Беспредел в сосновом лесу: бесконтрольная вырубка и откровенная уголовщина

17 ноября 2017 года, 11:36
3 885
40

В селе Верх-Бийск Турочакского района состоялось собрание местных жителей, на котором также присутствовали представители Тондошки и Кебезени. Всего в собрании приняли участие около сотни человек, которых возмутил факт вырубки соснового бора и криминальные события, произошедшие накануне. Там, где раньше был красивый лес, сейчас зияет пустошь, а берега Бии, раньше закрытые лесом, видны издалека. Ситуация вызывает возмущение и негодование у подавляющего большинства жителей района, говорится в сообщении на сайте районной администрации. Одно из решений, принятых на собрании, — провести 23 ноября в райцентре митинг в защиту лесов. Кроме того, готовится коллективное обращение в администрацию президента.

В ночь с 15 на 16 ноября на одной из делян была сожжена сторожка, трактор ДТ-75 и убита собака. По данному факту из Горно-Алтайска прибыла опергруппа, исполняющий обязанности начальника турочакской полиции Сергей Жбанов призвал жителей не совершать противоправных действий, действовать в рамках закона. Он отметил, что введение моратория на вырубку леса поддержат не все предприниматели и жители района, в связи с чем нужно найти компромисс, который устроит все стороны.

На собрании присутствовал также глава Турочакского района Владислав Рябченко, который с самого начала сказал, что в зале нет ни одного человека, которого устраивала бы данная ситуация, прежде всего потому, что будущее района и всей республики — это красота леса, реки, озера наша чистая окружающая среда. «Тем более мы себя позиционируем как туристический район, а деятельность определенных предпринимателей ставит крест на этом развитии, такие действия наносят урон, и мы все не оставляем попыток остановить эту вакханалию», — сказал он.

Многие жители села работают в лесной отрасли и знают, что до принятия нового Лесного кодекса лес назывался достоянием государства, а в 2008 году позиция была принципиально изменена и появилась формулировка, что лес растет только на землях лесного фонда и иные земли определяются по их предназначению, функциональности. То есть на землях сельхозназначения лес не учитывается и законом не охраняется, называется это древесно-кустарниковая растительность и по желанию землепользователя может вырубаться.

«Почему лесники не могут охранять эти земли? Предысторию знают все, — говорится в публикации. — Был совхоз Турочакский, Кебезенский, Дмитриевский, у совхозов были в пользовании земли десятки тысяч гектаров. Когда в начале 90-х совхоз преобразовался в общество, некоторые предприниматели получили контрольный пакет, выкупив доли других собственников, став единоличными собственниками имущества, в том числе и земли. А в Кебезене другие предприниматели просто скупили уже земельные доли за небольшие деньги и по этим долям отмежевали сельхозку в сосновых лесах, по берегам Бии».

«С 2009 года мы неоднократно поднимали этот вопрос на всех круглых столах, предвидя подобную ситуацию, и вырубка Тондошенского соснового бора — это только продолжение ситуации с Дайбовским бором, который находится в Дмитриевском сельском поселении. Мы вместе с министерством природных ресурсов в течение трех лет обращались в суды, прокуратуру, вопрос был на обсуждении в Совете Федерации, но это только давало отсрочку, а не решало проблемы сохранения леса. Было выдано свидетельство на право собственности Российской Федерации с условным кадастровым номером, но земли не были отмежеваны и суд счел этих доводов недостаточными».

Фактически свод леса по договорам собственников с местными предпринимателями ведется уже два года, просто раньше не трогали берега Бии и придорожную полосу, сейчас эта вся деятельность по заготовке леса называется «культурно-техническими мероприятиями мелиорационных работ по улучшению, осветлению выпасов». Участки перепроданы в другие руки и уведомления о проведении мелиорационных работ теперь приходят уже от новых собственников.

Для ограничения деятельности по вырубки и вывоза сосняка был выставлен пост ДПС, сотрудники ГИБДД накладывают штрафы на водителей машин, которые выезжают на региональную дорогу с грязными колесами, весовая же пока не работает в круглосуточном режиме.

Собственники воспользовались ситуацией, когда в России объявлен призыв по расширению и расчистке пахотных земель, но все прекрасно понимают, что никакой расчистки не будет, пахоты тоже, а все порубочные остатки будут гнить в лесу, создавая пожароопасную ситуацию, свалку и неприглядный вид. Росприроднадзор имеет возможность после вырубки привлечь к ответственности землевладельцев за нарушения, но леса то уже не будет, сетуют местные жители.

