Фото: Envato Elements.

«Выражение недоверия» вернули депутатам: сеанс разоблачения

9 октября 2020 года, 12:07
58

Группе депутатов во главе с горно-алтайским бизнесменом Аскаром Тулебаевым вернули их же обращение о выражении недоверия главе Республики Алтай Олегу Хорохордину. Парламентарии не только не досчитались необходимых по Конституции подписей за свою инициативу, но и нарушили процедуру внесения предложения, не обосновав свои мотивы ни одним документом, имеющим юридическую силу, как того требует регламент Госсобрания.

Президиум парламента, поступив строго по закону, вернул обращение заявителям и дал понять: никакой внеочередной сессии и импичмента не будет. Мы решили разобраться, действительно ли Тулебаев и компания рассчитывали на отставку главы, назначенного президентом Владимиром Путиным и избранного практически 60% избирателей региона, или это была намеренная история для собственного пиара и громких, но пустых новостных заголовков.

Спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин, комментируя решение президиума, подчеркнул, что большинство депутатов парламента не поддерживает обращение группы депутатов. «Мы долго обсуждали этот вопрос. Большинство депутатов именно против этого обращения. Парламент Республики Алтай и исполнительная власть работала и будет дальше работать на благо нашего региона. Все мы знаем и понимаем, что только при взаимодействии и совместной работе можно получить положительный результат», – заявил Тюлентин, дав понять, что подобные заявления от имени Госсобрания исключены.

Позиция парламентского президиума логична и понятна: даже в комитеты направить для рассмотрения, кроме самого обращения, нечего. Что рассматривать членам комитетов, многим из которых придется ехать из районов, если ни одного подтверждающего документа, имеющего юридическую силу (копии судебных решений, актов проверок и т. д.) группа депутатов в приложении к своим «хотелкам» не предоставила.

Да и саму группу собирали, судя по всему, по крупицам. С одной стороны, депутат Тулебаев, наверняка зная, что по регламенту его инициатива нелегитимна, ввязал в это дело сразу три фракции парламента (свою, КПРФ и СР), чем «подставил» не только коллег-депутатов, но и кандидата юридических наук Виктора Ромашкина. Видимо, на то, чтобы растолковать коммерсанту Тулебаеву все тонкости и нюансы, юридической науки у коллег не нашлось.

С другой стороны, теперь уже ни для кого не секрет, что одну из депутатских подписей, которая впоследствии была весьма логично отозвана, собирали практически в авральном режиме. Один из представителей фракции независимых приехал за день до сессии к депутату от КПРФ, которая в тот момент готовилась к похоронам близкого человека. Сейчас легко голословно кивать со страниц СМИ на административный ресурс и возмущаться якобы давлением на оппозиционного депутата, но посудите сами: корректно ли беспокоить человека, потерявшего накануне родственника, для решения чьих-то политических вопросов?

Кстати, после того, как стало известно об отзыве подписи, вчерашние партнеры, буквально умолявшие о безотлагательном подписании сенсационного обращения, спустили на коммунистку всех собак в соцсетях и комментариях к новостям. Опять же невзирая на то, что их коллега переживает утрату близкого. От любви по политическому расчету до внутрипартийной ненависти ожидаемо оказался один шаг.

Что же скрывается за всеми этими акциями и действительно ли у немногочисленной группы депутатов есть поводы для выражения недоверия главе республики? Разумеется, нет. Даже сам Тулебаев в своем комментарии журналистам «Политсибру» честно признался: «Отставка главы региона – не самоцель. Главная задача – привлечь его внимание».

Рассмотрим, к чему же так хочет привлечь внимание главы республики наш уважаемый депутат? Все, кто хоть немного погружен в политические процессы региона, прекрасно понимают, что Тулебаев своими публичными заявлениями пытается противостоять руководителю аппарата главы и правительства Анатолию Донскому. Странно, что, являясь председателем Союза десантников и даже Федерации армейского рукопашного боя Республики Алтай, Тулебаев не скажет об этом по-армейски прямо. Не менее странно, что парламентарий не может уяснить, что назначение руководителя аппарата главы – исключительно полномочия главы, в которые по какой-то причине решил вмешаться отдельно взятый депутат.

