Четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон» вывезли с территории Чемальского района

Четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон» вывезли с территории Чемальского района

9 октября 2020 года, 19:02
48

С 4 по 6 октября в Чемальском районе прошли работы по эвакуации фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей «Протон». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Ранее за границами района падения частей ракет-носителей №327 были обнаружены четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон». Вес каждого бака в среднем составляет 2 тонны.

Четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон» вывезли с территории Чемальского района

Обнаруженные баки вертолетом вывезли на подготовленную площадку, где их распилили на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки.

В состав рабочей группы по проведению работ вошли АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (Москва), Институт водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Авиационное обеспечение работ осуществлялось Центром по сертификации «Сибниа-Тест» (Новосибирск), АУ РА «Авиалесохрана».

Четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон» вывезли с территории Чемальского района

В местах обнаружения фрагментов сотрудники Роспотребнадзора отобрали пробы воды и почвы с целью определения несимметричного диметилгидразина, других загрязняющих химических веществ, провели замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено. Замеры радиационного фона не превышают допустимые гигиенические нормативы.

Работы организованы Роскосмосом в рамках выполнения своих обязательств по договору с правительством Республики Алтай о снижении антропогенной нагрузки от космической деятельности.

Напомним, что почти полвека некоторые территории Республики Алтай используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в Усть-Канском, Улаганском, Турачакском и Чойском районах республики скопилось около несколько тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию.

Часть местных жителей убеждена, что падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Девять лет назад в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля, и его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. Следов вредных веществ обнаружено не было, утверждает ведомство.

48 комментариев

  1. А где новости то, то что депутаты лишились отправить холохордина в отставку?или я не вижу? вижу только пропаганду про ковид

    11
    9
  2. Вроде же обещали, что всё сгорает в атмосфере и до земли не долетает. А это чё не сгорело? Угля не хватило?

    19
    3
  3. Для объективной оценке вреда, в данной статье, следовало бы привести статистику онкологических заболеваний в Республике Алтай и в соседних регионах.

    43
    2
    • Независимые пока не проверят, эту бурду, не поверю. Вы же знаете как бюджетники голосуют, так и тут. В 80-х годах, была буча у местного населения по поводу вот этих гептиловых наград, на что академик с новосибирского академа встал и сказал, никто не отменит маршруты ракет, государство СССР вложило множество ресурсов и денег на байконур, и никто не отменит эти ракеты. Если открыть правду, кто знает, возможно и алтай окажется не таким и уж экологическим, дай бог я ошибаюсь.

      24
      1
      • Согласен.
        4 экологических проблемы в нашей тайге.
        Семипалатинский полигон с его испытаниями в открытом воздухе с длительным периодом распада радио элементов. Это 1.
        Байконур с его ОЧРН, падающими по 4 районам падения в республике (327 — улаган, 309 и 310 — кан). Это 2.
        Трансграничный перенос ВВ с территории Усть-камана. Это 3.
        Радон по всей территории региона. Это 4.
        Какой ущерб республике, в том числе экономический и экологический, нанесён и продолжает наноситься населению и территории
        Это старая и забытая тема?
        В силу закрытости всей информации
        Это ещё и не решаемая задача?

        18
        0
    • Никто не ведёт такую статистику по гептилу.
      А если и есть, то возможно, что это закрытые данные?
      По факту,
      Кому как повезёт, если вне районов падения,
      то считайте, что повезло.
      Моим двум дядям, жившим в начале эллипса 326 района, не повезло, онкология желудка во времена ссср ещё, им было 40 и 50 лет.
      Плохо, что после Валерия Ивановича Чаптынова ни один глава так и не обратился к решению экологических проблем республики,
      Надежды на нового главу никакой, тем более на новоиспеченного министра лхэио,
      А после прочтения этой публикации они должны 100 раз подумать куда безопасно, с экологической точки зрения, можно ехать в республике,
      и где и у кого лежат те самые карты опасных территорий?

      17
      0
      • Вопрос: а что сделал Чаптынов В.И. для решения экологических проблем РА? В том числе в части падающих фрагментов ракет?
        При Чаптынове В.И. тема гептила вообще была закрытой и население ничего не знало.

