Алтайский сокол-балобан погиб в Китае из-за линии электропередач

21 марта 2018 года, 23:08
1 237
6

Самка сокола-балобана по кличке Учсын, рожденная около года назад в московском питомнике и подсаженная в гнездо на юге Горного Алтая, погибла в Китае. Вероятно, получив травмы из-за столкновения с линией электропередач, она не смогла больше передвигаться и погибла от голода.

Подробности этой душераздирающей истории сообщил национальный парк «Сайлюгемский». Три птенца из московского питомника «Витасфера» в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве» в июне 2017 года были подсажены в дикое гнездо в Кош-Агачском районе. Затем перед вылетом из гнезда трое соколят были оснащены передатчиками, им были даны имена Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»).

«Имена, дающие надежду на долгий полет, не помогли соколам. Учар и Учат погибли после вылета из гнезда, и Учсын оставалась единственной, передающей сигнал», — говорится в сообщении национального парка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соколиная романтика: молодой сокол-балобан прилетел из Монголии на Алтай за невестой

Последний раз о ней сообщалось в ноябре 2017 года. Птица была в Монголии и находилась в отличном физическом состоянии. В январе Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на два месяца осела в горах провинции Йимсар в Синьцзяне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перелет с Алтая до Тибета через пустыню Гоби. Приключения сокола-балобана продолжаются

«1 марта сокол перестал летать, — сообщает руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве Игорь Карякин. — Передатчик фиксировал передвижения птицы лишь на расстояние нескольких десятков метров. 6 марта сигнал перестал поступать. Китайские коллеги из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. 16 марта специалисты нашли труп балобана рядом с высоковольтными ЛЭП».

Ученые предполагают, балобан попал в сети ЛЭП, получил серьезные травмы лапы и крыла, о чем свидетельствуют результаты вскрытия. Почти неделю Учсын передвигалась по земле, пока не погибла от голода.

«Китай — это «черная дыра», поглощающая российских балобанов из популяций Алтае-Саянского региона, — пишет Ма Минг в своем блоге. — Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как ЛЭП, химизация сельского хозяйства и браконьерство, мы будем наблюдать за угасанием российских балобанов и других редких пернатых даже после того, как решим все проблемы этих птиц в России».

Время покажет, а пока мы будем пытаться хоть что-то сделать для сохранения этого сокола по обе стороны российско-китайской границы, отмечает Игорь Карякин, при этом добавляет – в этом году программа будет продолжена только в Туве.

6 комментариев

  1. .....а у мене мышь повесилась ....скорблююю...каюсь не устранил основные негативные факторы....

  2. вы ещё к ногам гирьки привяжите. с таким рюкзаком коню ясно что птицы долго не протянут. неужели нельзя придумать более миниатюрную деталь и крепить его не на спину а к ноге:? сокола проскакивают в полёте через препятствия буквально не задевая их в миллиметрах тут стопудово рюкзаком зацепилась!!

  3. Почему китайцы не хотят тратить деньги на птицезащитные устройства для ЛЭП? Ведь у них в стране капитала и капиталистов немеряно. США c Россией и те больше о природе заботятся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...