Фото: Елена Кобзева.

Турист из Севастополя сломал ногу на Белухе

4 августа 2017 года, 15:41
4
7

3 августа группа туристов в составе шести человек из разных городов совершала восхождение на гору Белуха по северо-восточному хребту. На высоте около 4 тыс. метров над уровнем моря один из участников из города Севастополь сломал ногу. Товарищам удалось вызвать на помощь спасателей по спутниковому телефону.

За пострадавшим вылетел вертолет Ми-8 МТВ из Красноярска. Чтобы вертолет смог забрать мужчину, участники группы спустили его на руках к подножью гребня. Оттуда волонтеры-альпинисты, которые находились на своем маршруте в этой местности, ночью спустили его на высоту 3,6 тыс. метров до перевала Большое берельское седло.

Утром 4 августа, несмотря на большую высоту, низкую облачность и плохую видимость, пилоты Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России смогли подлететь и забрать пострадавшего. В 9:00 мужчина был доставлен в Горно-Алтайск. Сейчас он получает необходимое лечение в больнице, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Другие участники группы продолжили свой маршрут.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай, туристы заранее готовились к походу, знали, что он будет проходить в сложных условиях и оформили страховку на случай необходимости экстренной эвакуации с применением воздушного судна. Поэтому все расходы, связанные с транспортировкой пострадавшего, будут компенсированы страховой компанией. Для справки: полетный час вертолета Ми-8МТВ стоит 160 тысяч рублей, а операция заняла более 10 часов.

7 комментарии

  1. 14 лет ему было, тащил он в зубах вещмешок. А в нем полотенце да мыло. И белый зубной порошок

    Нам путь не страшен, дойдем до облаков. С веселой песней нашей шагается легко

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)