        8
        5
      • К сожалению гептил выпадает не в месте падения остатков ракет (ракета это в основном емкости для различных жидкостей размером с десяти этажный дом) все зависит от розы ветров и осадков. Так к примеру Майминский район не входит в зону падения а гадость в виде яда выпадает после каждого пуска…

        6
        0
        • Район падения ОЧРН, это отделяющиеся части ракет-носителя, т.е. железо по сути.
          Гептил понятно в нижних слоях атмосферы, и тоже как повезёт,
          Роза ветров, осадки и пр.

          2
          1
      • Не всех туриков этим можно напугать. Найдется достаточно желающих за деньги проводникам посмотреть на подарки с неба вживую, пофотографировать их. Неплохо фототуры организовать.

        1
        0
  4. это про каких вы тут про независимых говорите, это не про тех ли кто получает деньги от США, кто не дал построить Катунскую ГЭС, и не дает провести газопровод в Китай, оставляя республику в 20 веке и все за деньги США.

    3
    18
    • Эх, вася, вася…
      Вы где живёте?
      ГЭС на Катуни?
      США?
      Послушайте новосибирцев про изменение климата после возведения Обской ГЭС, и вы начнёте понимать какой экологической катастрофы избежал Горный Алтай.
      Газопровод в Китай через укок не строится потому, что синдзинпинь не даёт рыночную цену на газ и
      не подписывает контракт на его поставку,
      Плюс
      туда же в СУАР Туркмения давно поставляет свой газ,
      Но СУАР это не Китай в чистом виде, это автономный район, и
      Его развитие Пекин тормозит?
      Причины отсталости нашей республики содержатся в другом?
      в их числе это инфантильная местная власть, получающая пряники с барского стола и не ведающая то,
      как можно и нужно оживить экономику республики и
      Создать работающие экономические и социальные механизмы функционирования?
      Почил в бозе сильный Алтай?

      28
      2
        • а разве Майма не приросла благодаря Катунской ГЭС, и поэтому в Китай ведут вторую ветку газопровода в обход республики через Монголию, и поделитесь какие вы гранты получаете от «независимых фондов».

          0
          4
          • вася, вася…
            То что написано в выше
            Это всего только констатация фактов, не более?
            Монголия и газ туда это новый рынок сбыта с открытых недавно российских месторождений газа.
            Всего то.
            Надеемся очень что газопровод пойдёт в горные районы нашей республики, очень надеемся, потому как свои граждане давно нуждаются в нем?
            Или вы против?

            6
            1
  5. Гептил мощный окислитель и в чистом виде его искать бесполезно особенно спустя длительное время, только его производные, которые также весьма токсичных для всего живого…

    12
    2
    • Согласен. Но эта хреновина валится с огроменной высоты и при этом нагревается……. До какой температуры? Не подскажите?

      0
      1
      • Вы про топливные баки? Да хрен на них, до какой температуры они разогреваются, содержимое разлетается в верхних слоях атмосферы раньше чем они нагреются…

        1
        0
  6. известно, гептил относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Иными словами гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Насколько я понимаю, это – одна из главных причин, почему он не используется в качестве ракетного топлива ни в одной стране мира, кроме России.

    15
    2
  7. Какая умница эта Поварова.не успела заступить на пост а уже под чутким руководством Хорохордина занялась важным делом.это вам не эти независимые от народа деловарцы.

    0
    1
  8. Отличная реклама района, позиционирующего туристической меккой.
    Глава района дал интервью по этому поводу? Туристы нам ковид, а мы им онкологию подогнали. Пока ничья.

    8
    0
  9. 666 Вчера в 22:58 гептил мощный окислитель. Вы не правы 666.Ракетное топливо состоит из 2х компонентов: гептила и окислителя. Гептил — это несимметричный диметилгидразин (НДМГ)., прозрачная жидкость резким сильно раздражающим характерным аммиачным запахом. Хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд, в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным (снижение массы и размера плода, анемии, гематомы в области головы) и другим действием. ВОЗ относит его к 1-го классу токсичности, как зарин и фосген. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах, так по данным Шучинова у 10% жителей республике найден , даже у летнего ребенка метаболит гептила нитрозодиметил амин, который 10 раз опаснее самого гептила. А окислитель-это тетраоксид азота, который дает с влагой воздуха азотную и азотистую кислоту, виде нитрата накапливается в почве, овощах и растениях, особенно в мхах, ягеле и др. При падении 2-х ступеней, сперва отделяются баки с гептилом, а затем баки с окислителем. С 2000 года гептил выдувается и из баков, виде аэрозольного ядовитого облака и по розе ветров распространяется по территории Республики Алтай.

