Фото: Дмитрий Кобзев.

В Турочакском районе создали особо охраняемую природную территорию

2 июля 2018 года, 15:21
993
6

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление правительства о создании в регионе нового памятника природы республиканского значения «Турочакский».

Этим постановлением Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений поручено утвердить границы и определить режим особой охраны вновь созданного памятника природы, передать памятник природы собственникам (владельцам, пользователям, арендаторам) земельных участков, на которых находится памятник природы, под охрану, с оформлением паспорта, охранного обязательства и других документов.

Напомним, что с инициативой создания памятника природы «Турочакский» Бердников выступил еще в прошлом году. Его создание позволит предотвратить рубку лесов на землях, юридически относящихся к землям сельхозназначения, и в целом сохранить уникальные природные экосистемы района.

Идею создания ООПТ регионального значения поддержали участники общественных слушаний.

Памятник создается в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он будет включать 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 40 тыс. га, что составляет около 3,5% площади Турочакского района, отмечал на слушаниях директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус.

Здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, не запрещается строительство объектов туристской инфраструктуры, осуществление рекреационной деятельности. Памятник природы создается без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на собственников будет возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, а также ответственность за пожарное состояние своих участков.

Создание памятника природы не вносит существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволяет сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории.

6 комментариев

  1. Если нет, то собственникам как и прежде ничего не мешает продолжить вырубки!

  2. Памятник природы «Турачакский» не сохраняет главный памятник этого региона- береговую зону бассейна реки Бии, чиновники администрации Турачака хотят по подобию р. Катунь — продать участки по берегегам Бии под турбазы и положить в карман пабло. Хотя жители в общественных слушаниях требовали включить берег Бии до 1км в ООПТ.

  3. В тексте так и прописано... «не запрещается строительство объектов туристской инфраструктуры, осуществление рекреационной деятельности.» А это значит все останется по прежнему и алтайские земли так и будут выставляться на аукционы и продаваться заезжим купцам с большой мошной!

  4. Теперь стоимость земель станет значительно выше и прибыль торгующих ею увеличится. Вот и весь смысл этой «Особо охраняемой» чиновниками зоны.

  5. А ведь вопросы экологии — самые серьезные. Как говорится, деньги есть нельзя и еси мы потерем здоровую экосистему, мы потеряем чистую воу, воздух, пищу и прочее и фантики нам будут не нужны. Опомнитесь люди, мы живы пока жива земл, природа и защищать ее нужно обязательно. Это залог существования каждого из нас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...