Потапов пожаловался на судей и следователей в Кремль

26 ноября 2015 года, 13:10
2 727
22

Недавно в средства массовой информации было разослано обращение, написанное от имени бизнесмена Александра Потапова, обвиняемого в мошенничестве при возмещении налога на добавленную стоимость, и адресованное в федеральные органы власти. В обращении автор обвиняет следственные органы и суд в предвзятом подходе к делу и утверждает, что мотивом для уголовного преследования стала политическая деятельность Потапова.

Заявление адресовано в администрацию президента, председателю Верховного суда России, генеральному прокурору, руководителю Следственного комитета. В нем перечислены «факты грубейших нарушений со стороны Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай и Горно-Алтайского городского суда при осуществлении уголовного преследования, которое длится уже более пяти лет в отношении депутата Горно-Алтайского городского совета депутатов, предпринимателя Потапова».
Автор обращения указывает, что еще в 2010 году в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а в настоящее время Александр Потапов обвиняется в незаконном возмещении НДС. «Однофамилица Тамара Потапова, возбудившая в отношении Потапова уголовное дело, в настоящее время осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ за незаконное возмещение НДС, а следователь Голубцов, в производстве которого в 2011 году находилось это уголовное дело, в настоящее время осужден к семи годам лишения свободы за получение взятки. В 2011 году уголовное дело в отношении Потапова было прекращено по реабилитирующим основаниям», — говорится в заявлении.
Однако в прошлом году, после того, как Александр Потапов наряду с Владимиром Полетаевым и Кульдияр Сакитовой был назван главой Республики Алтай Александром Бердниковым в качестве кандидата на пост члена Совета Федерации, уголовное преследование в отношении бизнесмена возобновилось, утверждается в документе. «Явные и грубые нарушения федерального законодательства со стороны следственных органов могут быть расценены как оказание давления на Потапова в связи с его общественной и политической деятельностью, — пишет автор. — Следственным управлением по Республике Алтай грубейшим образом нарушаются права Потапова, доказательства фабрикуются и фальсифицируются следствием по ходу действий. При этом Горно-Алтайский городской суд «встал грудью» на защиту незаконных действий следственного управления. Сказываются близкие родственные связи следователя, осуществляющего предварительное следствие, Байжигитова, с судьей Сауткановым, а также должность председателя городского суда Светланы Поляковой, которая является женой помощника руководителя собственной безопасности следственного управления по Республике Алтай Андрея Полякова».
Далее на нескольких листах описаны ситуации, доказывающие, по мнению автора заявления, связь следствия и суда, согласованность их действий, направленных на лишение Потапова свободы и возможности отстоять свои законные интересы, применение к нему пыток. Это проявилось, в частности, в судебных решениях об избрании в отношении Потапова меры пресечения в виде заключения под стражу и помещении в одиночную камеру, а затем – под домашний арест, в отказе следователя предоставить ему материалы дела для ознакомления и так далее.
В завершении документа содержится просьба принять меры соответствующего реагирования, впрочем, не указано, какие именно.
Любопытно, что буквально на следующий день после появления заявления Потапова, «Банкфакс» перепечатал запись Сергея Берга в Facebook, которая посвящена этому резонансному делу. Возобновление расследования Берг называет торжеством справедливости: «Я подумал, что справедливость в мире все же есть. Не я один: все, кто знал этого господина по делам бурной молодости и беспредельной зрелости, думаю, почувствовали то же, — пишет он. — Есть повод покопаться в документах, вспомнить дела гражданина Потапова. В 2002-м он получил первый срок — два с половиной года — по «хулиганке». А именно: избил грузчика, переносившего коробки. За что? За то, что тот его якобы толкнул и не извинился. В тот раз Потапов отделался условным сроком, и ряды «сидельцев» не пополнил. Новое дело куда пафоснее — речь идет о хищениях бюджетных средств в особо крупном размере. Судя по всему, доказательства собраны железобетонные. Ну а покровители Потапова во власти, думаю, о нем уже забыли. Или делают вид, что не знали никогда. Так оно всегда и бывает».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», недавно было возобновлено расследование уголовного дела по факту незаконного возмещения НДС на сумму 18 млн рублей. Расследование дела поручено следователю Валерию Байжигитову, который 24 сентября объявил Потапова в федеральный розыск, поскольку тот якобы не явился на допрос и его местонахождение было неизвестно. В СУСК подчеркивали, что Потапов может находиться за рубежом. Как следует из материалов службы приставов, уже после объявления в розыск, 25 сентября, Потапов действительно пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны на основании того, что в отношении депутата действует постановление о временном ограничении выезда за рубеж в связи с многочисленными исполнительными производствами, возбужденными судебными приставами.
В начале октября депутат был задержан и водворен в СИЗО, но через несколько недель суд изменил ему меру пресечения, и в настоящее время обвиняемый находится под домашним арестом.
Сторона защиты настаивает на невиновности Потапова. Некоторые общественные активисты, выступающие в его поддержку, заявляют о наличии «заказа», цель которого заключается в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и последующих выборов в Госдуму. Сторонники этой версии указывают на то, что уже сейчас в кулуарах развернулась ожесточенная борьба за право быть выдвинутым от партии власти на думских выборах.
В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной и настаивают на том, что в деле просто появились новые доказательства.