Так уж совпало, что еще одним человеком, который неоднократно высказывался против руководителя аппарата, стал дважды отставной первый вице-премьер Республики Алтай Алексей Тюхтенев. По мнению наблюдателей, именно за него пытается «отомстить» депутат Тулебаев, искренне не понимающий значение формулировки «по собственному желанию» и устраивающий по этому поводу свои политические флешмобы.

С другой стороны, есть мнение, что, демонстрируя свою преданность Тюхтеневу, Тулебаев хочет показаться (или оказаться) частью «алтайской элиты» – такую формулировку придумали журналисты и политологи за пределами Республики Алтай. Между тем, все действующие и действительные элиты, если это слово вообще корректно использовать в данном контексте, находятся в весьма конструктивной работе с главой и правительством.

Одной из главных претензий, указанных группой депутатов в теперь уже официально отклоненном обращении, стало отсутствие взаимодействия правительства с парламентом. Между тем, доподлинно известно, что помимо повседневного взаимодействия по рабочим вопросам неоднократно проводились встречи главы региона Олега Хорохордина с руководителями фракций Госсобрания.

Удивительно, но ни на одной из них не поднимался вопрос ни о кадровых назначениях внутри правительства, ни уж тем более о планах или причинах выражения недоверия губернатору. Среди тех, с кем глава встречался перед последней сессией, был и депутат Тулебаев – руководитель группы независимых депутатов. Это может сигнализировать как о стихийной подготовке «сенсационного» обращения, о чем мы написали выше, так и о политической нечистоплотности самого депутата: недоверие объявляем, но признаем и на встречи ходим – странно, не правда ли?

И еще один штрих к портрету: по сведениям очевидцев, на заседаниях парламентских комитетов независимые депутаты из раза в раз задают одни и те же вопросы. Вместо того, чтобы вникать в суть ответов, организовывать цивилизованный и рабочий диалог, представители независимых депутатов записывают видео, чтобы потом отобрать материалы для своих соцсетей и телеграм-каналов. В итоге совещание превращается в съемочную площадку одних и тех же актеров, а работа на комитетах все больше напоминает шоу. Невольно складывается ощущение, что даже в повседневной работе главная задача некоторых парламентариев – привлечь к себе внимание, собрать побольше лайков и заранее внести раздрай между парламентом и правительством.

И все это ровно в тот момент, когда страна борется с пандемией коронавируса, когда Республика Алтай в числе большинства других субъектов переживает очередной прирост новых случаев заболевания, а власти всех уровней вынуждены принимать меры, чтобы с одной стороны, максимально защитить людей, а с другой – сохранить экономику и рабочие места.

Что в это время сделали отдельно взятые депутаты? Они «прославили» себя и весь Горный Алтай на всю страну. При этом их обращение, по сути, оказалось нелегитимной пустышкой, а выражение недоверия депутаты де-факто ничем обосновать так и не смогли.

Люди постарше помнят, как в начале своей депутатской карьеры Тулебаев вместе с другими представителями ветеранских и патриотических организаций взывал к совести тогда еще депутата Госсобрания, учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова: «Публикации носят антироссийский характер, наносят вред нашему государству, оскорбляют патриотические чувства большинства населения. Считаем, что своими действиями он позорит Республику Алтай, дискредитирует звание депутата республики. Требуем рассмотреть его поведение на комиссии по депутатской этике».

Прошло время, и теперь уже сам депутат Тулебаев приводит в пример ненавистное когда-то издание в своем выступлении на комитете Госсобрания, встает в один ряд с теми, кто сам регулярно ведет антироссийскую риторику, но при этом по каким-то неведомым причинам остается «патриотом» среди десантников, ветеранов и воинов-интернационалистов. И никто даже не задумывается о дискредитации звания депутата и рассмотрении протестующего «патриота» на комиссии по депутатской этике.

