Фото: Правительство Республики Алтай.

В Карасуке и Подгорном открыли фельдшерско-акушерские пункты

11 марта 2018 года, 19:15
1 368
12

В Республике Алтай в торжественной обстановке открыли два новых фельдшерско-акушерских пункта в селах Карасук и Подгорное в Майминском районе. Как отмечают власти, за последние годы многое сделано для развития материально-технической базы здравоохранения. В частности, построено восемь районных больниц, а в Майме в настоящее время строится второй корпус районной больницы, и на эти цели выделено порядка 440 млн рублей. Кроме того, открыт врачебный участок в микрорайоне Алгаир, совсем недавно открыт фельдшерско-акушерский пункт в селе Усть-Муны, начались работы по строительству сельской врачебной амбулатории в Кызыл-Озеке.

«Для всех жителей, пациентов, персонала это очень радостное событие, ведь зданию, в котором раньше размещался ваш ФАП, более 100 лет, и серьезного капитального ремонта в последние годы здесь не было. Медперсоналу приходилось работать в таких сложных условиях, нелегко было и пациентам получать помощь», — сказала первый вице-премьер Наталья Екеева на открытии ФАПа в селе Карасук. В нем проживает 264 человека, плюс к этому пункт обслуживает жителей села Куташ, которое расположено в пяти километрах и население которого составляет всего 16 человек. На данный объект из республиканского бюджета было направлено 7,6 млн рублей.

Наталья Екеева напомнила, что 1 марта, выступая с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием, президент России отмечал: важнейшее направление работы всех уровней власти – это сбережение населения, и одной из первостепенных задач является обеспечение качественного медицинского обслуживания, шаговой доступности медпомощи для граждан.

«Конечно, остаются некоторые проблемы. Например, существует нехватка узких специалистов, но мы эту проблему решаем. На сегодня в медицинских вузах учится порядка 300 наших выпускников, они вернутся в регион и будут здесь работать. Будем решать проблемы и со связью конкретно здесь, в Карасуке, и с дорогами, у нас есть программа по развитию внутрипоселковых и межпоселковых дорог», — добавила Наталья Екеева.

В Подгорном на новый ФАП было потрачено 7,8 млн рублей. Новое здание было построено за полгода. «Открытием этого здания в вашем селе мы еще раз подтверждаем те слова и те поручения, которые дал президент России, — сказала на торжественной церемонии Наталья Екеева. — Главная задача власти – это повышение качества жизни, а конечная цель – это, конечно, сбережение народа. За последние годы продолжительность жизни у нас выросла на семь лет, был преодолен 70-летний рубеж, и в этом направлении мы будем работать и дальше. С 2010 года наша республика имеет устойчивый прирост населения, по темпам рождаемости мы входим в пятерку субъектов Российской Федерации. Дети – наше будущее, и мы все делаем для того, чтобы новые поколения имели все условия для развития».

По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг, Республика Алтай вошла в десятку лучших регионов России по развитию системы здравоохранения. По итогам всероссийского совещания, состоявшегося в декабре 2017 года, республика была отмечена как один из регионов, успешно развивающих социальную сферу, а министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручила правительству Республики Алтай благодарственное письмо за качественное осуществление государственной политики в области здравоохранения.

Перед собравшимися также выступил глава Майминского района Евгений Понпа. Он напомнил, что за последнее время это уже четвертый объект здравоохранения, который сдается в Майминском районе, на очереди еще два — врачебный участок в селе Майма и вторая очередь центральной районной больницы.

«Село Подгорное – это динамично развивающееся село, оно расширяется, смещается административный центр, и село будет развиваться вплоть до границ с Алтайским краем, ведь число жителей постоянно растет. В этот микрорайон подведено электричество, по федеральной программе социального развития села строится водопровод, в ближайшее время планируем газификацию через трубопровод со стороны Алтайского края», — сказал руководитель района. Для того, чтобы связать новый микрорайон с основной частью села, уже этим летом будет построена дорога, добавил он.

12 комментариев

  1. Это новые здания от нулевого цикла или после реконструкции, когда фасады, интерьеры ремонтируют, перекрытия ремонтируют, объекту с фундаментом больше 20 лет. Как реконструировали детскую поликлинику или станцию скорой помощи в центре города.

    • Добавлю вопрос: а ранее в этих населённых пунктах не было фельдшерско-акушерских пунктов? То есть жители были лишены оперативной медицинской помощи?

      Полагаю, что текст заголовка и статьи сформулирован неверно. Новые пункты то ни кто не открывал. Только новые здания для ФАПов построили.

  2. Как жаль, что выборы один раз в 6 лет... только накануне выборов власть начинает делать то, что должна делать постоянно...

  3. Республика Алтай реализует проекты озвученные в послании Президента России Владимира Путина!

    • Ай, ай, как карошо! Якши, аднака. При прошлой полной луне послал, а при новой уже ленточку режем.

      Нада штобы презеден в кажый полнолуний нас посылал. Работать, аднака лучче будем.

  4. Фапы поностройли а врачей в этих фапах нету,все врачи нашей столицы уехали на север на зароботки.

  5. Фапы есть а в фапах нет машины скорой помощи,раньше во всех фапах были скорые машины сейчас нету. Допустим если вот на этих деревнях где есть фапы,там стукнуло неожиданно инфаркт приступ, стельки доктор, мед работники не придут,скажут вызывайте скорую помощь из райцентра. А от райсентр скорочтение приедет через два часа. Вот тут я не понимаю. Наша здравоохранения экономит деньги на сельских скорых машинах..

  6. Какая скорая помощь????? о чем говорите???? В Карасуке нет связи...вообще никакой! Таксофон работает только в день выборов( правда выборов любого уровня) Есть телефон на почте....так почта работает два раза в неделю. Вот исходя из этого и можно представить какие электронные дневники у учащихся школы, как можно получить электронный талон к районному доктору...и наконец, как вызвать эту самую скорую помощь... А ведь господин Понпа,готовя себя к выборам, так клятвенно и уверенно обещал на сходе, что вышка уже в 14м году будет на малом Каинзуре. Скоро уже следующие выборы Главы района...Что на этот раз пообещаем???????

  7. я как строитель заявляю что нет там 8 лямов... оборудования дорогостоящего я тоже не увидел...такие домики максимум 2ляма причем 500000 рублей зарплата строителям 1.5 материал ну и 500 на холодилиьники и мебель максимум 3 ну край 4...

  8. если 440 лямов выделено то как минимум 50 таких фапов должно открыться по одному проекту... я не удивлюсь, если государство само у себя ворует на мнимых бумажках....

  9. В одном месте закрывают, в другом открывают , а затем пиарятся в сми перед выборами, умалчивая о закрытии. Старый трюк, недогенералу надо же выторговать себе еще пару годов у кормушки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...