Перелет с Алтая до Тибета через пустыню Гоби. Приключения сокола-балобана продолжаются

5 декабря 2017 года, 18:06
1 493
5

Самка сокола-балобана Учсын, за перемещениями которой с помощью специального трекера следят специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, перебралась с родного Горного Алтая до китайского Тибета.

Как сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка, Учсын оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась в юго-восточный Алтай, затем полетела в Монголию и вновь вернулась на родину, в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км.

Сейчас она находится в Китае — перелетев сотни километров через пустыню Гоби она направляется в Тибет.

«Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни говорят о ее прекрасном состоянии. Мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернется в родные края», — говорит руководитель проекта по возрождению соколов-балобанов на Алтае и в Туве Игорь Карякин.

Перемещения Учсын в июле-ноябре 2017 года

Другие материалы о жизни Учсын:

Соколиная романтика: молодой сокол-балобан прилетел из Монголии на Алтай за невестой

Восстановление популяции краснокнижных соколов продолжат на Алтае

5 комментариев

  1. а вам не кажется. что эта птица явный перерожденец буддист, Алтай Монголия Тибет, не в какое либо другое место, а именно в буддийские регионы, не к мусульманам же летел, удивительно.

  2. точно, буддист, который умер на Алтае, там же родился, затем вернулся в Тибет, возможно, полетел на новое рождение. Ведь без паспорта туда не попадешь. это закрытый регион. Умная какая птица

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)