Фото из архива редакции.

Достопримечательности Горного Алтая очистят от мусора и наскальных надписей

25 апреля 2017 года, 13:42
3
3

Акция «Ару Алтай-Ару ӧзӧк» («Чистый Алтай – Чистая душа») пройдет в Онгудайском районе 28 апреля. В ходе акции представители общественных организаций, местные жители и все, кто присоединиться к ней, будут собирать мусор и закрашивать на скалах оставленные отдыхающими надписи. Как рассказала «Новостям Горного Алтая» президент региональной общественной организации «Экологический патруль» Маина Анатова, «это ежегодная общественная, даже народная акция».

«Акция пройдет уже в шестой раз. Сейчас мы приурочили ее к году экологии. Будем, так сказать, расширяться. Очистить Чике-Таман нам помогут жители Кош-Агачского и Улаганского районов, а потом они продолжат акцию в своих районах», — рассказала собеседница.

Читайте также: Алтайские шаманы призывают туристов не оставлять духам свои адреса (фото)

Она добавила, что в этом году также планируется убрать мусор у бомов в районе Купчегеня и Малого Яломана, там же будут закрашивать оставленные туристами надписи. В акции примут участи и три сельских поселения – Хабаровка, Купчегень, Иня, их представители будут работать на своих территориях.

«После обращения общественности глава республики Александр Бердников поручил убрать с перевалов торговые точки, это было сделано, но там осталось много мусора. Мы планируем его весь убрать», — рассказала Анасова.

Работы ведутся за счет собственных средств участников и пожертвований спонсоров. Организаторы приглашают всех жителей республики принять активное участие в акции. Желающие принять участие или оказать посильную спонсорскую помощь могут обращаться по телефону (983) 329-93-19 (Маина Александровна). Организаторами акции выступают организации «Ижемји», «Женщины Алтая – Алтайдыҥ Эпшилери», «Экологический патруль».

3 комментарии

  1. Краской закрашивать собираетесь, то что написано краской? Огромные пятна краски разве лучше, чем просто надписи?

  2. «После обращения общественности глава республики Александр Бердников поручил убрать с перевалов торговые точки, это было сделано, но там осталось много мусора. Мы планируем его весь убрать», — рассказала Анасова.

    Интересно, но в этом году торговые точки на Семинском перевале работали в том же режиме. А на перевале Чике-Таман их сдвинули в сторону старого перевала. Единственно в чем правы, что много мусора было и осталось!

    Мне кажется было бы правильным не убирать эти точки, а подумать как их красиво вписать, чтоб они смотрелись по возможности лаконично, но обязать арендаторов следить за чистотой на прилегающей территории перевала. Тоже и на других местах силы, например слияние рек Чуя и Катуни, стоит лавка с сувенирной продукции, в 10 метрах куча мусора разлетается по берегам, а у них все хорошо, ноль эмоций, как-будто так и должно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)