Китайцы придут на пантовый рынок Горного Алтая

11 августа 2010 года, 18:54
1 717
4

Республика Алтай будет поставлять лечебное пантовое сырье в Китай. Сейчас регион экспортирует этот природный материал, широко используемый в восточной медицине, лишь в Южную Корею. Договоренности о поставках в Китай достигнуты в ходе состоявшегося Чанчуне Международного конгресса оленеводов, в работе которого принимали участие и представители Горного Алтая.

В настоящее время в регионе насчитывается 57 тыс. голов маралов и около 4 тыс. пятнистых оленей. Добывается около 40 тонн пантов, из них перерабатывается около 5 тонн.
В последние годы цена на панты нестабильна. Так, если в 2008 году панты отправлялись в Корею по цене 250 долларов за кг, то после кризиса цена упала до 100 долларов. Тем не менее, пантовое мараловодство – одна из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства в республике.

Панты (рога) марала представляют собой нежную растущую ткань с небольшой степенью окостенения. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью. Из сырья делают лекарственные препараты, которые стимулируют половую функцию организма, обладают противосклеротическим действием, активизируют мозговую деятельность посредством восстановления и питания клеток мозга, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма и т.д.

4 комментариев

  1. Скоро китаезы сожрут не только всю пантовую продукцию, но и всех мараловодов, включая местных жучков, паучков, лягушек и т.п. живность. С другой стороны — а на что надеяться РА, если собственные трудовые ресурсы не используются, собственные природные ресурсы не разрабатываются, нет до сих пор четкой экономической доктрины развития региона. Тупо рубят лес, тупо вывозят воду, выловили всю рыбу почти, выбивается животный мир, туризм или примитивнейший или только для крутых... В общем, китайцы, милости просим в Горный Алтай!..

  2. «Русских 140 миллионов, китайцев в 14 раз больше, поэтому русские должны быть в 14 раз конкурентоспособнее, чем китайцы»

    ****, март 2001

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...