Нотариальные услуги станут доступнее

6 июня 2020 года, 9:40
23

Группа сенаторов внесла в Государственную Думу проект поправок в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Одним из авторов законопроекта является Владимир Полетаев, представляющий в верхней палате парламента Республику Алтай.

Над документом также работали первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, вице-спикер Николай Журавлев, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сенаторы Максим Кавджарадзе и Сергей Фабричный.

Разработчики законопроекта отмечают, что услуги нотариусов часто стоят необоснованно дорого для граждан. «Чем объясняется их высокая стоимость, каким образом происходит ценообразование? Этими вопросами задаются и сельские жители, и горожане», – отметил Владимир Полетаев. Чтобы пролить свет на систему ценообразования в нотариальной сфере, сенаторы разработали предложения, которые сделают ее более прозрачной и доступной для граждан.

«Задача законопроекта – обеспечить прозрачность порядка взимания платы за совершение нотариальных действий и установить контроль за экономической обоснованностью такой платы», – подчеркнул Полетаев. В частности, сенаторы предлагают упростить систему оплаты нотариальных действий и ввести Единый нотариальный тариф, состоящий из «федерального тарифа» и «регионального тарифа».

«Федеральный тариф – это фиксированная часть, установленная в законодательстве сумма. Региональный тариф будет учитывать особенности социально-экономического развития регионов. Он будет устанавливаться нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в рамках пределов, установленных Федеральной нотариальной палатой (ФНП)», – пояснил Владимир Полетаев. За экономической обоснованностью пределов нотариальных тарифов будет следить Министерство юстиции РФ согласно утвержденной формуле их расчета. Так будет гарантирован необходимый контроль со стороны государства.

«При этом экономическую обоснованность предельных тарифов мы предлагаем соизмерять с величиной прожиточного минимума на душу населения в конкретном субъекте Российской Федерации. Тогда это будет посильная нагрузка для людей», – добавил Владимир Полетаев.

В настоящее время стоимость услуги нотариуса складывается из установленного федеральным законом тарифа и услуг правового и технического характера (УПТХ). При этом размер платы за них ежегодно утверждается самой Федеральной нотариальной палатой и никем не контролируется. Не удивительно, что люди не знают, что входит в понятие УПТХ, как рассчитывается их стоимость, обоснована она или нет. По мнению сенатора, принятие закона сделает сферу нотариальных услуг более прозрачной, а их стоимость – более доступной для граждан. В результате, повысится доверие людей к деятельности нотариусов и все стороны будут действовать в соответствии с четкой и ясной нормативной правовой базой, подытожил Владимир Полетаев.

23 комментариев

  1. Как бы не повысили после реформ!
    Цены реально завышены — за каждую бумажку от 1000 руб. Весело так: печать+подпись 1000 руб./ 5 минут.

    19
    0
  2. Действительно, эта сфера живёт по своим правилам! Давно пора их систематизировать!!!!

    2
    0
  3. жаловался на нотариуса, одна справка вышла в 3000 рублей! это где видано такое! их мало того что нужно контролировать их и сажать надо за мошенничество! стариков только так обманывают!

    5
    0
  4. А может все проще?
    Нотариусы платят 13 процентов ндфл в бюджет со всех доходов.
    Их всех по стране согнали в стойло.
    Федеральная нотариальная палата называется.
    А в регионах назвали региональная палата…
    Они и туда мзду отдают по уставу фнп.
    Кормиться надо?
    Подняли тариф, всей стране, и вся недолга, без учёта нищий регион или Москва.
    Круг замкнулся.
    Хороший процесс начал местный сенатор, в пределах деятельности своего комитета.
    Платить все равно приходится пока по старому, и пропустят ли эти изменения буратины
    Основной вопрос?

    4
    1
  5. Очередной пиар холуя, где он был когда продлевали пенсионный возраст, повышали НДС, отказывали поддержке населению при эпидемии.

    Пыль в глаза пускают, чтобы остаться на своих местах. Ни одного голоса партии жуликов и воров, ни одного голоса за обнуление.
    Продажные холуи нам не помогут, они только врут. Только наше НЕТ изменит ситуацию и заставит с нами считаться.

    13
    3
  6. Члена Совета Федерации назначает Губернатор, простой народ его не выбирает. Поэтому Сенатор полностью зависит от главы региона , которого в свою очередь назначил Обнулятор. Сенатор проводит политику Обнулятора и его назначенца, а не жителей республики, иначе он просто вылетит с должности.

