Фото: Правительство Республики Алтай.

Оргкомитет по подготовке Эл Ойына состоялся в правительстве

22 марта 2018 года, 20:31
1 844
5

В Горно-Алтайске состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын», который в этом году пройдет в Улаганском районе с 29 июня по 1 июля. Заседание прошло под председательством главы республики Александра Бердникова, сообщает его пресс-служба.

Губернатор отметил, что решение о смене места проведения праздника было принято с учетом обращений общественности, старейшин, депутатов Госсобрания, а также ходатайства администрации и депутатского корпуса Улаганского района. «Идеология праздника такова, что он должен быть кочующим, так он изначально задумывался, и теперь мы к этому возвращаемся», – прокомментировал Глава республики.

«Наша задача – провести этот праздник для народа на высоком уровне. Необходимо обеспечить безопасность дорожного движения на дороге Акташ — Улаган, подготовить интересную культурную и спортивную программу, соответствующую инфраструктуру: водопровод, освещение, пункты питания и проживания, охрану», — добавил он.

Глава Улаганского района Никита Санин рассказал, что урочище Межелик находится недалеко от сел Улаган и Чибиля, и эта местность удобна для проведения различных праздничных мероприятий.

«В спортивно-культурном комплексе «Межелик» в 1995 году уже проводился Эл Ойын, в 2016 году здесь проходили мероприятия, посвященные празднованию 150-летия вхождения теленгитского народа в состав Российской империи. На этом месте также проводятся различные районные праздники, например День пастуха», — сообщил глава района.

Он также обозначил объем работ, которые необходимо выполнить в урочище для успешного проведения межрегионального праздника. В настоящее время здесь имеются некоторые строения и объекты, но многое необходимо ремонтировать и достраивать. Администрация района подготовила смету расходов, предусматривающую строительство линий электропередач и водоснабжения, аилов и выставочных комплексов, ипподрома и зрительской трибуны, капитальный ремонт сцены, подготовку площадки для проведения игры кок-бору и ограждения для объездки лошадей.

Александр Бердников поручил членам оргкомитета изучить представленную смету и определить приоритеты по расходованию бюджетных средств. «При строительстве инфраструктуры и размещении объектов мы, прежде всего, должны исходить из того, чтобы эта материально-техническая база в последующем могла быть использовано во благо населения района, развития культуры и спорта», — отметил он.

В ходе разговора участники совещания обменялись мнениями по поводу подготовки к проведению праздника. Следующее заседание оргкомитета планируется провести в конце апреля с выездом на место проведения Эл Ойына.

5 комментариев

  1. Эл Ойын в Улаганском районе- это здорово. Поддерживаем оргкомитет. Надеемся, что все будет на высшем уровне. Действительно, изначально идея Эл Ойына была как кочующий праздник. В этом году нужно поддержать Улаганский район.

  2. Эл-Ойын эмезе хелойун — ол калыктыҥ эҥ јаан байрамы. Байрам — ол бай тудар деген сӧстӧҥ бӱткен. Бу тушта ачу аш амзабас, быјар јӱрӱм јӱрбес керек. Аракы амзайтан аш-курсак тойо јийтени — ол той-јыргал. Бу эки сӧстӧ јаан башка бар. Оноҥ ары биске алтайларга АЛБАТЫ деген сӧстӧҥ мойноор ӧй келген. Эмдиги Россия тӧрӧлисте бис албанла јӱрбей јадыс. Бис теҥ-тай калык, эл болып калганыс.

    Эмди межелик деген сӧстиҥ учурын оҥдожып кӧрӧликтер Межелик деп бис бийик эмес кырлаҥдарды адап јадыс. Кыдаттар бистиҥ сӧӧксалгыштарды межелик деп адайтан. Айса-болзо, бу сӧс межиклик (божогон кижиниҥ кабайы) деген сӧстӧҥ бӱткен болор бо. Ӧскӧ тӱрк тилдерде межик, бежик — деген ол баланыҥ кабайы. Ол ло Јолодо Межелик-Кабай деген јерди алалы. Ондо јуучыл-батырлардыҥ сӧӧги. Базарга да эби јок.

    Улаанда Эл-Ойын ӧдӧр јер база ла Межеликте.

    Каандардыҥ сӧӧгин салган јерлер корумдар. Оны коорып ла чеберлеп салганы болор бо?

    Эл-Ойыныс јакшы, бийик кеминде ӧтсин

  3. ЭЛ-ОЙЫНГА МАК КОЖОҤ

    Алтайыста кидим јай,

    Ар-бӱткенис јаражай.

    Једип келди эл-ойын

    Ойым-ойым, ойойым. (Сӱӱндирерге калыгын)

    Алтай јерис алкайлы,

    Акту сӧзис айдалы.

    Энчӱ турзын јуртыбыс

    Эптӱ јатсын калыгыс.

    Једип келди эл-ойын

    Ойым-ойым, ойойым.

    Кожоҥ-комут чӧйилер,

    Алыптарыс маргыжар.

    Атка минген баатырлар

    Байгаа учун тартыжар.

    Једип келди эл-ойын

    Ойым-ойым, ойойым.

    Балдарыска јаан сӱӱнчи

    Келер бистиҥ ол энчи.

    Кеендик-јараш ойынын

    Келген јонго сыйлазын.

    Једип келди эл-ойын

    Ойым-ойым, ойойым.

    Ойым-ойым, ойойым,

    Јоныс бӱгӱн ойнозын, (Сӱӱнчи, ырыс улалзын)

    Ойым-ойым, ойойым

    Эл-Ойынга баш болзын!

    Једип келди эл-ойын

    Ойым-ойым, ойойым.

  4. Очень хорошая новость — проведение народного праздника Эл-Ойын в Улагане. Надеемся, что в связи с проведением праздника, наконец-то отремонтируется дорога «Улаган-Акташ». Поддерживаем главу Улагана Н. Санина, оргкомитет, желаем всем продуктивной работы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...