо дебилов рублем наказывать это точно.

        7
        20
  6. Выработка Кош-Агачской СЭС снижает энергодефицит Республики Алтай и сокращает зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.

    Как неудобно. Это же информация с сайта Хэвел. Товарищ Моменто, Вам не напомнить кто это? Мне особенно нравится момент после союза «и».
    Может напомнить как специалисту с чем сопряжен такой высокий уровень тарифа на электроэнергию в РА? Господин Бердников говорил то, что ему говорили специалисты. Ну и немного пиарщики, естественно. Стыдно должно быть сейчас поливать его именно вам.

    8
    0
  7. Кто то же сказал. Одна страна, одинаковая цена. Как то так. Надо еще Кузбас, Хакассию, Иркутскую область и Красноярский край в единый котел включить.
    Но самое главное тут , что не смогли дотянуть до госдумовских выборов , когда кандидат ЕР с барского плеча понизил тариф и пролез в ГД. Кто то хороший пинок дал процессу. Интересно кто?

    7
    0
  8. Новость по сути ни о чем. По крайней мере на сегодняшний день для жителей РА тариф на электроэнергию никто не снизил. Наоборот с момента предвыборных обещаний он успел несколько раз вырасти.
    То что мы лицезреем обычная служебная записка, ни проект постановления или указа. Не известно в каком окончательном варианте будет сделано то что там изложено. Так что не будем питать иллюзий, поживем увидим.

    21
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...