22 комментарии

  1. Сашка, ну зачем ты пишешь такую фигню... Ты прям вот встал в позу обиженного, кто тебе подсказал такую ахинению нести. Понятно что следаки и судьи заодно, но твое обращение по стилистике — это обращение обиженного зэ-ка, ты прям уже встал в их строй как будто. Считал тебя серьезным человеком.

  2. Да кому вы нужны, Александр! Ничего значимого из себя не представляете и не решаете никаких вопросов, откуда взяться политическому заказу, да тем более в нашем маленьком субъете, смех!)

  3. кто бы на него пожаловался бы за хамское отношение к окружающим, неотягащенным властью

  4. Геринг в нюрнберге тоже вину так и не признал. Понятно, что потапов считает себя не виновным, а если так, чего тогда жалуется?! Степень виновности докажет суд. Не понятно почему столько шума.

  5. вот жулики всегда говорят про политический заказ. как за яйца возьмешь так сразу пищат про заказ. все предсказуемо.

  6. Зашипели защитники системы. Правильно, что Потапов вскрыл этот «гнойник» республиканской правоохранительной системы. Кумовство и родственные связи от верховного суда до следственного комитета. Если такому как Потапов статью натягивают на уши, то представьте простого человека и его «права» перед «законом» этих «беспредельщиков» в погонах. Презумпция невиновности.... ха, только не у нас!

  7. А кто такой Сергей Берг, чтобы его тут цитировать? Странно. И откуда он взял сведения о новом деле, хищении в особо крупном размере, если ни сам обвиняемый и ни его адвокаты-защитники не в курсе, а пишут лишь о незаконном возобновлении старого дела по НДС? Если кто знает, напишите подробнее, а то дело резонансное, никто ничего не знает толком. А Бергу кто-то сливает следственные материалы или он сам следователь? Вроде следователь Бажигитов какой-то. Ничего понять невозможно!

    Ничего, держитесь Александр! В любом случае, при любом раскладе! Желаем стойкости!

    Убирают молодых, вот теперь еще Пахаева убирают, тоже мог бы составить конкуренцию нашим политикам. Поживем — посмотрим, кто куда выедет.

  8. Потапов — политик? — никогда о таком не слышал, пока человек с такой фамилией под фанфары не загремел. Как выясняется, фигурант еще и мужиков бьет, не неся ответственности. Бог не фраер, все видит, зона все расставит по своим местам, это ему не возле сильных мира сего подъедаться.

    Подобную ерунду, мог тиснуть президенту только один человек, это чемальский депутат — Юра танкист, человек больной на всю голову.

  9. Довольно странные у Потапова попытки оправдаться, которые у здравомыслящих людей вызывают сомнения в его невиновности: «..В 2011 году уголовное дело в отношении Потапова было прекращено по реабилитирующим основаниям..» "..сотрудники ИФНС и МВД, которые инициировали это дело, сами сели в тюрьму за махинации с НДС. Брали откаты. Межведомственная система была выстроена четко. Возмещали и брали откаты, а кто самостоятельно по закону делал, того кошмарили..».

    А тем более в те времена замом начальника ИФНС был хороший знакомый Потапова Евгений Фролов, которого вроде позже тоже осудили.

