Браконьеры устроили перестрелку с госинспекторами около Джулуколя

8 июля 2017 года, 10:22
10
2

Завершилась первая смена оперативной группы Алтайского заповедника, дежурившей на озере Джулукуль. Это озеро находится на охраняемой территории, туда постоянно наведываются браконьеры, особенно в начале лета, когда хариус идет на нерест, сообщает пресс-служба заповедника.

За смену, которая проходила с 25 мая по 23 июня, инспекторы составили 17 административных протоколов по нарушениям природоохранного законодательства. Также они изъяли две остроги кустарного производства, одну телескопическую удочку, 16 сетей общей длиной около километра и один карабин.

Первое дежурство этого лета ознаменовалось погоней за нарушителями заповедного режима и стрельбой по оперативникам.

Так, 1 июня, обнаружив свежие конные следы, а вскоре и пытающихся уйти за заснеженный перевал всадников, государственные инспекторы попытались их догнать, но нарушители стали стрелять по сотрудникам опергруппы. В ответ инспекторы применили служебное оружие, о чем незамедлительно по оперативной спутниковой связи доложили в офис заповедника и в правоохранительные органы.  Нарушителям удалось скрыться, оставив одного загнанного коня на перевале.

В последующие дни инспекторы задержали две группы нарушителей. Уточняется, что изъятые сети браконьеры так и не успели применить по назначению.

В перерывах между дежурствами и задержаниями сотрудники заповедника занимались уборкой территории от старого мусора. Новая мототехника позволила вывести его за пределы озера и погрузить в машины.

За время дежурства в ходе ежедневного патрулирования и наблюдения за местами возможного появления нарушителей госинспекторы прошли 412 километров пешком и 1776 километров с использованием мото-вездеходов.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)