В Турочаке прошел митинг против варварской вырубки лесов

24 ноября 2017 года, 18:55
1 660
19

В Турочаке около Дома культуры 23 ноября состоялся митинг в защиту лесов, произрастающих на землях сельхозназначения около сел Тондошка и Верх-Бийск. Особую тревогу у организаторов митинга вызывает вырубка лесов вдоль реки Бия и дороги регионального значения Бийск – Артыбаш. Помимо жителей Турочакского района в митинге приняли участие и несколько общественных деятелей из Горно-Алтайска.

«Когда к нам на последний сход приезжал глава района, то он сказал, что сейчас вырублено около 7% от того, что могут, и возможно захотят завтра вырубить, а это же огромные территории и если есть возможность сохранить то, что можно, надо приложить вместе все усилия для этого», — сказала организатор акции протеста Анастасия Стенина.

Как сказала участница митинга Людмила Копыл, даже в годы войны голодные и вечно уставшие бабушки, работая на лесозаготовках, не трогали этот лес, который защищал их от ветров, кормил грибами и ягодами, а сейчас же его уничтожают потому, что он перешел в частные руки.

Проблемы возникли из-за того, что в 90-х годах жители Усть-Пыжи продали свои земельные паи и более 1000 гектаров леса, прибрежной территории оказались в частных руках, сказала Нелли Гусева.

Читайте также: Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

Слово взял депутат Госсобрания Михаил Федькин, который заявил, что КПРФ поддерживает требования митингующих. Как сообщается на сайте районной администрации, Федькину задали вопрос – почему же тогда компартия не осуждает действия члена фракции КПРФ Вечеслава Кыдатова? Ответить на этот вопрос политик затруднился. (Отметим, что многие местные жители считают, что именно Кыдатов в свое время стал собственником земель около Тондошки, которые затем продал лесорубам).

Глава района Владислав Рябченко поблагодарил всех, кто пришел на митинг. «Мы всегда говорили об этой назревающей проблеме на сходах в Тондошке, Верх-Бийске, Дмитриевке, — сказал он. — Министерство природных ресурсов хочет отнести эти земли к лесному фонду. Тогда вопрос по сохранению бора был бы решен. Главная ответственность за происходящее лежит на собственниках этих участков. Эти земли раньше были предназначенные под выпасы, и никому не приходило в голову там пилить лес, а сейчас нашли возможность в законодательстве и стараются побыстрее урвать. Поэтому наша основная задача призвать все надзорные органы остановить рубку, искать юридические рычаги сохранить лес возле реки и вдоль дороги. В этом нам надо объединиться».

«Некоторые политические партии и объединения пытались использовать это мероприятие для политической рекламы и предвыборных лозунгов, но люди не повелись на политические профанации, и обсуждение принимало позитивный смысл», — сказано в сообщении на сайте администрации.

В резолюции участники митинга потребовали от органов власти остановить вырубку леса на территории Турочакского района на землях сельхозназначения, провести комплексную проверку правомерности рубки лесов на землях населенных пунктов.

19 комментариев

  1. необходимо Министерству природных ресурсов совместно с районной администрацией подать в суд, и подать ходатайство в суде, чтобы судья вынес определение о временной приостановке деятельности на данной территории до выяснения всех обстоятельств. Затем вступить в переписку с федеральными органами, с разъяснением что данные земли по ошибке прежних чиновников были переданы в земли сельхозназначения, и на самом деле они относятся к землям лесного фонда, пусть пришлют комиссию которая оценит представляет ли данная земля и насаждения на ней федеральную или региональную ценность, есть ли экологический ущерб от вырубки, имеется ли историческая или культурная ценность. При положительном заключении специалистов выводы комиссии предоставить в суд. Предпринимателю дать выкуп.

    Государство может в общественных целях изымать земли из коммерческого оборота, переводить земли из категории в категорию. Тем более если земля находится в прибрежной территории , занята лесом и не подходит под пашню или пастбище (земли сельхозназначения), а хозяйственная деятельность в виде вырубки угрожает экологии и традиционно сложившейся деятельности местного населения. А если выяснится, что ущерба нет, все нормально, то и вопроса значит нет.

  2. Продали паи, но лес то государственный!!!Тут дело в другом в продажности лесхозовских властей, своим гады на дрова не дают, «залетным» за мзду на все готовы!!!!!!!!!!!!

    • Тут дело в том что по документам это вообще не лес! Земли сельхозназназначения. И руби на здоровье!

  3. Коммунисты продали Кыдатову место в Курултае, а теперь рьяно кинулись народ защищать. Михал Иваныч а мы вам верили.