На данном этапе органы власти могут только препятствовать вырубке исключительно административными мерами, которые не могут в корне изменить ситуации. В результате обсуждения на собрании было решено продолжить сбор подписей в адрес администрации президента с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить вырубку леса на берегах Бии. Также решено провести 23 ноября митинг в защиту лесов.

40 комментариев

  1. Пока путинская свора у власти так и будет продолжаться без конца и хоть вы миллионы сходок и собраний собирайте толку не будет...

          • Все карты против путина:

            1) вы правы, он не причём и ничео не знает;

            2) он всё знает, но не решает проблему.

            выводы:

            ситуация 1— если он не причём и ничего не знает, тогда зачем такой руководитель нужен?

            ситуация 2— если он всё знает и ничего не делает, тогда зачем такой руководитель нужен?

      • Роман, ты не показывал что дурачок.

        Или шестерка или провокатор.

        Твои дети за это платить будут..как в книжке для крещёных сказано..хреново, что они среди детей нормальных людей жить будут..неся твой гнилой генетический набор.

      • Козерогов под десяток в заказники главы поселений стреляют, самку архара с ягнятами браконьеры местные убили, тут еще лес турочакский весь вырубят — берега Бии лысыми останутся! Зато везде все кричат, что природу Алтая беречь надо!

  2. Так если местные сами продали паи предпринимателям, теперь это их земля и их лес. Что хотят, то и делают. Какие могут быть вопросы к хозяину?

  3. прибрежные леса если не относятся к лесному фонду, то относятся к землям водного фонда, на которых вести хозяйственную деятельность тоже надо с ограничениями. Надо прокуратуре рассмотреть сохранность лесополосы хотя бы по берегу Бии.

  4. Незаконная вырубка идет на г. Комсомолка там где объявлена зона отдыха для горожан. И это всего в 2-1,5 километрах от правительства РА и городского управления. А вы рассказываете что там где то в районе что-то вырубают :-D . Под носом лес косят и никто внимания не обращает.

    • На комсомолке бурелом вывозят и Слава Богу, года 2-3 не трогали. Единственное, плохо, что тонкие ветки не утилизируют толком

  5. И никто даже не пикнет! Ни прокуратура, ни полиция, ни лесники, ни министерство природных ресурсов! Кто ж о природе-то думает? Тут главное успеть урвать, баблом карманы набить! Интересы жителей как-то побоку!

  6. В Карасуке леса хапанул депутат Атажанов Р. Д. т. к. близок к власти и Абрамов А. Л. бывший лесничий. Тоже все дырки в законах знает.

  7. В том же Турочакском районе знаменитый «кыдатовский лес», который пытались отстоять местные жители, как рубили, так и рубят: www.gorno-altaisk.info/news/46065

    Кыдатов хитрый, без боя не сдаётся: www.gorno-altaisk.info/news/37309

    И здесь также ничего не сможет сделать никакая прокуратура!

  8. рубя то не бийчане не камерунцы а местные пацаны все там живут в турочоке .....у них там жены дети дома машины и т.п.......

  9. Лесная мафия против собственников земель, все средства хороши

    Уважаемые жители с. Верх-Бийск и жители Турочакского района!

    Узнав, что местная Администрация во главе с Глазовой В.Г., совместно с лесничеством, во главе с Скопинцевым В.Н., и с местными предпринимателями – Трудовым А., Тагызовым А. и т.д., незаконно вырубают лес на принадлежащих ему (собственнику) земельных участках, решил прекратить незаконную деятельность вышеуказанных лиц, и согласно проекта мелиорации, он на участках с кадастровыми номерами 04:03:050208:145 и 04:03:050208:146, будет производить санитарную рубку деревьев на землях сельхоз-назначения.

    Границы вышеуказанных земельных участков проходят как минимум в 500 метрах от селения Верх-Бийск. Ранее собственник передал безвозмездно Тондошенскому сельскому поселению земельный участок общей площадью более 100 Га для жителей с. Верх-Бийск.

