Каждый третий клещ на Алтае – носитель инфекции

3 июня 2020 года, 10:00
2

31,7% обследованных специалистами лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии клещей оказались носителями возбудителей тех или иных клещевых инфекций. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

С начала сезона активности клещей исследовано 778 экземпляров этих паукообразных. Из них методом иммуноферментного анализа исследован 51 клещ, в двух обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. 727 клещей исследовано методом ПЦР, который позволяет одновременно выявить возбудителей различных болезней. В результате РНК вируса клещевого энцефалита обнаружена в 4 клещах (0,6%), положительными на иксодовый клещевой боррелиоз оказались 206 экземпляров (29%), на гранулоцитарный анаплазмоз – 13 (2,6%), моноцитарный эрлихиоз человека – 18 (3,1%). Общий процент зараженности составил 31,7%. В 2019 году возбудителей инфекции содержали 20,6% всех исследованных клещей.

Добавим, по состоянию на 1 июня от присасывания клещей в Республике Алтай пострадали 2594 человека, в том числе 1037 детей (в 2019 году на эту же дату — 1867 человек и 702 ребенка).

Больше всего покусанных в Горно-Алтайске, Майминском, Онгудайском, Чемальском и Турочакском районах. Заболели клещевыми инфекциями 70 человек. У четырех человек диагностирован клещвой энцефалит, у 60 – клещевой сыпной тиф, у шести – клещевой боррелиоз.

2 комментариев

  1. Чет шибко совсем соотношение. Кто это так высчитал? Следующим летам, а может уже и сегодняшним все, ВСЕ!!! клещи будут смертельно опасны. Беда одна не ходит. Загадили планету, вот и ответный удар.

    5
    1
  2. Вот интересно, а как клещи заразились…. А беспризорный скот как бродил по населенным пунктам так и бродит.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...