Алексей Кулагин, специально для «Новостей Горного Алтая»

58 комментариев

    • Повторюсь. Политические игры которые развела группа независимых (читай НЕАДЕКВАТНЫХ мажоров) — не более чем попытка шантажа и торга перед гос думой,
      ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ эти депутаты (которые детям своим алименты не платят и мусор за собой убрать не могут) НЕ ДУМАЮТ.

      23
      32
      • Аскер v заде, так более точно (в контексте исторических событий описанных в сериале «Великолепный век» звучит), не находите?

        9
        22
    • Опять усатый инсайдер обосрался. Пердеть может только дома на диване. Это тебе не землёй торговать по 150 штук . Можете у Санька Саклада спросить он то знает все про его делишки. Лёшик … (выпей) стаканчик. Расслабься . Шрэку уже не поможешь. Иди дальше таскай портфель Димону.

      8
      6
  1. Тулебай, Кухтуек и Михайлов — пятая колонна. Казах, алтаецф-полукровка и укроп из какой НКО получают? Кэшем или на карту? Минюст куда смотрит?

    24
    64
    • Роман, интересно сколько тебе … надо дожить до его возраста и прожить жизнь как он только потом надо пикнуть про старость ^)

      12
      9
      • А с чего ты решил, что молодой? Я далеко не молод, и результаты за плечами не хилые, так что, как ты сказал «пикнуть» могу. Есть с чем сравнивать……………..

        7
        2
  2. По заголовку статьи сразу понятно кто автор
    По стилистике текста очевидно, что женщина
    Москвичка
    Испуганно пытающаяся загладить косяки непутевого наркоши и перетравить оппозицию друг с другом

    79
    11
  3. Уберите уже экран «уважаемого» депутата с площади, ничего путного там не показывают, только рекламу беспонтовую, слишком уж большие привилегии для отдельно взятого предпринимателя

    24
    12
  4. Ну что Аскар, походу вас не боятся. Прокатили Толяна, а Олегу пофигу, Толян рядом сидит, прокатили Динару та же песня. Теперь Вам надо идти до талого, не пускать Ялбакова и гнать Тяха.

    33
    7
  5. Владимр Владимирович лучше смотрелся в кресле главы.
    Молодой , но опытный.
    И русский и алтаец. Всех бы уравнрвесил.
    Да и гены опять же. Мама политикой занималась и по сей час в деле.

    6
    25
    • это ровно в тот момент, когда страна борется с пандемией коронавируса, когда Республика Алтай в числе большинства других субъектов переживает очередной прирост новых случаев заболевания, а власти всех уровней вынуждены принимать меры, чтобы с одной стороны, максимально защитить людей, а с другой – сохранить экономику и рабочие места.
      А где эта поддержка? Это то, что людям говорят самим покупать лекарства от короны? Или то, что РА не вошла в те 37 регионов, которым Мишустин выделил средства на соц выплаты? Где доп поддержка смногодетных семей? Зима на носу, корона бушует, почему не добиваетесь тех же 10 т.р. на детей, или поправки протащили и можно забить на все? У меня нет ни семьи, ни детей, но я знаю кучу семей, которые из-за короны на нуле, если б хоть орех уродился может они бы и выехали на этом, им эта поддержка жизненно необходима, хоть дров купить!

      5
      0
  6. «Дыма без огня не бывает» — стоит задуматься. Не надо оскорблять депутатов, они представляют своих избирателей — народ, это не бараны, как некоторые представляют местное население, будь русский, алтаец, казах или манкурт. Людям свойственно выражать свои проблемы, на которые кто-то из депутатов обращает внимание, а кто-то сидит и в тряпочку молчит.
    Не секрет, что новый депутатский корпус отличается от предыдущего созыва.

