Фото: HK Inspections.

Республика Алтай остается радоноопасной территорией

22 августа 2017 года, 14:04
29
5

Радиационная обстановка на территории Республики Алтай в 2016 году оставалась напряженной из-за высокого уровня природного облучения радоном. Об этом говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора, которое подготовило радиационно-гигиенический паспорт республики за прошлый год.

Средняя доза облучения на каждого жителя остается высокой — 7,2 мЗ в год и превышает средний показатель по России в 2,2 раза. Основная дозовая нагрузка – 94,1% (6,73 мЗ в год на человека) формируется именно за счет радона. Республика Алтай относится к радоноопасным территориям Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства.

Радон, поступающий через органы дыхания в больших концентрациях, частично растворяется в мягких тканях. Дочерние продукты распада радона в виде аэрозолей осаждаются на слизистой бронхов, желудка. Постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний.

Наиболее высокие плотности потока радона в процентном соотношении приходятся на Чемальский, Турочакский, Чойский, Усть-Коксинский и Майминский районы.

Наиболее действенной профилактической мерой от неблагоприятного воздействия радона на человека является проведение исследования уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения при выборе земельных участков для строительства зданий. Для снижения облучения радоном при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий планируются противорадоновые мероприятия: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом, заливка бетонной стяжки, изоляция вводов подземных коммуникаций.

С целью снижения облучения населения природными источниками излучения главный государственный санитарный врач Республики Алтай в феврале 2003 года принял постановление об обязательном проведении инженерно-экологических изысканий на земельных участках, отводимых для строительства, независимо от форм собственности. Постановление доведено до сведения органов самоуправления и глав администрации.

В начале 2012 года правительством Республики Алтай утверждена концепция по оптимизации облучения радоном.

5 комментариев

  1. Что в Алтайском крае радоноопасное, что тут. А радоны то видимо такие, что уже и оздоровительные возможно. Ну как в малых дозах укус гадюк. Все для здоровья.

  2. При строительстве, когда выдается разрешение на строительство всегда учитывается радоновая опасность, и там где его концентрация высокая, то хозяин дома, при строительстве обязан заливать бетоном (делать стяжку) все пространство под полом не менее 10 см.

  3. Граждане он говорит правду- эти районы находятся на разломе земной коры, поэтому наводнение, землетрясение стимулируют выброс радона. Например в селе Уймень после наводнения усилился выделение газа из подполы, а Роспотребнадзор до сих пор не изволил провести замеры на радон.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)