Депутата горсовета Александра Потапова отправили в колонию на четыре года

21 июня 2017 года, 19:19
9 480
44

Горно-Алтайский городской суд вынес сегодня приговор по делу о мошенничестве с возмещением НДС, фигурантом которого является депутат горсовета, гендиректор ООО «Прогрессия» Александр Потапов. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, депутату предстоит заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Напомним, Потапов обвинялся в том, что в 2009 году, являясь генеральным директором ООО «Горный Алтай», он незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также: Потапов пожаловался на судей и следователей в Кремль

Расследование уголовного дела проходило на фоне пристального внимания к нему со стороны общественности. Некоторые активисты, выступавшие в поддержку депутата, заявили о наличии «заказа», цель которого заключалась в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и выборов в Госдуму 2016 года. Сам Потапов утверждает, что следственные органы и суд связаны «круговой порукой» и «кумовством», их действия согласованы и направлены на лишение депутата свободы и возможности отстоять свои законные интересы. В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти. В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной.

В ходе расследования уголовного дела Потапова помещали в СИЗО, поскольку следственные органы опасались, что он скроется за рубежом. В сентябре 2015 года, уже после объявления его в розыск, депутат действительно пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны. Вскоре Александр Потапов был задержан и водворен в СИЗО, но через несколько недель суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Добавим, что незаконное возмещение НДС – достаточно распространенный вид экономических преступлений, совершаемых на территории Республики Алтай. Так, в начале 2015 года был вынесен приговор в отношении жителей Горно-Алтайска Тамары и Валерия Потаповых, а также жителя города Междуреченска Кемеровской области Руслана Дробышева, которые признаны виновным в незаконном возмещении НДС на сумму 35,4 млн рублей. Потаповы отправились за решетку на сроки от четырех лет, а Дробышева приговорили к условному сроку.

Самую крупную задокументированную аферу с НДС пыталась провернуть группа в составе Айжаны Смирновой, Айслу Кокпоевой, Александра Молодых, Мергена Шандыбаева, Эркемена Бутусова и Виктора Подмарева, которые в 2008—2009 годах похитили более 140 млн рублей. В итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки.

44 комментарии

  1. Пытался выехать за границу?

    Вообще надо так

    «Я никогда не скрывал, что у меня за границей проживает сын с семьей, более того, количество родственников там растет, некоторых я еще на руках не держал. А в связи с ужесточением федерального законодательства если есть близкие родственники, проживающие за границей, это может являться препятствием для получения определенной группы допуска. Поэтому, чтобы не вступать в конфликтную ситуацию с законом, мною и принято такое решение. Контракт со мной заканчивается в сентябре, но я принял решение сделать это чуть раньше, повторюсь, чтобы не вступать ни в какие конфликтные ситуации с законодательством», — рассказал бийский мэр.

    Подробнее: www.newsru.com/russia/11may2017/nonko.html

    А у нас много у кого так семьи там, деньги имущество, и ничего работают на высших должностях. Если ты связал свое будущее с другим обществом, так чего ты тут командуешь...

  2. На выборах главы у Бердникова были указана тройка в сенаторы Полетаев-Потапов-Сакитова.

  3. Жаль, что так много дали. Хороший парень. Надежный и порядочный. Блин, трудно его осуждать. Посмотришь на наших бедных предпринимателей, как они выкалывают и сколько нужно за это отдать налогов... слов нет! Держись, Саша! Все пройдёт.

  4. в верхнем ряду, на средней фотографии, где трое стоят, слева — его брат?

    видел он в аэропорту работает

  5. Не буду голосовать за «Единую Россию» на выборах в горсовет, проголосую за оппозицию!

      • Проворовался, а теперь верещит про политический заказ. Что за крупный политик такой? Кому конкуренцию составил? Перестань Саша людей смешить и покайся. Дружок твой Курносов тоже глядя на тебя пытался свою пьяную выходку превратить в «дело следователей» и политический заказ. Не нужно ни чего придумывать и сваливать вину на других. Думается, что это только начало разбора ваших «схем».

    • Да они по идее должны встретиться. Это вот хищников в 80-х мотали по разным общим и кубрикам, а этих сведут. Вместе для следствия ничего не представляют.

  6. Как депутата и человека знаю Александра Васильевича только с хорошей стороны, многом людям на нашем округе помогал и решал их проблемы. Жалко, когда вот так по политическим мотивам закрывают достойных людей. Александр Васильевич держитесь народ с вами!

    • За народ не говорите!И помогал может мелочно, а наворовался порядочно-квартира роскошная,машины.Понятно,что 3 млн — это повезло еще,когда было в разы больше по факту. Пусть сидит теперь,заслужил,ворюга!

  7. Воришки , коих за руку схватили , как попугаи про заказ трещат и неизлечимо болеть начинают . Противно слушать их козлячьи отмазки

  8. «В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей»

    «Кроме того, депутату предстоит заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей»

    Отлично, 2500 в плюсе

    • Все знают чья она родственница по сестре и не 40 млн., а 200 или вы на 5 подельников поделили?

  9. Обвиняемый в мошенничестве хотел залезть в Единую Россию. Ан нет, туда только воров берут.

  10. Все кто отсидел, ничего в принципе не потеряли, имущество и деньги при них. Некоторые из них даже в грудь бьют, что оставили наследство внукам

    • Вслед за уголовной ответственностью наступает и гражданско-правовая, в котором налоговая инспекция вправе требовать возмещения причиненного ущерба. И как бы все сворованные деньги должны вернуть по решению суда. Другой вопрос, что деньги каким-либо способом осели в карманах других людей.

      • Они остались богатыми людьми, Смирнова продает дом в Каясе за 10 млн, у Шандыбанва Лексус новый и дом огромный работает в телекомпании. Короче жизнь удалась

  11. С развала СССР все воруют, это как одно из деловых качеств политиков бизнесменов чиновников

    • Не нужно обобщать. Я считаю, что воруют далеко не все. А кричат о всех именно те кто причастен к кражам, таким образом оправдывая свои действия. А такие как Потапов и Курносов и еще ряд ярких представителей и лезут к власти именно с целью обогатиться, а не сделать что-то полезное для людей!

  12. Алтаец 21 июня 2017 в 20:54

    35 и 140 млн — условные сроки, а 3 млн- 4 года? И кто- то поверит, что это не заказ? + 1000

    Гы-гы 21 июня 2017 в 21:01

    Жаль, что так много дали. Хороший парень. Надежный и порядочный. Блин, трудно его осуждать. Посмотришь на наших бедных предпринимателей, как они выкалывают и сколько нужно за это отдать налогов... слов нет! Держись, Саша! Все пройдёт. + 1000

    Желаем Александру стойкости! Возле 4-й школы так и осталась недостроенной русская изба для детей... Хорошего человека посадили, жалко очень.

    • Т.е. есть определенный порог когда воровство не считается? И с какой суммы не наказывать? Судя по квартире, внезапно появившемуся лексусу, а также покупкам в тот момент, там явно было не 3-4 млн

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)