Фото: Роскосмос.

«Раздался гул и грохот»: на территорию Горного Алтая упала вторая ступень ракеты-носителя «Протон»

31 июля 2020 года, 16:05
8

Сегодня, в 4:25 по местному времени с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Все этапы полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме, сообщает Роскосмос.

В соответствии с циклограммой полета, отделение первой ступени ракеты-носителя происходит на Карагандинской области в Казахстане, второй ступени и головного обтекателя — в Республике Алтай, третьей ступени — в акватории Тихого океана.

Как сообщают наши подписчики в соцсетях, около 4:30 на небосклоне был виден след от пролета космического аппарата. Также в это время раздался «сильный гул и грохот», «был слышен взрыв». Добавим, что аналогичные явления наблюдались при запусках с Байконура и ранее.

Уже почти полвека некоторые территории Республики Алтай используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Усть-Канского, Улаганского, Турачакского и Чойского районов республики скопилось около несколько тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию.

Часть местных жителей убеждена, что падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке на Алтае. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Девять лет назад в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля, и его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. Следов вредных веществ обнаружено не было, утверждает ведомство.

8 комментариев

  1. «Восточный» =Дыра Алтая )))) Байконур в СССР, который ни чего кроме галош для Африки не производил, за 2 года построили….

    5
    0
  2. …(надоели) сыпать этим космическим говном на наши бошки. Ладно бы терпеть все это ради военной безопасности страны, но ведь оттуда ещё коммерческие пуски запиндюривают раз за разом. Кто то бабки хорошие поднимает за счёт нашей экологии. Нам хотя бы медицину нормальную в Республике организовали, как частичную компенсацию за это дерьмо.

    12
    0
  3. Надо кому-то уточнить, не полагаются ли какие-нибудь компенсационные выплаты жителям республики на постоянной основе от тех, кто запускает.

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...