Фото: Alexander Demyanov.

Горно-Алтайск стал одним из лидеров экологического рейтинга городов России

22 ноября 2017 года, 8:53
953
17

Экологический рейтинг городов России, составленный Общероссийским народным фронтом совместно с Минприроды, возглавили Набережные Челны. На лидирующих позициях оказались также Казань, Воронеж, Магас, Горно-Алтайск и Грозный.

Этот рейтинг составляется с 2013 года, сообщают РИА Новости. Нынешний рейтинг эксперты ОНФ и Минприроды подготовили на основе данных, представленных властями крупных российских городов, причем методику доработали: главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды. Всего оценивались 103 региональных центра и города с населением более 100 тысяч человек.

Столица Республики Алтай город Горно-Алтайск занял в рейтинге шестое место.

Более 30 городов разделили в рейтинге самое низкое, 70-е место. Среди них, например, Благовещенск, Иваново, Калининград, Севастополь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Магнитогорск, Ставрополь, Томск, Череповец, Красноярск, Тверь, Хабаровск, Симферополь, власти которых не представили полную информацию об их экологическом состоянии. По мнению экспертов, руководители этих городов скрывают от общественности сведения о реальной экологической обстановке, поэтому ОНФ намерен обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке.

17 комментариев

      • Правда Сегодня в 11:15

        Сколько котельных снесли, половина домовладение перешли на газ, какой дым? ты не смотри на 2000 годы картинки, ты смотри на реальность.

  1. Ребят откройте глаза наша Республика загажена. Вы вообще в курсе что онкологией у нас болеют больше чем либо где!

    У нас огромная радиация. Это все умалчивается, туристов привлекают. А вы были в нашей онкологи??? Нет так поинтересуйтесь. Я сама переболела много лет назад и моих знакомых и родственников это коснулось... когда ступени падают, все молчат берут пробы- все отлично, все в норме! Но это не так и местные жители об этом знают.

    Мне стыдно за такие результаты.

      • А с чем ровнять если люди которые тут живут страдают онкологией из-за окружающей среды. Если вы в этом не осведомлены то не вступайте в полемику со мной!

    • 123 Не стоит всё валить на одни ступени. Про радон в воде слышали? Так вот он присутствует во многих источниках питьевой воды в Республики. Чаще слабенький, но всё таки. И очень влияет на общий радиационный фон. Может кому-то лучше сменить место жительства, об этом не думали?

      • Радон находится ближе к городу Белокуриха!

        А место жительств надо сменить всем жителям республики??? Вы о чем говорите

        • 123 Не надо так резко, хорошо!? Если вы чего-то не знаете, то это не значит, что вы правы. А говорю я вот об этом: www.gorno-altaisk.info/news/82139

          Если у вас была онкология, то вам точно не безопасно здесь жить.

        • 123 Не надо так резко, хорошо!? Если вы чего-то не знаете, то это не значит, что вы правы. А говорю я вот об этом:

          Радиационная обстановка на территории Республики Алтай в 2016 году оставалась напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Об этом говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора, которое подготовило радиационно-гигиенический паспорт республики за прошлый год.

          Средняя доза облучения на каждого жителя остается высокой — 7,2 мЗ в год и превышает средний показатель по России в 2,2 раза. Основная дозовая нагрузка – 94,1% (6,73 мЗ в год на человека) формируется именно за счет радона. Республика Алтай относится к радоноопасным территориям Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства.

          Радон, поступающий через органы дыхания в больших концентрациях, частично растворяется в мягких тканях. Дочерние продукты распада радона в виде аэрозолей осаждаются на слизистой бронхов, желудка. Постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний.

          Наиболее высокие плотности потока радона в процентном соотношении приходятся на Чемальский, Турочакский, Чойский, Усть-Коксинский и Майминский районы.

          Если у вас была онкология, то вам точно не безопасно здесь жить.

          • Я как раз родом из Чойского района. Онкологический у меня была обнаружена в 2004г. По сей день я тесно общаюсь с нашими онкологами и знаю сколько людей больны ею. Взять наших ближайших соседей Пльпйский край, там с этим дела обстоят более спокойнее.

            Поэтому для меня не понятно каким это образом мы оказались в числе экологически чистых городов.

            Я думаю вы и сами прекрасно понимаете что это далеко не так...

            • 123 Чтобы понять начните ещё с экологами общаться! Онкологи и экологи разные специалисты и занимаются разным делом. Если вы периодически сдаёте анализы-это ещё не повод считать себя всезнайкой. Гремите здесь как карандаш в коробке.

  2. Какое интересное сравнение ) «карандаш в коробке»)))))

    У онкологов работа увеличивается из-за экологического состояния нашей местности. Тут все элементарно и просто.

    Почему вы так агрессивно реагируете и считаете наш край чистый по экологическим показателям? Я разве говорю что наш город грязный?

    Вы не путайте. Внимательно читайте и вдумывайтесь в то что я вам пытаюсь донести

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...