    Данный земельный участок разделяет с. Верх-Бийск и участок собственника, на котором будет производится вырубка. Но как известно аппетиты растут во время еды, так и некоторые предприимчивые лица, воспользовавшись ситуацией по безвозмездной передачи вышеуказанного земельного участка, забрали себе часть переданного участка, и теперь используют его не по целевому назначению. Так по неизвестным обстоятельствам часть безвозмездно переданного земельного участка оказалась в собственности гр-на Швецова В.А., который теперь заявляет требования и на участок собственника, прося оставить лес рядом, с его строящейся туристической базой отдыха. Гр-н Швецов В.А. преследуя личные интересы, провоцирует жителей с. Верх-Бийск на незаконные действия, сознательно искажая реальную обстановку. В результате данных подстрекательств, 14 ноября 2017 года, неизвестными было совершено преступление, где по случайному счастливому стечению обстоятельств, обошлось без человеческих жертв, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

    Также на сходе села Верх-Бийск, в присутствии Главы Турочакского района и представителя МО МВД «Турочакский», были высказаны угрозы убийства в адрес лиц, которые будут осуществлять хозяйственную деятельность на принадлежащих собственнику земельных участках, что также является уголовно наказуемым деянием. Предприимчивые лица, выступающие подстрекателями и зачинщиками недовольств, преследуют исключительно личные цели так как уже на протяжении нескольких лет ими незаконно вырубался лес как на участках, принадлежащих собственнику, так и на участке безвозмездно переданном сельскому поселению. Ими сознательно вбрасывается дезинформация, что планируется вырубка леса, граничащего с Верх-Бийском, а на самом деле их беспокоит, что им больше не представится возможность незаконно производить вырубку леса и набивать свои карманы. Данными действиями они пытаются скрыть факты своей незаконной деятельности связанные с вырубкой леса на безвозмездно переданной территории и отвлечь внимание общественности.

    Представители собственника больше не допустят фактов хищения, и местным жителям лучше выяснить, кто и зачем разрешал, и производил вырубку лесных насаждений на земельном участке, безвозмездно переданном собственником для жителей села Верх-Бийск, а не препятствовать собственнику в осуществлении своих прав на принадлежащих ему на праве собственности земельных участков, так как данные действия являются противоправными.

  10. Если земля действительно в твоей собственности и все документы правильно оформлены, то стоит всем вспомнить положения статьи 261 Гражданского кодекса: «право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка».

    Так что никто тебе запретить рубить деревья на своей собственной земле не может.

    • Ты их не сажал.

      Закон как т многие сделаны с одной целью.

      Лес дороже закона.

      Дороже крузера.

      Это — достояние народа.

      Сиди не мути воду.

  11. Куда столько хапают?! Нужно-то всего каждому 2 метра! С собой возьмут? Так у гроба карманов нет! Почему сайт НГА прикрыли? Каких-то выпадов в адрес правящих кругов РА сроду не было. Интересно!

  12. Спасибо, ДЛЯ СПРАВКИ, за «голубушку»! Почему тогда сообщение выше почти неделю висит, свежей информации нет? Вы — модератор?

    • С недавних пор этот сайт начал периодически кэшироваться в браузере. По месяцу на основной странице одни и те же новости висят. Нужно в «ленту новостей» заходить, чтобы список новых новостей посмотреть. Может быть Вы, АлтынайТ, об этом?

  13. Вакханалия с бензопилами или шабаш «чёрных лесорубов»

    Плевать на всё, плевать на всех —

    Мы будем резать этот лес!!!

    И президент нам не указ,

    Хоть подписал он тот Указ

    Про экологию и год

    Так он пройдёт...

    А мы останемся и здесь

    Мы будем «хапать» этот лес!

    Сельхоз угодия в бору —

    Ведь кто-то «брякнул» ерунду,

    А нам всё это по нутру,

    Нажива лезет по утру...

    Пока в законе зияет дыра,

    Пока порядок там не навели,

    Поверьте, братцы, это точно —

    Мы не будем на мели!

    Хоть деньги нам затмили разум,

    Одну единственную фразу

    Мы повторяем словно мантру:

    Пока есть что гребсти — греби!

    Да, что нам люди, что нам лес?

    Если в нас вселился бес!

    И нам на душу наплевать —

    Валить, пилить и продавать!

    Мы правильно поняли лозунг:

    Богатство — это лес!

    И кто сберег его для нас

    Тому слава до небес!

    Плевать на всё, плевать на всех —

    Мы будем «хапать» этот лес!

  14. А про Телецкое озеро забыли.там вообще бардак последний кедрач вырубают.Валя везде беразбору.В итоге остаются паляны.И это на прителецкой тайге.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...