    Именно поэтому он и является холуем действующего главы и деда Обнуляя и ничего с этим не поделаешь.

    В тоже время , проводя политику Обнулятора который построил эту систему Холую надо изобразить деятельность в поддержку народа-подарить перчаточки и протирку медикам на две тысячи рублей, наехать на нотариусов и др. , чтобы прикрыть свое истинное лицо лакея, который уже проголосовал за обнуление, за повышение пенсионного возраста, против помощи всем жителям страны при пандемии.

    6
    2
    • этот хоть как-то помогает, а не переводит уже переведённые песни. может пора прекратить считать чужие деньги и самим начать что-то полезное делать?

      1
      1
  7. Этого молодого и упитанного сенатора назначил еще распиливший яму, ГЛК «Манжерок» и солнечные электростанции генерал.
    Молодой человек хорошо продвигал интересы жуликов и воров и вновь назначен засланым выдвиженцем на должность, при этом этот слуга уже проявил себя согласием с увеличением пенсионного возраста, повышением НДС и обнулением сроков.
    Этого приспособленца нужно гнать из совфеда поганой метлой, а для этого надо сказать нет партии воров.

    2
    1
  8. ктото любит сидеть тихо и чахнуть как кощей над золотом. не будем показывать пальцем. а ктото делает свою работу. делает её хорошо. а когда человек чегото стоит, найдутся сотни завистников с масками знакомых лиц. перестаньте варить гавно, вам этим не насытиться.

    1
    0
  9. специально посмотрел новости других регионов по этой инициативе. своих все поддерживают. и только у нас облили помоями сенатора всякие абаи, которые перепутали букву б. а должна быть м

    1
    1
  10. нужно предусмотреть еще чтобы безвозмездно исправили документ, если что не так…

    0
    0
  11. А чем объясняется их такая высокая зарплата? Сенаторов имею ввиду. Как она привязывается к размеру прожиточного минимума? Полетаев не хочет нам объяснить?

    1
    1
  12. Действительно. Недавно пришлось в налоговую сдать заявление. Специалист отказался выйти принять, сказали из за коронавируса. Заявление надо положить в ящик на входе. Так как в заявлении нужно удостоверить подпись физ.лица, нужно идти к нотариусу, 100р, это ведь немного идите, говорят, и удостоверяйте свою подпись, если бы не вирус, то мы могли бы сами принять и удостоверить. Иду, значит к нотариусу, 100р мелочь, что же не сходить?! Прихожу к Золотареву, на самом деле там сидит женщина, по доверенности видать работает. Удостоверила мою подпись и 700р говорит за работу. 100р пошлина+600р техн.работа. в итоге пришлось заплатить в 7 раз больше. Если у человека нет этих 700р, то в фнс заявление не примут? Как им быть? Ждать когда пандемия закончится? Размер техн.работы в пропорциях от суммы госпошлины нельзя сделать? Не в 7 же раз же верно?

    4
    0
    • ценное письмо в налоговую с описью вложения в него —
      тоже вариант был у вас,
      дешевле — рублей на 500-550 выйдет,
      не думали про такой вариант?
      а так-то — тарифы зверские, это точно

      2
      0
      • Спрашивали. К сожаленью, сказали так не пойдет. В заявлении подпись удостоверяется, вкладывается в конверт и отправляется. Само заявление должно быть удостоверено. Либо ждать конца изоляции и сдавать сотруднику фнс, либо удостоверять нотариально. Можно отправить письмом через почту, либо положить в ящик у входа. У входа стоит внутренний телефон, можно связаться со специалистом, консультировали по нему.

        0
        0
  13. М., !., разделяю ваши мнения полностью, но понимаю и Абая, их КЛАН, как спрут, прилагал много усилий избавиться от Полетаева. который вразы умнее, грамотнее их, (они боялись его) попросту пролетели как фанера, тогда они начали обрабатывать нового Главу…, но ХОЛ не бердников, он гораздо умнее, расчетливее , похоже имеет свою точку зрения и не пошёл на поводу у этого сранного клана. вот и бесятся , не понимая, что , каждый их комментарий вызывает у нормальных людей аллергию. Вот и вся причина их зловония.

    1
    1
  14. М, правильно сказал, в точку! Задолбали эти кретины — завистники, у них от пандемии мозги совсем по высохли.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...