Алтайские буддисты приняли участие в интронизации тувинского Камбы-ламы
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Алтайские буддисты приняли участие в интронизации тувинского Камбы-ламы

25 декабря 2019 года, 15:41
7

19 декабря в Кызыле состоялись торжества, посвященные интронизации VIII Камбы-ламы Республики Тыва достопочтенного Джамбела Лодоя. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали представители буддийских организаций Республики Алтай: геше и ширеелу-лама майминского буддийского курее (храма) «Амыр-Санаа» Арам Кыпчаков и дьарлыкчы местной религиозной организации буддистов «Ак Сюмер» Онгудайского района Солтой Тугудин.

Церемония интронизации, прошедшая в зрительном зале Дома народного творчества города Кызыл, началась с молебна, после которого избранному Камбы-ламе вручили церемониальные атрибуты духовной власти (лотосовую корону, священные сутры, статуэтки Будды, мандалы). После этого Джамбел Лодой произнес клятвенную речь, в которой обещал хранить верность заветам Учения Будды и заботиться о духовном просвещении всех верующих.

Почетными гостями на торжественном мероприятии стали буддийские ламы из соседних регионов: республик Бурятия, Алтай и Хакасия, Иркутской области и Забайкальского края. Из зарубежных гостей присутствовали монгольские ламы из дацанов «Гандан тэгчэнлин» (Улан-Батор) и «Дэчинравжаалин» (Улангом). Также на мероприятие были приглашены представители других конфессий: отец Алексей (Паркачев) из Кызыльской епархии Русской Православной Церкви и делегация от шаманских организаций Тувы.

С поздравительными словами в адрес избранного Камбы-ламы выступили глава Тувы Шолбан Кара-оол, руководители органов власти, представители конфессий и другие приглашенные.

Джамбел Лодой (в миру Апыш-оол Шууракаевич Сат) родился 21 августа 1975 года в селе Хондергей Дзун Хемчикского кожууна Тувинской АССР в многодетной семье животноводов.

Учился в Хондергейской и в Суг-Аксынской общеобразовательных школах. В апреле 1992 года стал хуураком в Гандан Пунцоглинг (Дхарма Центр города Кызыл). С 1993 по 1996 годы был хуураком в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». С 1996 года по 2005 год учился в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия).

С 2005 по 2010 год занимал пост четвертого Камбы-ламы Тувы. С 2010 по 2019 годы — помощник Ширээти-ламы буддийского храма Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском кожууне.

29 ноября 2019 года посредством тайного голосования среди буддийского духовенства подавляющим числом голосов избран Восьмым Камбы-ламой Республики Тыва.

7 комментариев

  1. Я тут намедни поучаствовал в синхронизации антропогенной трамбу-лямбы, было неплохо.
    _Также на мероприятие были приглашены представители других конфессий: отец Алексей (Паркачев) из Кызыльской епархии Русской Православной Церкви и делегация от шаманских организаций Тувы._
    а мусульман чего не позвали?

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...