    49
    10
    • Вы абсолютно правы . Обратная связь необходима в оценки деятельности правительства в первую очередь для главы республики. Только 14 депутатов признают , проблемы и кризис действующей власти и ухудшающееся качество жизни простого человека. Других депутатов все устраивает, как и 26 спортсменов , которые только с Хорохординым зажили хорошо! Ещё один вопрос.. Глава доходчиво объяснил , что стена здания школы 7 выполнена в стиле стрип- арта. Но почему не дает свой комментарий на фоне разрушения стены и крыши завода «биотехнологий». Тоже информационный повод! И хватит поднимать вопрос местных кадров и «Сильного Алтая». Министр экономики всем все сказал : «Забудьте про неё !»

      29
      6
  7. Разогнать всё правительство ,вместе с депутатами. От них нет толку. Рейтинг себе только поднять пытаются ,глупыми шагами ,позорники.

    22
    6
  8. Как омерзительно несёт заказухой от этой статьи. Такие статьи иной раз приводят к противоположному эффекту. Хотят обличить «негодяя», а у него рейтинг и поддержка растут.

    49
    9
    • А чаще всего приводят к правильному эффекту. Замеры показывают что у Аскара Т. рейтинг упал на его округе даже не смотря на поддержку Гены.

      10
      23
    • Как омерзительно несёт заказухой от обращения. Такие обращения-заявления иной раз приводят к противоположному эффекту. Хотят обличить «негодяя», а у него рейтинг и поддержка растут.

      17
      11
  9. Мне нравится. Мордой в дерьмо! Особенно понравилось, что напомнили как он михайлова поносил, теперь сам в его шкуру залез. Проститутка, однако.

    У меня вопрос к администрации и Хорохордину лично: Почему такие непорядочные люди участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения и в общественной жизни региона от имени власти?

    25
    23
  10. Пишут, мол едросы слились . Да там х. поймет, кто с кем слился. Мутили вместе и все разбежались. Уважаемого депутата Тулебаева Аскара подставили. Теперь всех собак на него спустят. А при чем здесь он то ведь карты под столом раскинули Серёжа и Гера. Вопрос: они долго ещё будут бабки под столом пилить вместе???? Как то некрасиво друзей кидать. Или Гера торганулся на тепленькое место? Бермудский треугольник какой-то.

    23
    2
  11. По любому они правы независимых депутаты молодцы Аскар лидер а единой России депутаты как всегда продался они не думает о народе а думает только о своих карьерного роста и как свои карманы забить.

    27
    5
  12. Прочитала все комментарии, подавляющее большинство против заказной статьи, считаю правильно что депутаты снимают заседания госсобрания, хоть мы узнаем, что там происходит. Недавно смотрела видео с заседания оппозиционеры задают вопросы, интересные их избирателям, но никто из министров внятно не может ответить, позор нашему правительству. Очень рада что в нашей республике есть такие депутаты, молодцы!!!

    47
    7
  13. Сейчас читайте, что Звезда Алтай и Алтайдын Чолмоны напишет , а ГТРК Кончевская покажет. И сравните с видео из соц сетей.
    Разные картинки получатся. А ведь за это все народ налогами своими платит!
    Правду даешь!
    Долой заказуху!
    Позор марионеткам!

    36
    3
  14. А с чего вы взяли что это затеял Аскар? Он лишь скромный исполнитель.

    Настоящих идеологов двое: один сидит в кресле зама спикера, второй торгует мебелью и воздухом. У одного опыт эффективного освоения гос.средств на «Алтайской яме», у второго — на президентских грантах, почитать можно тут: xn--80ajpld2c.xn--80af5akm8c.xn--p1ai/award/about/c2fe44a1-4609-4a14-9c46-780be8f6d0d3

    Эти двое бесхитростно управляют потерявшим нюх десантником. Один обещает деньги, второй — статус. Или наоборот. А какой депутат откажется? Вот и наш согласился. Так что не лепите из Аскара лидера. Лидеры пока сидят в другом месте, а должны бы сидеть в местах не столь отдаленных.