    • Что я могу сказать. У нас законы принимает Единая Россия,все приватизировали, Все в карманы сложили. Изменили Конституцию, где записали,что природные ресурсы могу находиться в частной собственности, Приняли новый лесной Кодекс. В котором прописали,что хозяин в праве делать на землях сельхозугодий все ,что захочет. Главы районов и сельских поселений все единоросы. а вот виновата КПРФ. Это получается,что на волка помолвка,а заяц съел теленка. Или с больной головы на здоровую перекладывают. Тот же Рябченко такой белый и пушистый. И все бывшие главы. Стояли на митинге и похохатывали. как люди винят не ех людей,кто все это устроил. и потирают ручки.

  4. Все же знают, для чего слава кидалов покупал мандат кпрф! В том числе и для этих деяний. Почему только сейчас заблажили?!?! Этот паразит на шее у народа и Республики с 90-х годов. Намертво присосался!

  5. Всё дело, оказывается, только в Кыдатове?! Только почему-то никто (ни прокуратура, ни суд, ни администрация и глава Турочакского района, ни правительство и курултай республики...) не могут ему предъявить конкретных претензий. Какой-то неуловимый Джо! А может быть кому-то просто выгодно прикрываться Кыдатовым?

    • «почему-то никто (ни прокуратура, ни суд, ни администрация и глава Турочакского района, ни правительство и курултай республики...)» — ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ???

      В чем разница, если кто-либо из сотрудников перечисленных Вами структур напишет соответствующее предписание, вынесет вопрос на рассмотрение сессии депутатов, подготовит проект распоряжения,.... или просто не сделает этого ??? В конце месяца размер зарплаты будет тот же. Эффективность нашей государственной машины составляет 24 ,5 %, т.е. из четырех сотрудников нужно оставить только одного, и он справится с той работой, которую «выполняют» сейчас 4 чиновника. И более того, инициатива — она НАКАЗУЕМА (можно огорчить знакомых или влиятельных лиц, можно попасть в немилость начальства), работать безинициативно, создавая бумаги, перенаправляющие заявителей к другому чиновнику, — это залог чиновничьего самосохранения. Чиновников у нас много а ответственных чиновников у нас... в лучшем случае — единицы. Сейчас мы увидим шоу, в котором будут яркие пафосные выступления депутатов. пара громких запросов от правоохранителей, затем бумажная пыль уляжется, а лес как рубили, так и будут рубить.

  6. Лес вырубят в любом случае! Потому что это лёгкие и конкретные деньги, отказываться от которых никто не собирается! Рубит собственник, который по закону имеет все основания его рубить (см. статью 261 Гражданского кодекса РФ)! Так что, «митингуй-не митингуй, всё равно получишь ...»!

  7. Как-то недостоверно у вас представлена информация и фотографии по митингу. Я там был — собралось много народа, очень много было представителей от партии «Родина». Когда выступала Мария Демина, ее неоднократно прерывали аплодисментами, в то время как представителей власти и администрации народ освистал.

    • Демина против Кыдатова? Офигеть. А если без шуток — она же вроде юрист, пора бы поработать не языком на митингах, а в суде, чтоб результат был.

  8. Весь лес в труднодоступных местах вырубили, теперь взялись рядом. И толку от митинга, по 15 машин за раз видели! Все кому не лень местные залезли. Такой лес красивый вдоль дороги и уверены даже корни не уберут оставят этот бардак всем на обозрение, не говоря уже о том что-бы посадить взамен новые. Если бы власть хотела прекратила давно это, карман же тоже надо пополнять . Коррупция только растет с такой властью.

  9. 3) статью 285 изложить в следующей редакции:

    "Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации

    Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства Российской Федерации, в частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде

  10. Все ведомства и чиновники в погоне за баблом продают леса, водоемы, земли, находящиеся в их ведении. Например, в с.Чемал электрики незаконно продали приезжему из Краснодара за 900 тыс.тугриков землю на берегу Катуни, над которой проходит высоковольтка. Тот теперь там строит турбазу, домики ставит и кафе, жилой дом возвел. Это лишь один пример. О лесоустройстве и отношении к лесу отдельная тема. А не бывший ли министр лесхоза Терехов (сейчас в ГС ЭК вице-спикером бдит за исполнением законов и разрабатывает их (!!), чтобы не дай бог кто-нибудь не нарушил их (!!!) и с полной самоотдачей (!!) отстаивет интересы избирателей) создал эту систему и воспитал таких работников ведомства, которые живут как не дома. В любом случае он причастен к такому отношению к лесу. Хоть сам ушел из леса, но родственники и знакомые все сидят на распределении леса, с пилорамами в тех же Турочакском, Чойском, Майминском районах. Ему все сходит с рук, как с гуся вода... Не одну ручку позолотил лесом...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)