Кыдатов решил продать свои земли в Турочакском районе

5 июня 2015 года, 9:22
1 665
10

Депутат Госсобрания, бизнесмен и спонсор КПРФ Вечеслав Кыдатов уведомил администрацию Турочакского района о намерении продать принадлежащие ему земли сельхозназначения общей площадью более 2,3 тыс. га за 9,5 млн рублей. Районная администрация рассматривает возможность выкупа земель, поскольку опасается за их дальнейшую судьбу, хотя признает, что сделать это в условиях жесткого бюджетного дефицита будет непросто. Не исключено, что вырученные от продажи земель деньги бизнесмен вновь инвестирует в политику.

Как рассказывают источники, знакомые с ситуацией, в большинстве случаев речь идет об участках, покрытых лесом, но не включенных в лесной фонд, а отнесенных в свое время к землям сельхозназначения. В связи с этим на них не распространяются нормы Лесного кодекса, на таких участках идет бесконтрольная рубка древесины, которая вывозится преимущественно на продажу в Бийск.
«На территории района несколько десятков тысяч гектаров земель сельхозназначения, покрытых лесом. Лесной кодекс не действует на землях сельхозназначения, потому и идет бесконтрольная и незаконная рубка леса, — говорит, например, главный лесничий Турочакского района Олег Андронов. – В основном это леса около Тондошки, Тулоя, вплоть до Артыбаша. У таких земель есть собственники, которые позволяют вести рубку, сами ее инициируют, а еще есть и неразграниченные земли, где орудуют черные лесорубы. Лесники очень обеспокоены этой ситуацией, будущее таких лесов под большим вопросом».
«Выпиливаются бор, сосны, вывозятся для продажи в Бийск, в Горно-Алтайск. А мы ничего поделать не можем, ни технику, ни лес изъять – ведь собственник разрешил это делать, а земли к лесному фонду не относятся», — добавляет инженер муниципального лесного контроля Владислав Рецлав.
По словам главы районной администрации Василия Сарайкина, районные власти всерьез рассматривают предложение Вечеслава Кыдатова по выкупу земель. «У нас есть опасения за дальнейшую судьбу этих земель, за судьбу лесов. Для нас, конечно, это очень ощутимые деньги, учитывая напряженный бюджет и социальные обязательства. Но я не исключаю такого варианта», — подчеркнул Сарайкин в интервью ГТРК «Горный Алтай».
Добавим, что в соответствии с законодательством, собственник земель сельхозназначения при намерении продать их должен сначала предложить участки властям. В случае, если они откажутся выкупать земли, участки можно продать кому угодно по цене не ниже той, что была обозначена в предложении, направленном в районную администрацию.
Как говорится в уведомлении, копия которого имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая», власти должны принять решение до конца июня, а в случае, если они все же решат выкупить земли, то оплата должна быть произведена до 1 июля 2015 года. Всего Кыдатов продает 20 участков площадью 2 355,41 га, в среднем цена одного гектара депутатской земли составляет 4 033 рубля. По данным за прошлый год, всего Кыдатову принадлежит 39 земельных участков, в том числе 23 — для сельскохозяйственного производства.
Часть участков была приобретена Вечеславом Кыдатовым у подконтрольной ему компании «Турочак» в бытность главой муниципалитета Елены Унучаковой, предвыборную кампанию которой он спонсировал. 3,4 тыс. га земель под Тондошкой оказались в собственности Кыдатова, который разделил его и продал часть из вновь созданных участков десяти покупателям. Как утверждают в кулуарах Госсобрания, вырученные от продажи этих земель деньги были вложены в предвыборные кампании Владимира Петрова, который боролся за пост главы региона, и КПРФ, которой удалось провести в Эл Курултай трех депутатов, в том числе самого Кыдатова, который шел в списке коммунистов следом за лидером регионального отделения партии Виктором Ромашкиным.
Почему возникла необходимость этой «оптовой» продажи? Наши источники выдвигают ряд предположений. Как известно, недавно прокуратура через суд пыталась объявить сделку по продаже участка земли возле Тондошки Кыдатову незаконной. Пока сделать этого не удалось, но Вечеслав Кыдатов все равно не чувствует себя в безопасности. Продажа земли районной администрации могла бы решить эту проблему. С другой стороны, все партии сейчас находятся на низком старте перед большими выборами – в Государственную Думу России. Выборы, скорее всего, состоятся уже в сентябре следующего года, а КПРФ собирается всерьез побороться за место депутата на одномандатном округе в Республике Алтай. Деньги спонсора в этой ситуации лишними не будут. При этом не исключено, что на выборы собрался и сам Кыдатов.

10 комментарии

  1. значит год назад ему эти земли обошлись около миллиона, а теперь продает их назад почти за 10...красота...вот вам и правление Унучаковой как явный пример пустоголовия народа на выборах!

  2. А вот Унучакова никогда не допустила бы рубки леса. А так сейчас можно валить всё на Кыдатова, черных лесорубов, выборы в Госдуму т.д. Началось растаскивание района...

  3. Белая ворона получается чтоли глава Турочакского района? Все главы районов ездят на новых Лэнд Крузер Прадо за 2,7-2,9млн.руб. Разве не заложено в бюджете района покупка нового джипа? Плюс к этим деньгам можно прибавить снятые с какой-нибудь стройки средства. Конечно же ещё надо договариваться о скидке в размере 2млн.р. за земли.

  4. Такой дешевый пиар, НГА не уподобляйтесь ТВ-шоу «Республика»! Проституция в России наказуема!

  5. Ну а если кадастровая цена выше цены по которой спекулянты у государства землю покупают (мало ли каким образом цены формировались), то выкупать по той цене по которой они земля была куплена, «+» инфляционная индексация, «-» амортизация (вырубленный лес, истощённые почвы и т.д.)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)