    14
    1
      • Роман Сегодня в 15:03
        Ты — обыкновенный балабол! А ты придурок обыкновенный, Из-за таких и происходят подобные вещи по всей стране, так как у таких как ты очень низкая социальная ответственность. Или как сказал другой известный человек, да вы батенька обыкновенная проститутка …

        4
        0
    • Если выложить подробно все прелести после запусков Протонов, это займёт огромное количество страниц. И у индивидуумов с не совсем устойчивой психикой вызовет обострение, поэтому без подробностей…

      3
      1
        • Уважаемый а ты спроси у жителей Улаганского района когда там начали рождаться желтые дети… После чего траектория запуска была изменена

          2
          0
          • Не болтай! Рождение «желтых», как ты выразился, детей ни как не связано с РКД. И «траекторию запуска» ни кто не менял! Меняли совсем другое о чем ты даже понятия не имеешь. И меняли с целью ограничить попадание ОЧРН и фрагментов в акваторию озера и «ужать» РП 327.

            1
            1
            • Рома плохо Отрабатываешь, я бы тебя уволил. Ха-ха-ха. Да и скажи жителям Каракокши которые попали под дождь с ракетным топливом и были госпитализированы в республиканскую больницу, что они бомжи, вообще не моются поэтому и покрылись язвами… Да а за лысого борондука премия актуальна или с уходом БАВ отменена…

              4
              1
            • И вспомни когда на берегах озера копытные сдохли, остались только телки которые траву не кушали… Так вот ты Рома молод зелен глуп и не видел больших………)))

              4
              1
            • Ты — обыкновенный балабол! Собиратель местного, в данном случае Каракокшинского фольклора под названием СПЛЕТНИ. И ни каких КОНКРЕТНЫХ фактов ты не заешь. Отсюда и соответствующий вывод…… Чеши свою большую…..

              0
              3
  10. беда республики, что у нее такая продажная «элита» которая хочет получать деньги за Семипалатинские взрывы — за радиацию, с Роскосмоса за гептил, а для привлечения туристов рекламируют Алтай как самый чистый регион, вы уж определитесь кому врать.

    8
    3
    • вася вася…
      Семипалатинский полигон это беда, большая для местных, так-то?
      В крае есть граждане, приравненные к пострадавшим от катастрофы на чернобыльской АЭС, слышали? Получают лечение и льготы по факту.
      Многие в нашем регионе также могли стать такими же, но тему тормознули.
      Кто и зачем это сделал доподлинно неизвестно, но последствия ядерных испытаний для горного Алтая так и не изучены, работы не доведены до логического конца, результаты неизвестны?
      Лечение и реабилитация не проводятся, что очень плохо конечно?
      Надежды на пришельцев никакой,
      Они здесь появились не для этого?
      Но территорию в любом случае нужно продолжать изучать, в том числе для безопасного проживания аборигенов?
      Или опять будете спорить?
      Талдычить про гранты, США и т.п.?
      Свалить нам некуда, это земля наших родителей, предков, и потому она наша, общая.
      Что-то в такой позиции не так, скажете?

      6
      1
  11. Обезвредить, распилить на маленькие фрагменты и торговать, как сувенирами. А то местных сувениров по пальцам можно сосчитать — продают монгольские тапки, да поделки из крымского можжевельника, да и со всех регионов страны лежат сувениры на базарчиках для туриков.

    2
    0
  12. Роман Сегодня в 15:03 придурок! То о чем я написал все задокументировано официально, но вот тебе не доложили. Ха-ха-ха!))) пользуйся чупа-чупсом, в твою пасть «большую» стремно класть))) да и вообще твое дело телячье обосрался и в стоило!)))

    1
    0
    • Слыш ты трепло гороховое, назови хоть один зарегистрированный документ в котором зафиксирован КОНКРЕТНЫЙ случай.

      0
      1
      • А что еще за тебя сделать?))) Ты явно не местный, а с какой то параллельной вселенной. Работы по контролю начались еще в начале 90-х и ведутся постоянно, но в публичное пространство не выкладываются, думаю объяснять почему не нужно. Если бы это касалось твоего здоровья, реакция была бы другой. Вывод ты либо идиот либо не житель этой территории.

        1
        0
      • За Мкадом тоже есть жизнь там бывает круче и интереснее, чем в федеральном мейнстриме но тебе этого не понять.

        1
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...