  10. Прочитал и вспомнил несколько историй когда при помощи уголовного дела в Республике Алтай снимали с должностей неугодных людей. так далеком 1998 г. возбудили громкое уголовное дело в отношении первого зама РА а затем уголовное дело приостановили, потому что в суд скорее всего следствию нечего было нести. Вызывает уважение Потапов который активно защищает свои права от действий следствия. Наверное лучше писать жалобы на действия следствия в Прокуратуру РА в рамках ст.124 УПК РФ. И жалобы в рамках 125 УПК РФ в суд. Обжаловать каждое действие следствия. чтобы вытащить как можно больше процессуальных документов. И на всякий случай тщательно собирать все документы доказательства, которые в будущем будут необходимы для обоснования понесенного вреда от следствия при подачи иска о взыскании с РФ в лице Минфина морального и материального вреда за незаконное уголовное преследование. Потом это будет сделать невозможно.

  11. Закошмарили уже всех: Потапов, Битешев, Манышевы, Татин, Корнаев — список можно продолжать. Это что, передел рынка? Так значит мы создаем условия для бизнеса? Для кого поляна зачищается? Небось для земляков блогера из банкфакса?

  12. С НДС не балуйтесь. Все равно попадетесь в око наше. Вы же обокрали нас всех. Ездите на крутых дорогих машинах. Откуда у Вас такие деньги. Срока давности нет для тех обкрадывает наших детей, бюджет, государствую собственность...

  13. Не поддавайся Саша! Иди до конца и ты будешь оправдан! Если начнешь поддаваться ,то эти ребятки что нибудь да «найдут».

  14. Корнаев — список можно продолжать...

    Обозреватель

    Что такой робкий, продолжай канеш ... Мецкер, Адарин, и т.д.

  15. Он еще адвоката взял, это больше артист юмористического жанра, больших театров, а для суда только шумиху бессмысленную поднимать умет и все!

    Значит нет у него шансов, если играет только на общественность!

    Ижи на сделку и вали все схемы Бердана-Вдовина, иначе поздно станет!

  16. Всё, теперь завтра Пашку Пахаева уволят, после нового года — Вовку Полетаева вон из совфеда и станет 70-летняя юбилярша Кульдияр Даутаевна первой сенаторшей-казашкой в РФ!

  17. Хотелось красивой, сытной жизни, а как отвечать, сразу писарем Кремлевским заделался. Не надо воровать у собственного народа, крыса.

  18. Гарри Поттер, откуда ты все знаешь? Кого и когда уберут, кого пошлют, уполномоченный «Листка» что ли? 1) Сакитова К.Д — . уважаемая женщина, но всему своё время, если бы не восьмой десяток лет и она бы смогла работать, и не надо смеяться . 2) Пахаев П. столько лет преданно и верно служил Бердникову, что сомнительно, что его выбросят, разве пить надо меньше и проблем не будет. Полетаев В. умница, парень с головой, я слышал, что он учится в Дипломат.Академии и едва ли вернется к нам , зная его не думаю, что он вообще будет участвовать в каких либо интригах. Да и БАВ ещё дооолго будет ГЛАВОЙ, только окружение его ради своей корысти поменьше врали бы ему.

  19. То что у нас не судебно-следственная система, а спрут- давно известно тем кто пытался искать правду и защиту в суде. Никакого разделения властей нет и в помине.Существует триумвират властей и не дай бог этой власти не угодить. Сотрут в порошок без суда и совести. Удивительно как они Михайлова С. не одолели до сих пор.

    Так что не нужно иллюзий. Вот Петров сколько пытался доказать элементарное жульничество и что в итоге? Созвон-перезвон-и можете не стараться.

  20. ярмарка, крыса то это ты, сидишь там за компом спрятался под ник и скулишь там делов не зная, что дело то сфабрикованно и с грубейшими нарушениями и что доказывать что то в суде(местном) порой бесполезно, потому что суд и СК друг друга прикрывают, а в наше время посадить человека ни чего не стоит.

  21. налоговик ты народ то не смеши, обокрали вас всех, это вы уже сто шкур с народа и предпренимателей спустили! а НДС можно возмещать тому кто дал откат в налоговую, а кто по закону все делает и не делится, того прессуют и суды и налоговая и правоохранительные органы и это уже давно не секрет. просто к чему это все приведёт? ну задушите вы бизнес, а зарплату то с чьих налогов получать собираетесь?? у вас наверно глаза жиром затекли и вы сути проблемы не видите?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)