Прокуратура добилась создания охранных зон около озер – памятников природы Республики Алтай

4 сентября 2020 года, 17:02
11

Верховный суд Республики Алтай встал на сторону Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в споре с республиканским Министерством природных ресурсов, экологии и туризма о необходимости создания охранных зон у памятников природы регионального значения.

Напомним, проведенная прокуратурой проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях показала, что у озер Тальменного, Туюкского, Каракольских, Мультинских, Аккемского, Кучерлинского, Садринского, Теньгинского не созданы охранные зоны.

Природоохранный прокурор направил в Горно-Алтайский суд исковое заявление к Минприроды о признании незаконным бездействия по организации охранных зон памятников природы республиканского значения и установлении их границ, о возложении обязанности подготовить и направить в правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения.

В июле этого года суд принял решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме, однако ответчик с решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке.

Верховный Суд Республики Алтай признал позицию прокуратуры обоснованной, оставил без изменения решение суда первой инстанции. Оно вступило в законную силу. Теперь Минприроды обязано создать охранные зоны памятников природы и установить их границы.

Создание охранных зон памятников природы находится на контроле, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Отметим, охранные зоны создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах.

В границах охранных зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы памятника природы, хозяйственная деятельность здесь осуществляется с соблюдением положений об охранной зоне и требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О животном мире».

11 комментариев

  1. А как насчет московских коттеджей на берегу Каракольских озер ? Кто-то находится в неловком положении.

    32
    0
  2. Невезуха Грефу с Евтушенковым, сначала Васильевич с робертом обворовали, погнали и поставили Олежку с Катькой, их на Караколах какие то аборигены развели и гонят и Толян который якобы все решает ничего кроме как привязать сковородку к заду для укрепления тыла посоветовать не может. Олег, Каия помните алтайская народная мудрость гласит, кинь московского ложка сорок грехов спишется.

    11
    2
  3. а вертолетную площадку уберут с озера Дарашколь? или это превышением полномочий для наших ручных судов и правоохранителей?

    1
    0
  4. Посмотрим как исполняться будет. А то девиз правоохраны известен: «Главное прокукарекать, а дальше — хоть не рассветай!».
    Источник в местном «минприроды» сообщил, что установить границы это сугубо бумажные дела и знаки на местности. Причем бумажные дела стоят очень дорого, т.к. надо среднегодовой урез воды установить и от него танцевать по границе на берегу.
    Все бы ничего, но нужно будет исполнять те ограничения, которые появляются в связи с присвоением части берега статуса водоохранной зоны.
    Вон на Катуни прямо за знаком «водоохранная зона» (между Манжероком и Черемшанкой) имеются постройки и в этом году продолжена стройка.

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...