    17
    11
  15. Ну вот так вот, господа депутаты, не все, конечно, есть там много достойных и настоящих патриотов. Эти выскочки псевдогерои не знают законов, не думают, что будет завтра. А надо бы! И этот экран на площади тулебаевский что ли? Всё время там фигню всякую крутят. Правильно тут кто-то предлагает, убрать надо его оттуда и пусть лучше Минцифры или Минприроды и туризма что-нибудь красивое и полезное крутят!

    7
    12
  16. Нет доверия бюджетникам. Что показывает, данная ситуация, спасибо депутатам, что открывают глаза населению. Дорогие избиратели, не голосуйте за бюджетников, голосуя за них, соответственно вы голосуете за лиц, которые подняли пенсионный возраст, и принимают антинародные законы. Любой бюджетник, зависимое лицо, сколько их в нашем правительстве, половина почти, бузит депутат N, позвонил его начальнику — министру образования, либо еще чего-нить, непосредственному начальнику, пригрозил и депутат N, будет голосовать как надо. Ромашкину предлагаю, снять депутата и поставить депутатом другого человека, либо грош тебе цена. Деньги осваиваются, а местное население уезжает на севера на заработки, кончает жизнь самоубийством, пьют от безнадеги и убивают друг друга, депресивное состояние дел в регионе. Поверьте, не нужна местному населению дорога за милиарды нашего бюджета в караколы, будут новые резорты,которые платят в бюджеты по 200 000 рублей в год как соцконтракты. И еще таких заключат штук 20, это просто обдиралово и банкет за наши вами деньги в угоду богатым. Независимые, спасибо вам, если бы не вы, то единоросы продолжали бы дурит народ в угоду своих спонсоров.
    Да вы неидеальны, но все равно спасибо Вам независимые. Демарш независимые видите устраивают. возмущаются единоросы, вас в лучшем случае будет в следующем созыве человек 10-13, помяните мои слова и уже вы будете опозицией, и посмотрим какие демарши устраивать будете вы.

    26
    3
    • Оооооо Шрэкушонок проснулся себя нахваливать. Это похоже на прощание славянки . Неужели ветром уносит пузыря. Попутного ветра …

      3
      11
      • Я ещё с 2018 года здесь комментирую, а вам бы посоветовал бы заткнуться, когда дорастете до моих лет, недоделанный подлиза

        4
        1
    • В следующем созыве их не будет ни одного. Никакой оппозицией они быть не способны — кишка тонка, их удел — будучи в большинстве, выполнять любые, даже откровенно преступные, указания сверху за крошки с барского стола.
      Уже сейчас быть членом ЕР позорно, а через 4 года за членство в этой шайке и за прислуживание ей будут бить в морду.

      5
      1
  17. ДаблШ.- это не крыша,они далеко,один спивается,другой на кичи. Местные крокодилы ,поматросят и бросят. Живите своим умом.

    0
    1
  18. Как мерзопакостна и сопливо скользкая по стилю и содержанию публикация Алексея Кулагина. Играет на низменных чувствах. Читать противно. Рассчитана на людей с гнильцой в душе.

    18
    1
    • Какая же ты гнида, сёма. Тебе читать противно потому что текст не соответствуем ментальности твоей мерзопакостной натуры, но большинство-то порядочные люди, они с вдохновением восприняли правду о своих избранниках. Покойся с миром, животное.

      И вообще, ты чегойто выпрягаться стал. Санитарам скажу, они гаджет у тебя отберут, и большую клизму поставят, со скипидаром и патефонными иголками.

      5
      10
  19. «посудите сами: корректно ли беспокоить человека, потерявшего накануне родственника, для решения чьих-то политических вопросов?» Глава Турочакского района Осипов заставил Цуприкову заявление об отзыве своей подписи написать в день похорон.

    10
    0
  20. Мухоморчик, угомонись пожалуйста! Все время всех сравниваешь с животными, или с насекомыми. лечение назначаешь странное, пугаешь санитарами. А может быть тебе самому нужно очередное лечение пройти , пока не поздно, до зимы время есть. По честному, я как то даже волноваться за тебя начала.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...