Соколиная романтика: молодой сокол-балобан прилетел из Монголии на Алтай за невестой

9 сентября 2017 года, 13:08
10
8

Сайлюгемский национальный парк подвел итоги конкурса имен для соколов балобанов, объявленный в конце июня. На момент объявления конкурса птенцам были присвоены только номера: D324, D329 и D348, сообщает пресс-служба парка. На двух самцов и одну самку были надеты трекеры, передающие сигнал локации в зоне действия GPS/GPRS. Так специалисты могли следить за судьбой и перемещением соколов.

Одна из птиц, из московского питомника, была подсажена вместе с другими собратьями в гнездо дикого алтайского балобана на территории Сайлюгемского парка, две другие – родные птенцы пернатой пары.

Филин-убийца

К сожалению, передатчик на соколе из питомника вышел из строя, а на самца с трекером 16 июля напал тот же самый филин, что в июне атаковал гнездо и уничтожил двоих птенцов. Сейчас с активным трекером летает только самка.

До нападения филина родные птенцы перемещались вместе, они отлетали не далее четырех километров от гнезда. После июльской атаки и гибели брата самка покинула родную территорию и направилась в сторону Монголии.

Пусть летает

В ходе конкурса поступило около 40 различных вариантов имен. Учитывая изменившиеся обстоятельства с начала объявления конкурса, жюри рассматривало имя только для самки. В ходе длительных обсуждений лучшим признали имя Учсын, которое предложила Светлана Триянова из Горно-Алтайска. Из трех вариантов Учар, Учат и Учсын – в переводе с алтайского «полетит», «летит» и «пусть летает» — выбор жюри остановился на последнем.

Орнитологи не теряют надежды, что передатчик московского самца все-таки заработает и начнет передавать сигнал. Тогда он будет значиться в базе данных как Учат. Сейчас же Учсын летает и стабильно отправляет сообщения ученым.

Молодая самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений: Курайский хребет, горы Монголии, вновь Сайлюгем. За месяц птица налетала более 1500 километров.

Сейчас автора имен-победителей ждут в парке для вручения сертификата и призов. Всех остальных экологи благодарят за участие в конкурсе и судьбе соколов.

Жених из Монголии

Ученые предполагают, что в скором времени у птицы появится пара – на ее территории замечен самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии. Передатчик этому соколу достался в июне в ходе работы международной экспедиции в Западной Монголии.

Монгольский балобан преодолел 128 километров и осел на гнездовом участке Учсын, причем индивидуальные участки, в пределах которых перемещаются оба сокола, перекрываются на 30-36% от их площади. Возможно, встреча уже состоялась, и у этой истории будет продолжение.

Всего сейчас, по оценкам экспертов, на территории Горного Алтая насчитывается не более 200 пар соколов-балобанов. На численность пернатых хищников влияет браконьерская охота – нарушители отлавливают птиц на продажу в арабские страны для нужд соколиной охоты. Экологи надеются, что молодые балобаны вернутся после миграции на Алтай в следующем году и создадут пары.

8 комментарии

  1. Ну может потому, что всё это происходит на территории Горно — Алтая. Если бы это было в Туве или Бурятии, я думаю, назвали бы на тувинском или бурятском языке.

    • И что? У нас на территории Горного-Алтая государственный язык Алтайский? Или здесь население только алтайскоговорящее? На территории ГА проживают еще и русские и казахи

      • В отборочной комиссии, которая в подавляющем большинстве состоит из людей неалтайской национальности, решили отобрать именно эти имена. Какие проблемы-то?

  2. О чем бы не писали, в основном мысли о завтрашнем дне голосования в Горно-Алтайске. Кто завтра победит, тот и станет претендентом на главу нашей столицы. Разве это не интересно? Очень хотелось бы увидеть обобщенные списки кандидатов. Нигде нет, даже на сайте избиркомов. Очень прошу, пусть кто-то скинет их.

    Каждая партия своих нахваливает. Отдельные личности целые списки выставляют. Сам еще под вопросом, но указывает, кого на других округах желает видеть в депутатах. Все смешалось в куче: коммунисты, родинцы, единороссы...

  3. Пусть летят эти соколы на все четыре стороны света – всё равно вернутся!

    А вот мои думы о завтрашнем дне. Я-то уже определился, поддержку сына бывшего думского депутата С.Пекпеева. Его уважали все, и он помогал многим, даже В.Петров долгие годы был у него в помощниках. Теперь его сына тот же товарищ, став деловым, топит с помощью денег одного туба. Один горе-блогер небескорыстно предлагал свои услуги. Получив отказ, «мочит» почём зря. Потому думаю как-то помочь молодому парню. Он не опозорит имя своего отца. Я верю.

    Никто из продвинутых не подсказал, кто и откуда на других округах. Просто хотел прикинуть на глазок, какая она будет власть городская. Ну и ладно, всем удачи!

    ...Кто выиграет, оденет депутатский хомут, а кто проиграет, пусть знает – может оно и к лучшему!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)